0
1871
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2018 19:19:00

Роберт Кочарян остается за решеткой

Генпрокуратура Армении отказала депутатам парламента в просьбе освободить экс-президента

Тэги: армения, генпрокуратура, арест, роберт кочарян, политика


164-6-1-1.jpg
Премьер Никол Пашинян остается вне дискуссий о мере
пресечения для второго президента. Фото Reuters

Генеральная прокуратура Армении отказала группе депутатов Национального собрания (парламента) в просьбе освободить второго президента страны Роберта Кочаряна, не прекращая при этом расследования. По словам официального представителя Генпрокуратуры Аревик Хачатрян, «иная мера пресечения не может обеспечить надлежащее поведение обвиняемого». Иначе говоря, в прокуратуре опасаются того, что Кочарян, выйдя на свободу, не будет по требованию являться на допросы или попытается скрыться из страны. Сегодня будет рассматриваться апелляционная жалоба адвокатов Кочаряна, также добивающихся его освобождения.

Группа депутатов парламента от Республиканской партии (РПА) – недавней партии власти обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством, в котором просила освобождения второго президента Роберта Кочаряна.

Событие вызвало различные кривотолки, и для прояснения ситуации республиканцы попросту обнародовали список заступившихся за второго президента 42 депутатов. Практически сразу к ним присоединились еще три депутата от армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и один от блока «Царукян» – по фамилии лидера парторганизации, крупнейшего бизнесмена страны.

Последнее обстоятельство придало происходящему определенную интригу. Обе партии с самого начала обозначили солидарность с нынешним премьером Николом Пашиняном. Конечно, произошедшее не означает, что в этих партиях начался разброд: они достаточно многочисленны, и если у четырех членов партий оказалось «свое мнение», то это ни о чем еще не говорит. Может, даже и наоборот – в вопросе освобождения Роберта Кочаряна стоило ожидать большей активности от блока «Царукян». Ведь в свое время партия «Процветающая Армения», входящая в этот блок, была создана Гагиком Царукяном по прямой рекомендации Кочаряна, завершавшего свой второй президентский срок.

Тогда появление на политической арене «Процветающей Армении», в которую вошли известные бизнесмены и представители общественности, в экспертном сообществе было расценено как подготовка Кочаряном, переставшим всецело доверять правящей Республиканской партии, запасного аэродрома. Его выбор казался вполне оправданным – Царукян не скрывал симпатий ко второму президенту. После его ухода, как то предписывала Конституция, Царукян всегда отзывался о нем с почтением, а то и сожалел, что Конституция ограничивает количество президентских сроков. Когда же к подобному славословию Царукян добавил несколько самостоятельных шагов, то потерял доверие президента Сержа Саргсяна и ненадолго оказался в жесткой опале. Но сегодня крупнейший и влиятельный бизнесмен пассивен.

«Царукян занял интересную позицию. По сути, несмотря на давние и известные крепкие политические связи с Кочаряном, в правление которого и благодаря которому Царукян сколотил огромное состояние, он отказался его поддерживать. Более того, муссируются слухи, что на депутата от блока «Царукян», который подписал ходатайство за Кочаряна, оказывается давление и партийный босс требует, чтобы он сдал депутатский мандат и покинул парторганизацию», – сказал «НГ» политический обозреватель Айк Халатян. По его мнению, подобная позиция Царукяна может объясняться лишь закулисными соглашениями с премьером Пашиняном, а также с собственными политическими планами и, как следствие, нежеланием заступаться за экс-президента, дискредитированного в глазах большей части общества.

Что же касается членов АРФД, поддержавших Роберта Кочаряна, то, как сказал «НГ» Айк Халатян, «дашнаки» ему глубоко признательны за то, что в бытность президентом он вернул им право на политическую деятельность и выпустил их из тюрем, – ведь при первом президенте, Левоне Тер-Петросяне, АРФД была под запретом. «Несмотря на то что «дашнаки» сегодня являются политическими союзниками Пашиняна в правительстве и парламенте, видимо, их в короткой памяти не обвинить», – считает Халатян.

Ну а то, что именно Республиканская партия выступила с ходатайством, – это закономерность. Во время мартовских событий, в чем сегодня обвиняют Кочаряна, именно РПА являлась правящей партией, поддержавшей все решения и действия президента Кочаряна, направленные на то, чтобы его на этом посту сменил Серж Саргсян. «Не исключено, в РПА опасаются, что одним только Кочаряном следствие не ограничится, а дальнейшее расследование может серьезно затронуть интересы сегодняшних лидеров партии или даже дойти до самого Сержа Саргсяна», – полагает Айк Халатян.

Так или иначе, а в среду в ходатайстве за Роберта Кочаряна депутатам парламента Армении, равно как и поддержавшим их отдельным заявлением депутатам парламента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), было отказано. По предположениям юристов, отклонена будет сегодня и апелляция адвокатов второго президента. В офисе Кочаряна обвинения в его адрес продолжают называть надуманными и причину ареста видят в желании новых властей Армении изолировать политического тяжеловеса от досрочных парламентских выборов осенью нынешнего года.

Вместе с этим в республике стали поговаривать о том, что Генпрокуратура, стоящая за арестом Кочаряна, сама может стать объектом проверки. Но тот же Айк Халатян называет эти слухи «маловероятными». «Я не склонен комментировать сплетни. Но на данный момент противоречий между прокуратурой и Пашиняном нет. Действия этой структуры в отношении, например, Кочаряна, никак не противоречат интересам премьера Армении», – считает Халатян.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
2029
Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

Армения примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Баку 14 декабря

0
1021
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
2460
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org