0
1804
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Киев выявил агентов Кремля среди журналистов

Сотрудников РИА "Новости – Украина" обвиняют в государственной измене

Тэги: украина, журналисты, кирилл вышинский, арест, сбу, госизмена


украина, журналисты, кирилл вышинский, арест, сбу, госизмена На брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко рассказ об «антиукраинской деятельности» Кирилла Вышинского подкрепил его изображением на мониторе. Фото Reuters

Между Украиной и Россией начинается новый этап информационной войны. Офис РИА «Новости – Украина», функционировавший в Киеве с 2005 года, скорее всего будет закрыт. Его сотрудников, граждан Украины, подозревают в государственной измене. Руководитель Кирилл Вышинский вчера был задержан. В России требуют освободить журналиста и предупредили Киев о принятии ответных мер.

Об обысках в расположенном в центре Киева офисе РИА «Новости – Украина» стало известно вчера утром. Что именно произошло, после полудня рассказали на брифинге представители СБУ и прокуратуры Автономной республики Крым (с 2014 года функционирует на украинской территории).

Стало известно, что проводилось одновременно пять обысков – в офисах нескольких структур, связанных с РИА «Новости – Украина», а также в квартирах некоторых сотрудников. Действия правоохранительных органов санкционировал Херсонский городской суд. Обыски инициировала крымская прокуратура, оперативное сопровождение осуществлял департамент СБУ, занимающийся вопросами защиты государственности Украины.

За пришедшими с обыском силовиками охрана офиса РИА «Новости – Украина» могла следить лишь издалека.  		Фото РИА Новости
За пришедшими с обыском силовиками охрана офиса РИА «Новости – Украина» могла следить лишь издалека. Фото РИА Новости

Представитель СБУ в ходе брифинга пояснил, что основанием стала оперативная информация о том, что Вышинский якобы собрал вокруг себя группу украинских журналистов для проведения «информационных пропагандистских кампаний антиукраинской направленности». По данным следствия, подозреваемый зарегистрировал несколько юридических лиц, «чтобы скрывать механизмы получения финансирования и факты сотрудничества с «Россия сегодня».

СБУ утверждает, что в составе группы – около 20 лиц, имеющих украинское гражданство. Сейчас они проходят под статусом свидетелей в «деле Вышинского». Имена не разглашаются, но представители СБУ подтвердили, что все они – журналисты. Эта группа, как утверждает украинская сторона, ежемесячно получала из России (переводом через Сербию) 53 тыс. евро.

В ходе брифинга стало понятно, почему этим делом занимается крымская прокуратура. Журналистам сообщили, что одним из заданий Кирилла Вышинского была командировка в Крым, где он якобы занимался информационным сопровождением кампании в поддержку присоединения к России. СБУ утверждает, что руководитель агентства организовал выпуск соответствующих материалов, проводил агитационную работу, за что закрытым указом президента РФ был награжден медалью «За возвращение Крыма». В ходе вчерашнего обыска награду изъяли. Заодно следователи нашли документы, подтверждающие, что Вышинский получил российское гражданство. Сотрудник СБУ напомнил, что в Украине запрещено двойное гражданство, поэтому речь могла бы идти о лишении Кирилла Вышинского гражданства Украины. Но скорее всего его будут судить все же как гражданина Украины по статье о государственной измене, отметили участники брифинга.

По данным следствия, вернувшись в Киев, руководитель РИА «Новости – Украина» занялся «активной деятельностью по поддержке террористических организаций ДНР и ЛНР… Не в Донецке, Луганске, не в Москве, а здесь, в столице Украины он организовал производство пропагандистских материалов, порочащих ВСУ».

Генпрокурор Юрий Луценко написал в соцсети, что имеются убедительные и однозначные доказательства вины «граждан Украины, которые одновременно получили гражданство РФ, в этой дезинформационной войне». В ближайшее время будет избрана мера пресечения для Кирилла Вышинского, некоторым сотрудникам статус свидетелей могут изменить на статус подозреваемых. Украину ожидает очередное громкое дело.

Оно может оказаться не последним. Участники брифинга в СБУ отметили, что в течение часа после начала обысков на происходящее отреагировали и.о. пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, глава российского МИДа Сергей Лавров, офис уполномоченного по правам человека РФ, другие официальные структуры. «Можно сказать, мы попали в точку!» – заметил представитель украинских спецслужб.

На брифинге не обсуждали, как Киев будет реагировать на вероятные ответные действия со стороны России. Но журналисты допускали, что в итоге Вышинского обменяют на задержанного в 2016 году в Москве журналиста «Укринформа» Романа Сущенко. Другие предполагали, что обменов не будет, а начнется волна разоблачений «пятой колонны». В период предвыборной кампании это может повлиять на ситуацию со свободой слова, опасаются журналисты.

В первой половине дня эксперты отказывались комментировать ситуацию, но неофициально допускали, что причиной атаки на агентство могла стать тотальная критика украинской власти. Один из политологов сказал «НГ», что РИА «Новости – Украина» – «в том же ряду, что и подвергшиеся ранее нападкам телеканалы NewsOne, ZIK, еще раньше – «112 Украина», а также издания «2000», «Вести», «Страна»… У них разная редакционная политика, но, приводя к единому знаменателю, можно сказать, что все эти СМИ занимают наиболее жесткую позицию по отношению к действующей власти». Публично заявлялось о финансовых нарушениях в деятельности этих СМИ, «неправильных» лицензиях, звучали обвинения в «пророссийской пропаганде».

Последнее чаще всего вменяется телеканалу «Интер». 9 мая снова разгорелся скандал из-за трансляции концерта, на котором звучали советские песни военного времени, а ведущий посетовал, что в рамках декоммунизации улицы в украинских городах и селах порой называют «именами фашистских преступников». Националистические организации в тот же день пикетировали офисы телеканала, потребовали от власти закрыть его. Политолог, руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что концерт 9 Мая, как и трансляция акции «Бессмертный полк», – «это в первую очередь политтехнологический ход «Оппозиционного блока». Он сказал в комментарии каналу «Эспрессо»: «Нужны намного более жесткие меры, чем принятый у нас в информационной сфере псевдолиберализм… Вражеские СМИ ведут пропагандистскую работу на нашей территории».

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что в современных условиях невозможно закрыть информационный обмен между Украиной и Россией. Но необходимо перевести ситуацию в плоскость четких юридических определений: «Должны быть однозначные нормы законов: что можно, чего нельзя, что – свобода слова, а что – дезинформация и пропаганда. Чтобы журналисты точно знали, где те красные линии, пересечение которых является преступлением. И чтобы не было оснований говорить о политических преследованиях, репрессиях и т.п.», – сказал он. Эксперт отметил, что только закон может исключить возможность разного рода спекуляций и навести порядок в информационной сфере.

В Верховной раде считают, что новые законы не нужны. Глава комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар вчера в кулуарах парламента обратила внимание журналистов, что ситуация вокруг РИА «Новости – Украина» связана «не с журналистской, а с агентурной деятельностью». «Я думаю, что СБУ имеет достаточно доказательств, если пошли на такие меры, как задержание», – сказала она.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

Татьяна Ивженко

СБУ арестовала кандидата в президенты Украины

0
318
Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Александр Шарковский

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

0
344
Красная черта конституционной реформы

Красная черта конституционной реформы

Алексей Кавецкий

Основному закону России нужно больше буквы, чем духа

0
254
Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Андрей Мельников

0
548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org