0
1851
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2018 19:32:00

Черноморский флот РФ уберут из Конституции Украины

Киев готов создать правовые условия для размещения баз НАТО

Тэги: украина, конституция, внешняя политика, нато, ес, крым, черноморский флот, базы


украина, конституция, внешняя политика, нато, ес, крым, черноморский флот, базы Депутаты Верховной рады, открывая осеннюю сессию, исполнили гимн своей страны. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В ближайшее время в Украине примут ряд решений, которые в России могут быть восприняты как враждебные. Президент Петр Порошенко подал в Верховную раду проект конституционных изменений, предполагающих закрепление внешнеполитического курса на членство в ЕС и в НАТО. Кроме того, предлагается внести поправки в статью украинской Конституции о Крыме.

Председатель парламента Андрей Парубий 4 сентября открыл осеннюю сессию Верховной рады. Накануне президент собрал в своей администрации глав парламентских фракций, чтобы обсудить планы. К тому времени уже были обнародованы предлагаемые поправки в Конституцию насчет членства в ЕС и в НАТО. 

Этот курс будет утвержден не отдельной статьей, а дополнением к уже существующему тексту. Так, в разделе о полномочиях президента Украины будет сказано, что глава государства кроме всего прочего «является гарантом реализации стратегического курса на обретение полноправного членства Украины в ЕС и в НАТО».

Порошенко пояснил главам фракций, что вносить эти поправки в Основной закон нужно для того, чтобы не допустить реванша сил, управлявших страной до 2014 года. В будущем изменить или отменить закон несложно, а внесение поправок в Конституцию – длительный процесс, требующий согласия 2/3 состава Верховной рады (300 из 450 депутатов). Это же касается и предлагаемых Петром Порошенко нынешних поправок. Если Верховная рада проголосует за них сейчас (на первом этапе требуется 226 голосов), то окончательно они могут быть приняты на следующей сессии, не ранее 2019 года.

Отдельный блок вопросов, которые предстоит решить депутатам, связан с Крымом. Уточним, что украинская власть исходит в своих решениях из принятого ранее статуса полуострова как «временно оккупированной части территории Украины». Соответственно все решения Киева не учитывают российский статус Крыма. И хотя власть признает, что сейчас эти решения не могут быть воплощены в жизнь, но объясняет, что их нужно принять на будущее.

Порошенко сообщил, что в ближайшее время соберется Конституционная комиссия, которая подготовит к передаче в парламент пакет документов, касающихся Крыма. Речь идет о поправках в Конституцию и о проектах законов. Как пояснил журналистам член рабочей группы, глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров (запрещенной в РФ организации), предлагается голосовать сразу за новый статус Крыма – анонсированное ранее провозглашение в Конституции национальной автономии крымско-татарского народа, а также за законопроект о статусе коренного народа Крыма и другие связанные с ним проекты.

Одновременно президент Украины предлагает отменить норму Переходных (временных. – «НГ») положений действующей Конституции о базировании Черноморского флота в Крыму. «Мы изымаем норму, на основании которой в Украине пребывал Черноморский флот. Конституционных оснований для этого (после принятия этих конституционных изменений) не будет», – сказал Порошенко.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что в этом вопросе Верховная рада может руководствоваться тем, что «Россия не выполнила взятые на себя обязательства по аренде базы Черноморского флота в Крыму». Речь идет «о дислокации военных частей в районе Севастополя и запрете без согласования с украинской властью выводить и переводить эти подразделения, например… Россия нарушила все, начиная с условий размещения Черноморского флота и заканчивая аннексией Крыма», сказал Мусиенко изданию «Сегодня».

Эксперт отметил, что в тексте украинской Конституции содержится запрет на размещение на территории Украины иностранных военных баз. Исключение было сделано для России, но стороны договорились о временном характере соглашения, поэтому норма о базировании ЧФ была вписана в Переходные положения Конституции. Если ее отменят, то в то же время могут внести поправки в текст Основного закона. Напомним, в начале июня 2015 года Верховная рада приняла закон, которым разрешила допуск на территорию Украины иностранных вооруженных сил. Особо уточнялось, что кроме «сил государств, развязывающих против Украины военную агрессию». Депутаты предусмотрели такой допуск для «предоставления Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержке мира и безопасности – на основании решения ООН или ЕС». Позже парламент отдельными решениями уточнил условия базирования, предусмотрев возможность длительного пребывания иностранных войск на украинской территории.

Сейчас возник вопрос, не собирается ли Украина внести в Конституцию норму о размещении баз НАТО (вместо ЧФ РФ). Вопрос был озвучен 3 сентября в прямом эфире политического ток-шоу на канале ICTV, в котором принимал участие глава МИДа Павел Климкин. Министр ушел от прямого ответа, сказав: «Это очень классный вопрос… Та формулировка, которую вы видите, предложенная президентом, она касается только одной базы (российской. – «НГ»), и там четко это прописано».

Источники «НГ» отмечают, что ранее, в ходе дискуссий о формате миротворческой миссии под эгидой ООН для Донбасса, украинская сторона соглашалась на то, чтобы в составе этой миссии не было представителей стран НАТО. И требовала, чтобы не было также российских войск и партнеров РФ по ОДКБ. По словам источников, была достигнута предварительная договоренность об участии в миссии только нейтральных стран. «Но это – на данном этапе. Если говорить о перспективе 10–15 лет, учитывая намерение вступить в НАТО, то решение о базах НАТО вполне может появиться», – отметил источник.

В Украине не собираются обращать внимания на реакцию России. Павел Климкин отметил, что дружеские и партнерские отношения, на основании которых строилась межгосударственная правовая база, остались в прошлом. После крымских событий и начала боевых действий в Донбассе наступила другая эпоха. «Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией…» – сказал министр, отметив, что ряд инициатив уже обнародованы, другие пока не подлежат разглашению.

Первым решением в этом ряду станет, видимо, отказ Киева от продления срока действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Порошенко в ходе встречи с главами фракций уточнил, что для этого не требуется голосования Верховной рады. Решение в ближайшее время будет принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны. До конца месяца украинская власть информирует российскую. Президент Украины уточнил, о какой процедуре идет речь: «Договор не разрывается, поскольку это сложная и длительная процедура, а прекращает свое действие в связи с тем, что не будет продлен». Некоторые эксперты допускают, что инициативы Киева направлены в первую очередь на достижение предвыборных целей. Ведь они не повлияют на позицию ЕС и НАТО, а также не изменят реальное положение дел в Крыму. Но могут ухудшить отношения с Россией, что, в свою очередь, скажется на ситуации в Донбассе. В таком случае ситуация может развиваться по кризисному сценарию – вплоть до необходимости объявления военного положения и отмены выборов в Украине.  

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1786
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
698
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1376
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org