0
4029
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2018 19:57:00

Лукашенко открывает границы – свои и российские

ЕС приветствовал решение Минска продлить европейцам срок безвизового пребывания в Белоруссии

Тэги: белоруссия, визы, иностранцы, безвиз


белоруссия, визы, иностранцы, безвиз Аэропорт Минска ждет гостей – жители стран ЕС могут без виз прилететь в Белоруссию на месяц. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Граждане 80 стран, которые прибывают в Белоруссию через Минский аэропорт, смогут находиться в стране без получения визы 30 дней. Срок так называемого безвиза увеличен указом президента от 24 июля, норма начнет действовать сразу же после опубликования документа. До сих пор в страну можно было въехать через аэропорт на 5 суток.

Госорганы, подсчитывающие эффект от этой меры, эксперты и представители сферы туристической индустрии постоянно говорили о том, что 5 суток явно недостаточно. Решение открыть страну для посещения приветствовал и ЕС, что важно для Белоруссии, которая сейчас ведет переговоры с Брюсселем об упрощении визового режима.

Как рассказал вчера на пресс-конференции директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан, даже пятидневный «безвиз» позволил увеличить туристический поток в Белоруссию примерно на 20%. Сейчас чиновники рассчитывают на еще больший рост. Причем в большей степени ставка сейчас делается на туристов из дальнего зарубежья. Поэтому в ближайшее время Белоруссия будет занята обновлением туристической инфраструктуры и подготовкой кадров со знанием иностранных языков.

Чиновники напоминают, что в последнее время Белоруссия стала популярной площадкой для проведения международных встреч, переговоров, конференций, и в связи с этим они рассчитывают, что введение 30-дневного безвизового въезда позволит усилить Минску эти позиции. Президент Александр Лукашенко выступает с инициативой пересмотреть действующий миропорядок в связи с последними событиями и запустить переговорный процесс Хельсинки-2, рассчитывая в том числе и на то, что площадкой может быть выбран Минск.

«Очередной шаг в деле либерализации визового режима в Беларуси весьма и весьма положителен. Мы обсуждаем с коллегами из Министерства иностранных дел, силовым блоком возможности новых шагов, но пока рано о них говорить», – пообещал Андрей Молчан.

Для того чтобы воспользоваться «безвизом», иностранный гражданин должен иметь действительный паспорт, деньги (из расчета 25 долл. в сутки) и действующий в Белоруссии медицинский страховой полис. Туристы также должны иметь в паспорте многократную визу государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилеты с подтверждением в них вылета из национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда. «Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними и пограничный контроль на них не осуществляется», – уточняет пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, что введение пятидневного «безвиза» в свое время стало источником проблем во взаимоотношениях с Россией. Союзница увидела в нем угрозу своей безопасности и начала вводить пограничный контроль на границе между Белоруссией и Россией. Рейсы из Белоруссии перевела в статус международных, а через границу с Белоруссией теперь могут перемещаться только граждане двух стран. В Минске констатировали, что такие шаги России де-факто лишили Белоруссию ее статуса транзитной страны. Минск и Москва начали переговоры по этому вопросу, но, как и многие другие, он зашел в тупик. Россия хотела бы ввести союзную визу, а Белоруссия – подписать соглашение о взаимном признании виз. Введение союзной визы в Минске рассматривают как отказ от части суверенитета в визовой политике и не готовы пойти на такой шаг.

Как пояснил вчера на пресс-конференции журналистам начальник главного консульского управления МИДа Игорь Фисенко, Россия о планах увеличить «безвиз» и необходимых процедурах была предупреждена. «Мы находимся в тесном контакте с соседями, в том числе Россией», – сказал он. Также, по его словам, страны продолжают обсуждать проект соглашения о взаимном признании виз, и Белоруссия делится опытом введения «безвиза». «Мы видим, что Россия принимает похожие меры на Дальнем Востоке. Речь идет о продлении режима безвизового въезда для уже бывших болельщиков. Таким образом Россия ищет пути, как привлечь иностранных туристов. То же самое делаем и мы. Поэтому мы обмениваемся опытом», – пояснил он. Игорь Фисенко сообщил, что, несмотря на опасения, «негативного влияния на миграционную ситуацию в стране эти меры не оказали».

В начале недели глава белорусского МИДа Владимир Макей в интервью местному госканалу развеял надежду белорусов о скором упрощении визового режима с ЕС. «Вопросы о заключении соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии находятся на столе наших переговоров с Европейским союзом. Не могу сказать, что они будут подписаны буквально завтра-послезавтра», – сказал он. По словам министра, ЕС выдвигает некие сложные требования для белорусов. Комментируя нынешнее решение по «безвизу», местные наблюдатели не исключают, что оно призвано повлиять и на судьбу соглашения с ЕС. Да и в целом такое решение ориентировано больше на Запад, чем на Восток, отмечают эксперты.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
2044
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
5351
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
5034
Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Антон Ходасевич

Политики и общественные деятели против союзной интеграции

0
2860

Другие новости

Загрузка...
24smi.org