0
5168
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2025 19:36:00

Польша делает ставку на буферную зону, а не на белорусскую оппозицию

Приоритетом политики Варшавы в отношении Минска становится создание защитных рубежей

Тэги: польша, буферная зона, граница с белоруссией, эмигранты, незаконная миграция


польша, буферная зона, граница с белоруссией, эмигранты, незаконная миграция За пограничным забором – польская буферная зона. Фото Reuters

Польша продлевает срок действия буферной зоны на границе с Белоруссией. Министерство внутренних дел и администрации страны докладывает, что эта мера оправдала себя в плане снижения количества атак мигрантов. А в Варшаве прошел третий Белорусско-польский экспертный форум. Было констатировано, что поддержка Польшей оппозиционных инициатив снижается, ставка делается на физическую защиту от восточного соседа.

Министр внутренних дел и администрации Польши Томаш Семоняк подписал постановление, продлевающее действие буферной зоны на границе с Белоруссией еще на 90 дней. В пресс-релизе сообщается: «Почти за 372 дня ее действия число попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы сократилось примерно на 28%». 

Указывается, что с 13 июня 2024 года (когда буферная зона была введена) по 1 июня 2025 года зафиксировано почти 22,5 тыс. таких попыток. А в аналогичный период до начала действия особого режима в приграничье – более 31,2 тыс.

На большей части протяженности, на участке длиной 59,24 км, зона составляет 200 м от линии границы. На участке 15,26 км, который проходит по территориям заповедников, она расширяется до 2 км. А на отдельном отрезке в 3,79 км – до 4 км.

Главная функция буферной зоны – не допустить приближения к границе организаторов ее пересечения, пособников мигрантов, пытающихся ее пересечь. Министерство внутренних дел и администрации (МВДиА) поясняет: «Их действия хорошо организованы и скоординированы. Мигранты игнорируют призывы соблюдать закон. Также случаются прямые нападения на польских сотрудников и военнослужащих с применением ножей или других опасных предметов. Это давление искусственно создано властями Беларуси как часть гибридных действий, направленных на дестабилизацию Польши и других стран Евросоюза».

Ведомство отмечает: «Временный запрет пребывания в приграничной зоне гарантирует безопасность сотрудников пограничной охраны, полиции и военнослужащих». Продление статуса буферной зоны для приграничных территорий, по мнению МВДиА, «облегчит работы по модернизации заграждения и ограничит активность групп контрабандистов, что соответствует международным обязательствам Польши».

И цифры свидетельствуют, что зона работает. В течение 2024 года сотрудники Пограничной службы Польши выдвинули обвинения в организации и пособничестве в незаконной миграции 597 лицам, в том числе гражданам Украины (280), Польши (87), Белоруссии (50) и Грузии (30).

Таким образом, польские власти видят, что в процесс нелегального проникновения на территорию ЕС вовлечен буквально преступный интернационал.

К сожалению, напряженная обстановка на границе явно способствует изменению отношения польского общества и государства не только к Белоруссии, но и к белорусам.

Это констатировали, в частности, участники третьего Белорусско-польского экспертного форума, прошедшего в Варшаве. Политолог Валерий Карбалевич на одном из западных интернет-ресурсов описывает ситуацию так: «Белорусско-польские отношения очень напряженные, находятся на грани вражды. Как и в других странах Евросоюза, в Польше наблюдается процесс, который уже получил название «секьюритизация политики». А фактор мягкой силы снижается».

Участники форума, по словам эксперта, констатировали, что влияние на другие страны с помощью ценностей, культуры, гуманитарных факторов в политике Запада в целом снижается. Особенно явным этот тренд стал после прихода к власти в США Дональда Трампа. Однако соседи Белоруссии переориентировались на подобную политику задолго до смены хозяина Белого дома.

Карбалевич констатирует: «Если говорить о Польше, то, например, в 2019 году она выдала белорусам около 600 тыс. виз, а в прошлом году – только 150 тыс. Из шести пунктов пропуска на белорусско-польской границе продолжают работу только два: один открытый для легковушек и автобусов, один для грузовиков. Транспортные заторы на границе побили все рекорды».

Но смена вектора ставит очень серьезные вызовы и перед эмигрантскими организациями белорусов. Карбалевич признается: «В последнее время наблюдается резкое сокращение финансирования гражданского общества Беларуси, что прежде всего объясняется политикой новой американской администрации. Но эксперты отмечали, что это не временное явление, а кардинальный долгосрочный сдвиг в политике Запада, связанный со сменой отношения к политике мягкой силы. И такой курс набирает мощь. Вот в Польше был отменен конкурс поддержки зарубежных проектов. Поэтому белорусским организациям нужно провести большую ревизию, выбрать самые важные проекты. Здесь преимущество будет уделяться поддержке СМИ и политзаключенных».

В этой непростой ситуации белорусские оппозиционные эксперты пытаются найти новые подходы и решения. В частности, ищут способы влиять на польскую политику изнутри, через участие в местном политическом процессе. Они отмечают, что никогда с 1939 года в Польше не проживало такое количество украинцев и белорусов, как сейчас.

Карбалевич отмечает в связи с этим: «60% эмигрантов из Беларуси – люди с высшим образованием. Большое преимущество белорусской диаспоры в сравнении с другими иностранцами – более высокая способность интегрироваться в польское общество. Пока новая белорусская эмиграция в Польше слабо сотрудничает с белорусским меньшинством в этой стране. Однако если они наладят сотрудничество, начнут интегрироваться, то могут стать фактором внутренней польской политики, начнут влиять на электоральный процесс, политические партии Польши будут бороться за их голоса».



Читайте также


Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
1859
Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Молдавия решила выделять на оборону 5% от ВВП...

Светлана Гамова

Грузия не хочет участвовать в конфликте с Россией

0
1739
Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Польша понизила ранг дипотношений с Венгрией

Геннадий Петров

Союзники разругались из-за попытки Виктора Орбана поддержать единомышленников в Варшаве

0
3006
Возвращение "пакта четырех"

Возвращение "пакта четырех"

Алексей Фененко

В Европе меняется система альянсов

0
4266

Другие новости