0
813
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.07.2025 18:04:00

О вреде и пользе чтения для любовных отношений

Книги развивают человека – и именно поэтому резко затрудняют поиск партнера

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: чтение книг, вред и польза, художественная литература, влияние на жизнь человека, любовные отношения, размышление


чтение книг, вред и польза, художественная литература, влияние на жизнь человека, любовные отношения, размышление Мировая литература – это лабиринт, неизвестно, куда он выведет. Фото Александра Чиженка/PhotoXPress.ru

Нам все детство внушали как святую истину, что чтение невероятно важно, а его отсутствие ведет к деградации, отупению и духовной смерти. И хорошо еще, если не к физической, причем непременно с бутылкой водки и под забором. А в наши дни в интернете иные люди с филологическим образованием, наоборот, с пылом и жаром доказывают, что «чтение переоценено» или вовсе бесполезно, что это обычное развлечение ничуть не лучше соцсетей или видеоигр.

Так что же дает чтение? Речь человека, который прочел много хороших книг, качественной литературы, сильно отличается тем, что он выражает свои мысли более точно и интересно, более художественно, пожалуй, чаще и умнее шутит, более склонен к языковой игре, гораздо чаще включает в свою речь отсылки к различным книгам, интересные цитаты, забавно обыгранные им самим. У него богаче словарный запас. Кроме того, он мыслит шире и гибче, он более терпим и не спешит осуждать всех подряд за все подряд, ибо слишком хорошо понимает, что жизнь сложна и многообразна, в ней бывает всякое и у каждого своя правда, свои мотивы и своя судьба.

Но правда и то, что все хорошо в меру и все должно быть гармонично. Если чтение классики XIX века заменяет человеку познание современной жизни путем прямого соприкосновения с ней, он рискует стать этаким наивным теоретиком, который оторван от реальной жизни и очень удивляется, что мир, манера общения и поведение людей сейчас сильно отличаются от того, что описано у классиков. И что в этом современном мире он как в темном лесу, да к тому же еще и невероятно одинок, ибо не понимает людей, а они – его. Поэтому в идеале любовь к чтению хорошей литературы должна сочетаться с любовью к познанию современной жизни, людей, нравов.

Какова роль чтения в жизни писателя? Если писатель начитан, но не знает жизни, скорее всего он будет просто повторять классиков, то есть станет эпигоном. Как говорится, «в искусстве шел по стопам великих, а потому следов не оставил». Если писатель знает жизнь, но совершенно неначитан, возможно, он будет писать интересно по содержанию, выражая свой уникальный жизненный опыт, но форма будет оставлять желать лучшего, ибо он просто не знает, как писать художественно и как писали до него. Не знает, что банально, ибо миллион раз было у многих до того, а что ярко и свежо. Поэтому в идеале писатель должен знать и литературу, и современную ему реальную жизнь.

136-8-1480.jpg
«Юноша бледный со взором горящим»,
начитавшись русской классики,
может оказаться не готов к современной
жизни.  Фото агентства «Москва»
Иные люди занимают промежуточную позицию. Они в принципе за чтение, но считают, что обращаться нужно не к художественной литературе, а к психологической, ибо первая не дает прямых рецептов, а вторая – дает. А они хотят «коротко и по делу», так как «чтобы достичь успеха и быть счастливым, нужно делать то-то и то-то».

Эти два вида литературы не заменяют, а дополняют друг друга. Иной «юноша бледный со взором горящим», пережив много разочарований и начитавшись русской классики, которая, как мы знаем из мема, стоит на трех слонах – новый человек, лишний человек и маленький человек, а те, в свою очередь, покоятся на гигантской черепахе по имени Страдание, – может возопить в отчаянии. Он скажет: «Ну хорошо, вы подробно рассказали мне, как не надо жить, как несправедливо общество, как жизнь трагична и ужасна, а прекрасна лишь природа, – делать-то что? Как достичь счастья? И стоит ли вообще эта жизнь того, чтобы жить, если все настолько плохо?» И вот тут-то ему на помощь как раз и придет психологическая литература с ее пресловутым, но так нужным ему в этот момент «позитивным мышлением» и готовыми рецептами.

Зачем же тогда нужна художественная литература? Затем же, зачем и другие виды искусства – показать жизнь во всем ее многообразии, чтобы читатель, во-первых, лучше понял окружающий мир, людей, себя («усматривание» по Мерабу Мамардашвили), во-вторых, получил эстетическое наслаждение от стиля и структуры текста, за что ратовал в свое время Владимир Набоков, а до него – Оскар Уайльд.

А как влияет чтение на поиск любовных отношений? С одной стороны, убийственно. У каждого человека, как и в авиации, есть встроенная система распознавания «свой – чужой». И обыватель мгновенно почувствует в глубоком, начитанном интеллигенте чужака, с которым, наверно, можно иметь дело, но вступать в любовные отношения точно не стоит: мол, «мне бы кого попроще». Все бы и ничего, но проблема в том, что на 95% мир из обывателей и состоит. То есть начитанность сразу сужает круг потенциальных партнеров раз этак в 20. Нам все детство рассказывают, как ужасно жить с недостатком культуры, но ни слова не говорят о том, каково жить с ее избытком.

Если вы мужчина-интеллигент, то женщины-обывательницы будут избегать любовных отношений с вами, чтобы «не чувствовать себя дурой» на вашем фоне. «Что нужно сделать, чтобы обыватель не захотел вступить с тобой в любовные отношения? Быть бомжом, нищим, алкоголиком, наркоманом, преступником, насильником, убийцей?..» – «Интересоваться глубокой культурой и вопросами бытия».

Если вы начитанная девушка, мужчин по-прежнему может привлекать ваша внешность, но вам самой будет неинтересно с теми, кто читал раз в сто меньше вас и не в силах отличить Сартра от сортира. Они будут казаться вам скучными и ограниченными. Поэтому количество потенциальных партнеров у вас тоже уменьшится раз в 20. «Почему ты занимаешься фитнесом, но не читаешь книг?» – «Первое расширяет выбор партнеров, второе – сужает».

Так что по-хорошему начитанному интеллигенту лучше не тратить время и сразу искать партнера среди себе подобных. Но и тут есть проблема: то, что у человека сопоставимый с вами уровень развития и общий культурный код, само по себе еще не делает его подходящим для вас партнером. Должны нравиться лицо, тело, характер, темперамент, привычки, образ жизни, подход к отношениям. Многим важен и социальный статус, доход, работа. Желательно, чтобы человек жил с вами в одном городе. Также человек и сам должен быть свободен и открыт к новым отношениям. Наконец, вишенкой на торте – этому прекрасному во всех отношениях человеку еще и вы сами должны понравиться больше, чем все другие претенденты… Короче говоря, поиск любви и так-то задача трудная, а начитанность делает ее еще раз в 20 сложнее, сразу загоняя человека в гетто своей тусовки, где людей по определению гораздо меньше, чем за ее пределами.

На это, правда, резонно возражают, что люди вообще чаще всего ищут партнера в своей среде. Так что в гетто в этом смысле загнаны почти все независимо от степени начитанности. Хотя обывателю выйти из гетто все же проще, чем интеллигенту, поскольку обыватель больше похож на среднего человека за пределами своей тусовки.

Но нет худа без добра. Если начитанному человеку все же удастся найти подходящего партнера, то его отношения будут более глубокими и наполненными, поскольку общение в них будет более интересным и содержательным, а не просто о том о сем, как у обывателей.

В общем, читайте, если готовы к повышению ставок в этой азартной игре. n

 


Читайте также


Работа чтения. Механика, термодинамика и психология общения с книгой

Работа чтения. Механика, термодинамика и психология общения с книгой

Андрей Ваганов

0
16985
Трогательность чтения. Физика, физиология и психология тактильного общения с книгой

Трогательность чтения. Физика, физиология и психология тактильного общения с книгой

Андрей Ваганов

0
23489
Такие разные учителя

Такие разные учителя

Игорь Аглицкий

Когда не хватает педагогического такта – уверенность перерастает в самоуверенность

0
14284
Эмпатия – это не просто сочувствие

Эмпатия – это не просто сочувствие

Наталья Савицкая

В государственном образовательном стандарте уже прописано, что нужно ребенку для жизни

0
12672

Другие новости