0
2052
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2018 17:49:00

Как Pussy Riot обескровила FEMEN

Основательница феминистского движения покончила с собой в Париже

Тэги: движение, феминизм, femen, идеология, оксана шачко, самоубийство, pussy riot

On-line версия. Обновлено 25.07.18 в 16.34

движение, феминизм, femen, идеология, оксана шачко, самоубийство, pussy riot Созданный Оксаной Шачко образ «секстремисток» FEMEN стал самым узнаваемым в Европе. Фото Reuters

Сайт организации FEMEN сообщил о самоубийстве одной из его основательниц – Оксаны Шачко. «Оксана боролась с несправедливостью, боролась за равноправие, боролась за себя и за всех женщин как герой. Мы стояли вместе на майдане Независимости, угрожая тишине нашими громкими голосами, выживали в Белорусском лесу после издевательств КГБ и маршировали по улицам Парижа, формируя вместе новые женские феминистические батальоны. Оксана оставалась в любой ситуации настоящим бойцом», – гласит некролог, опубликованный ее соратниками. Соосновательница движения Анна Гуцол написала в Facebook, что Шачко оставила короткую предсмертную записку. Последние записи в Instagram умершей: «Я не думаю того, что писала» и «Вы все – фейк».

Движение FEMEN было основано в Киеве в апреле 2008 года. Образ обнаженной активистки с тех пор стал одним из самых ярких в европейской уличной политике – а именно Западная Европа со временем стала главной сценой для движения. Однако 21 февраля 2012 года группа Pussy Riot организовала в московском храме Христа Спасителя свой знаменитый панк-молебен. Реакция Русской православной церкви и последовавший судебный процесс, поразивший российское и мировое общество несоответствием акции и наказания за нее, в одночасье лишили FEMEN субъектности, а вместе с ней – и значимости. Украинское женское движение, ставшее общеевропейским, стало лишь фрагментом контекста, заданного песней «Богородица, Путина прогони!».

Идеология FEMEN на сайте описана тремя словами: «секстремизм», атеизм, феминизм. Атеизм стал для движения и идеологической основой многих акций, и залогом утраты контекста. Акций, которые можно назвать атеистическими, его активистки действительно провели немало. Последней из них на сегодняшний день стала «Альма матерь». 13 мая с.г. во время проповеди папы Римского «секстремистка» FEMEN публично кормила ребенка грудью на площади Святого Петра в Ватикане. «FEMEN требует от папы Римского признать право всех матерей мира кормить ребенка грудью в любом месте и в любое время. Право на кормление должно быть зафиксировано в Папской булле под названием «Альма матерь». Этой первой буллой в пользу женщины Ватикан частично смоет с себя позор многовекового преследования женщин. Альма матерь – святое!» – написал тогда сайт движения.

Но самой заметной из акций – и самой агрессивной – стал спиленный 17 августа 2012 года активисткой Инной Шевченко в поддержку Pussy Riot поклонный крест. Он принадлежал Украинской греко-католической церкви и был установлен в Киеве в память жертв сталинских репрессий. Акция не встретила понимания даже у самих участниц Pussy Riot. Зато в глазах общественности она намертво закрепила связь группы и критической позиции в отношении религии и церкви, писали в статье «Трудности перевода? Активизм солидарности с Pussy Riot и опасность закрепления северо-западной гегемонии» исследовательницы Карина Видлак и Маша Нойфельд. Мировая кампания в поддержку Pussy Riot, в которой участвовали многие известные артисты, позаимствовала формат высказывания – надписи на голом теле – у FEMEN. А значит, «хотя черные буквы на голой верхней части тела вовсе не относятся к перформативным форматам Pussy Riot, они указывают на другую феминистскую группу активисток, возникшую на «глобальном Востоке»: FEMEN. Из наблюдений можно сделать вывод, что некоторые акции солидарности смешивают все «восточные» феминизмы (из которых они знакомы только с двумя, а именно – с Pussy Riot и FEMEN) в недифференцированную массу».

Таким образом, поддержка Pussy Riot превратила российскую панк-группу в лицо феминистского активизма в мире, а атеизм в качестве центральной темы акций FEMEN сделал львиную долю упоминаний о них в прессе своего рода отсылками к панк-молебну в храме Христа Спасителя. В таком контексте они превратились в обыденность и стали привлекать все меньше и меньше внимания. Это стало, пожалуй, главной причиной того, что один из первых результатов поиска статей о FEMEN без упоминаний Pussy Riot в Google озаглавлен так: «Is FEMEN dying?» («Умирает ли FEMEN?»). Статья в Atlantic была опубликована в августе 2014 года, всего за несколько недель до акции движения с обливанием свиной кровью в Киево-Печерской лавре. «Вместе с Путиным украинской кровью щедро обливаются патриарх Кирилл и свеженазначенный им украинский митрополит Онуфрий. Оба активно освящают путинскую войну, упиваясь жертвенной кровью украинцев. Нет войне в Украине!» – гласил сайт FEMEN. Так самые заметные акции движения, нисколько не утратив дерзости, стали вторичны по отношению к единственному перформансу его последователей из России – и совершенно потерялись на его фоне.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чапаев и «манифест феминизма»

Чапаев и «манифест феминизма»

Игорь Шумейко

Нора из «Кукольного дома» Ибсена не хотела, чтоб ею играли отец и муж, теперь ею играют глобальные политические и социальные игроки

0
1558
Дагестанки между «городом» и «аулом»

Дагестанки между «городом» и «аулом»

Алиса Шишкина

В противостоянии традиции и современности побеждает новая жизнь

0
1701
На качелях духовности

На качелях духовности

Игорь Яркевич

Оля и Юля, Китай, Бергман и Ларс фон Триер

0
1126
Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Врио губернатора действовал по закону, а не по уставу

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Забайкальском крае произошло сомнительное самовыдвижение

1
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org