0
6559
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

У Минска нарастает напряжение на восточном направлении

Российская военная база способна поссорить Лукашенко с Москвой

Тэги: белоруссия, граница, россия, военная база, военная история, победа


белоруссия, граница, россия, военная база, военная история, победа Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником и убедился, что граница страны на замке. Фото с сайта www.president.gov.by

Посещая приграничные районы, президент Белоруссии Александр Лукашенко послал два раздраженных сообщения Москве на военно-патриотическую тематику. Эксперты полагают, что за официальными любезностями, которыми обмениваются белорусские и российские чиновники, скрывается тяжелый внешнеполитический торг.

Формально Александр Лукашенко отправился на западную границу Белоруссии, в Брест, в связи с Днем пограничника. Белорусский президент очень горд тем, что и он и его сыновья служили в армии вообще и в пограничных войсках в частности. Однако из сказанного там следует, что обсуждение пограничной тематики приурочено не только к празднику. 

«Мы сейчас в процессе определения поведения на российско-белорусской границе», – пояснил Александр Лукашенко. По его словам, эта тема будет обсуждаться в ходе заседания Высшего госсовета союзного государства, который, как писала «НГ» ранее, должен состояться уже в конце этого месяца. «Мы знаем, где они (Россия. – «НГ») повыводили там войска свои, где создали комендатуры и прочую инфраструктуру», – пояснил белорусский президент суть проблемы. В связи с этим необходимо определиться, «готовы ли они с нами как с союзниками общаться». Пока Белоруссия не отвечала России тем же и не создавала приграничную инфраструктуру. «Нам нельзя уподобиться россиянам… они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе», – сказал по этому поводу Александр Лукашенко. Тем не менее это пока, потому в принципе Белоруссия готова «в любой момент дать адекватный ответ». «Если они хотят закрыть границу – пожалуйста. Закроют границу – мы в ответ также должны ввести контроль на границе», – заявил он.

На следующий день после посещения Бреста президент снова с раздражением говорил о действиях российского руководства и российских идеологов. Формально это был ответ на вопрос журналиста местного госканала, однако в белорусской практике так принято, что журналисты президентского пула не задают несогласованных вопросов. Александра Лукашенко попросили прокомментировать отдельные заявления в российских СМИ о том, что Белоруссия переписывает военную историю под свои национальные особенности. В частности, не приветствует использование георгиевской ленты как символа победы, а предлагает с той же целью использовать ленточки цвета белорусского флага, не приветствует акцию «Бессмертный полк» (городские власти разрешили ее только после поднявшейся волны возмущения), а проводит свою – «Беларусь помнит». Даже парад проводит не 9 мая, а 3 июля – назначив на день освобождения Минска День независимости.

Александр Лукашенко ответил на все эти вопросы и второй раз за последний месяц упрекнул Москву в намерении «приватизировать Победу». По его словам, перенести парад его попросили ветераны, которые 9 мая хотят посмотреть по телевизору парад в Москве, акция «Беларусь помнит», аналогичная «Бессмертному полку», тоже стартовала гораздо раньше. «Тогда еще и «Бессмертного полка» не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?» – вопрошал Александр Лукашенко. «За что вы нас упрекаете – за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать Победу», – полагает белорусский президент.

Напомним, что Александр Лукашенко нередко резко высказывается в адрес ближайшей союзницы, однако в последнее время это случается нечасто и выглядит как «ну не сдержался». Раздраженные посылы в адрес России два дня подряд, да еще и с ответом на постановочный вопрос, по мнению местных наблюдателей, в первую очередь свидетельствуют о том, что союзники кулуарно обсуждают какие-то очень непростые для взаимоотношений вопросы. В том числе и границы, как следовало из сказанного белорусским президентом. Во-вторых, что Белоруссия сопротивляется и не намерена соглашаться с предложениями России.

Среди таких больных тем может быть тема военного сотрудничества, полагают эксперты. В частности, отложенный «до лучших времен» вопрос размещения на территории Белоруссии российской авиабазы. В свое время Александр Лукашенко «отбился» от нее, однако на прошлой неделе актуальность этой теме придало сообщение о том, что якобы Польша жаждет разместить на своей территории американские бронетанковые дивизии. Министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея даже попросили во время его визита в Брюссель прокомментировать этот вопрос. «На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Беларуси, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе. Мы не хотим быть нарушителем спокойствия. Однако мы должны учитывать шаги, которые предпримут наши соседи», – сказал Владимир Макей.

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, и сам факт появления информации о намерениях Польши, и трактовка заявления Макея как готовности Белоруссии пересмотреть свою позицию по авиабазе могут быть элементами давления на белорусское руководство в этом вопросе. «На сегодняшний день никакого официального обращения Польши к США по поводу базы нет. Тем более, естественно, нет решения Вашингтона на этот счет. Но Москва уже гонит волну в СМИ и создает условия для новой фазы давления на Минск в вопросе размещения своей военной базы на белорусской территории», – пишет эксперт по этому поводу.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвестиции в правосудие

Инвестиции в правосудие

Екатерина Трифонова

Стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%

0
530
Европа не была любезна к Лукашенко

Европа не была любезна к Лукашенко

Антон Ходасевич

Белорусскому лидеру пришлось отвечать на неудобные вопросы

0
18381
Союзничество с Анкарой не проходит для Москвы гладко

Союзничество с Анкарой не проходит для Москвы гладко

Станислав Иванов

Почему сирийские курды встречают россиян градом камней?

0
906
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем

Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем

Владимир Мухин

Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org