0
68994
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

Генсек НАТО ответил президенту РФ по поводу Украины

Что для России красная черта, то для Запада – суверенное право

Тэги: саммит, нато, украина, ес, пмэф, путин


саммит, нато, украина, ес, пмэф, путин Председатель Верховной рады Андрей Парубий напомнил, что в Украине пройдет Парламентская ассамблея НАТО. Фото с сайта www.rada.gov.ua

На 9 июня в Киеве запланированы переговоры руководства парламентов Украины, Грузии, Молдовы, а также Литвы и Польши. Планируется создать межпарламентскую ассамблею постсоветских стран, претендующих на членство в НАТО. Украинская сторона стремится таким образом укрепить свои позиции к саммиту НАТО, который состоится 11–12 июля. Президент РФ Владимир Путин предостерег Запад от поспешных решений в отношении Украины.

«Мало того что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны… Красную черту нельзя переходить», – заявил президент РФ. 

Он это сказал на полях Петербургского международного экономического форума. За несколько дней до этого украинский президент в ходе рабочей поездки в Хмельницкий повторил тезис о стремлении Украины стать членом ЕС и НАТО. Он призвал политиков и народ к единству, которое позволит «и в Европу вернуться, и в НАТО вступить». Председатель Верховной рады Андрей Парубий 25–27 мая находился в Грузии, где, выступая в ходе круглого стола, сообщил о запланированном на 9 июня форуме в Киеве. По его словам, руководство парламентов Украины, Грузии, Молдавии планирует через две недели объявить о создании Межпарламентской ассамблеи. «Наши три государства имеют общее: часть их территорий оккупирована. Это, очевидно, ключевой вопрос…» – сказал он. Новое объединение, по-видимому, планируется создать для координации усилий в решении этой проблемы.

Любопытно, что в киевской встрече примут участие представители парламентов Польши и Литвы, которые являются членами ЕС и НАТО, а также считаются если не адвокатами, то проводниками интересов Украины на Западе. Андрей Парубий напомнил, что в 2019 году в Украине запланировано проведение Парламентской ассамблеи НАТО: «И это будет важный сигнал, знак на пути в НАТО».

Украина отказалась от внеблокового статуса и провозгласила курс европейской и евро-атлантической интеграции сразу после смены власти в 2014 году. В 2015 году была утверждена Военная доктрина Украины, в которой Россия рассматривается как потенциальная угроза, предусмотрено углубление сотрудничества с НАТО. Речь идет о том, что к 2020 году украинская сторона планирует провести все необходимые реформы, включая военную, которая предусматривает полную совместимость ВСУ с войсками НАТО. После чего стала бы возможной подача заявки на членство в НАТО.

Ровно год тому назад Верховная рада утвердила поправки в законодательство, закрепив курс на членство в НАТО как стратегическое направление внешней политики. В начале с.г. на сайте альянса Украину указали в статусе «государства-аспиранта». Эксперт по вопросам политики безопасности и обороны Фонда Маршалла Бруно Лете пояснил «Укринформу», что со стороны НАТО это было символическим шагом: «Такой статус можно сравнить с «комнатой ожидания» для стран, которые достигли особых отношений с НАТО. Но это не дает четких временных гарантий, когда такие страны смогут начать переговоры о членстве». Он напомнил, что в практическую плоскость вопрос перешел бы только после подписания Плана действий по получению членства (ПДЧ).

Украинская сторона задала вопрос о перспективе подписания ПДЧ в июле прошлого года, когда в Киеве состоялось заседание Совета НАТО. Однако конкретного ответа не последовало. В этом году эксперты стали говорить о том, что тема ПДЧ может рассматриваться в ходе саммита НАТО в Брюсселе. Украинская сторона, готовясь к саммиту, планирует в июне принять новый закон «О национальной безопасности». Петр Порошенко считает, что он сблизит Украину с НАТО.

В конце прошлого года украинский президент в очередной раз повторил тезис о том, что большинство украинцев поддерживают курс на членство в НАТО. И снова сказал, что готов провести референдум, чтобы все увидели настроения общества. По словам Порошенко, в 2013 году только 16% украинцев выступали за членство в НАТО (35% – за ЕС), а к концу 2017-го эти показатели составили 56% и 70% соответственно. «И знаете, кто нас объединил? Владимир Путин», – заявил президент Украины.

Данные соцопросов, проведенных разными службами, не дают однозначного ответа об уровне поддержки украинцами курса на членство в НАТО. Позиция респондентов зависит зачастую от формулировки вопроса, от контекста исследования. Поэтому некоторые центры сообщают, что уровень поддержки членства в НАТО не достигает 50%, другие говорят о 70%. Все социологические центры сходятся в одном: в западных и центральных областях страны многие поддерживают нынешний внешнеполитический курс, в восточных и южных – нет. При этом  увеличивается число людей, которые выступают за внеблоковый статус. 

Эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила: «Сейчас сотрудничество вышло на реализацию Стратегического оборонного бюллетеня, на среднесрочное планирование, касающееся реформы сектора безопасности и обороны на три–пять лет», – сказала она. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже несколько раз рекомендовал украинскому руководству продолжать планомерную работу по реформированию страны. Сразу после прозвучавшего в Санкт-Петербурге предостережения Владимира Путина Столтенберг снова повторил: «Сейчас Украине следует сосредоточить внимание на реформах, тогда как перспектива возможного вступления в альянс является делом будущего».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
157
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
223
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
427
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org