0
4613
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2018 19:52:00

В Украине говорить можно не только на мове

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

Тэги: украина, закон, язык, региональные языки, статус, русский мир


украина, закон, язык, региональные языки, статус, русский мир В Раде предложили запретить «русский мир». Фото с сайта www.rada.gov.ua

В ближайшее время Верховная рада собирается окончательно утвердить закон о функционировании украинского языка как государственного. Уже известно, что прежнего статуса региональных языков в Украине не будет. Но депутаты обещают отдельно принять закон о применении языков нацменьшинств. Это касается и русского. В Киеве звучит предложение признать русский в Украине «украинской культурной собственностью».

В первом чтении новый закон был принят в начале октября. Депутаты подтвердили, что единственным государственным языком в Украине, как и сказано в Конституции страны, является украинский. Закон определяет сферы его применения: в госорганах, официальных ведомствах, на госпредприятиях, в системе образования и здравоохранения, в судах, армии и т.д. Кандидаты на должности чиновников обязаны будут сдавать экзамен на знание госязыка, для этого предполагается создать специальный Центр украинского языка, который получит право оценивать знания и выдавать соответствующие сертификаты.

Ранее предполагалось создать также систему языковых инспекторов, которые бы отслеживали выполнение закона госслужащими (за нарушение депутаты хотели ввести значительные штрафы, в пересчете – 300–500 долл.). Но эта норма вызвала много критики, поэтому при первом чтении из закона решили убрать норму о «ревизорах». Впрочем, сейчас все желающие представители депутатского корпуса могут вносить свои предложения о поправках в законопроект ко второму чтению. Не исключено, что контроль за выполнением норм нового закона поручат сотрудникам офиса Уполномоченного по вопросам защиты госязыка (эту должность тоже еще нужно будет создать). В этот офис, по идее депутатов, можно будет сообщить о факте публичного унижения госязыка. По аналогии с наказаниями за надругательство над национальными государственными символами планируется ввести ответственность в языковой сфере. Депутаты еще спорят о возможности введения уголовной ответственности (с предусмотренным наказанием до трех лет лишения свободы) за публичное унижение государственного языка.

При этом государство не посягает на право всех граждан независимо от должности общаться на любом удобном языке в частной жизни. В сфере услуг предполагается ввести украинский язык общения по умолчанию, но с правом сотрудников переходить на тот язык, который удобен клиенту.

Предполагается, что так называемый культурный продукт (театр, кино, книги, газеты, журналы) должен производиться на украинском либо дублироваться на украинский язык, в отдельных случаях, например для СМИ, предусматривается возможность издания как на украинском (обязательно), так и на другом языке (по желанию издателя).

Что касается системы образования, то языковая политика регулируется отдельным законом, который был принят в прошлом году. Депутаты утвердили нормы о преподавании почти всех школьных предметов в средних и старших классах на государственном языке. Как известно, закон об образовании вызвал возмущение венгерского правительства. Ведь в Закарпатской области Украины компактно проживает венгерская община (по разным оценкам, 100–150 тыс. человек), которая обучала детей преимущественно на родном языке. Венгрию не устроило предложение украинской стороны отдельно урегулировать вопрос об изучении некоторых предметов на языках нацменьшинств, конфликт длится уже год.

Сейчас он может получить новое развитие. Накануне рассмотрения языкового законопроекта в украинском парламенте глава венгерского МИДа Петер Сийярто в интервью «Европейской правде» заявил, что Будапешт потребует предоставить статус официального венгерскому языку в Закарпатье. «Если ранее наличие 10% венгров в населенном пункте или районе позволяло определять язык этого меньшинства официальным, а новый закон поднимет эту планку до 33%, то, конечно же, мы будем сопротивляться», – отметил он. Сийярто считает, что Киев сузит права нацменьшинства, если новый закон будет принят.

Норма о 10% жителей, представляющих нацменьшинство, о которой упомянул венгерский министр, была в законе о региональных языках, который Верховная рада приняла в период президентства Виктора Януковича (летом 2012 года). Прежняя партия власти не располагала в парламенте конституционным большинством, которое позволяет внести поправки в Конституцию (в том числе предоставить русскому статус второго государственного). Но путем законодательного маневра уравняла в правах украинский (государственный) и русский (региональный) в половине областей Украины. В Закарпатье нормами закона воспользовалось венгерское меньшинство.

Петер Сийярто в том же интервью отметил, что понимает мотивы украинской стороны – уменьшить влияние России, но не понимает, «как в этой картине появились венгры… Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу». Отменить закон 2012 года новая власть попыталась сразу после бегства Виктора Януковича, в марте 2014 года. Однако исполнявший тогда обязанности главы государства Александр Турчинов не поставил подпись под решением депутатов, и оно не вступило в силу. Около трех лет дело пылилось в Конституционном суде. В начале нынешнего года суд признал, что голосование в 2012-м состоялось с нарушением предусмотренных процедур. На этом основании закон о региональных языках отменили. И приступили к рассмотрению законопроекта о государственном языке.

Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал изданию «Сегодня», что этот вопрос лучше было решить сразу после смены власти: «Но мы должны понимать ситуацию, в которой оказалась тогда страна, в центре внимания были совсем другие вопросы. Вместе с тем очевидно, что сейчас откладывать вопрос принятия закона тоже не стоит. Поскольку неизвестно, какой будет конфигурация будущего парламента». В Украине в последнее время часто звучат заявления о возможном «реванше пророссийских сил» на выборах 2019 года. Политолог Владимир Фесенко сказал тому же изданию, что в законе о государственном языке нет норм, направленных на притеснение русскоязычных, но это, по его мнению, не помешает политикам, ориентированным на Россию, спекулировать на языковой теме.

В обществе спокойно отреагировали на первое голосование депутатов за языковой закон. По данным социологической группы «Рейтинг», сейчас 61% граждан Украины поддерживают идею сохранения за украинским языком статуса единственного государственного. За последние четыре года число сторонников такой позиции увеличилось на 15%. Но сейчас 15% граждан выступают за предоставление русскому статуса второго государственного. Как выяснили социологи, 47% жителей Украины общаются в быту на украинском, 24% – на русском, 29% – на обоих языках, в зависимости от ситуации и собеседника, 1% в частном общении используют другие языки.

Известный украинский писатель Андрей Курков в интервью изданию «Деловая столица» отметил, что русский язык за пределами РФ позволяет продвигать идеи «русского мира». Такое мнение распространено в Украине. «Для ограничения возможности России «защищать» в Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской культурной собственностью», – предложил Курков. Он отметил: «Речь идет не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов – и парламентских, и президентских».

Киев    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Татьяна Ивженко

Тимошенко требует вмешательства президента Зеленского

0
1903
Повесть о Саратовской облдуме, кладбищном туризме и прочей романтике

Повесть о Саратовской облдуме, кладбищном туризме и прочей романтике

Алкей

Пусть сидят

0
894
Рассечение русского мира

Рассечение русского мира

Нурали Латыпов

Сергей Гончаренко

Процесс, начатый 12 июня 1990 года, довел Россию до территориальных и хозяйственных потерь

0
1154
Украине посоветовали стать партнером России

Украине посоветовали стать партнером России

НГ-Online

В Нацбанке сообщили об уменьшении влияния Москвы на украинскую экономику

0
989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org