0
1991
Газета СНГ Печатная версия

07.11.2018 21:10:00

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

Тэги: южная осетия, граница, пастбища, грузия, рф


южная осетия, граница, пастбища, грузия, рф Колючая проволока отрезает Южную Осетию от Грузии. Фото Reuters

МИД, Служба государственной безопасности (СГБ) и другие институты Грузии выступили с заявлениями против возобновления российскими военными работ по бордеризации в Южной Осетии. Пограничные конструкции устанавливаются у деревни Атоци Карельского района, вследствие чего местные крестьяне потеряют до 50 га пастбищ. Оппозиция Грузии происходящее называет реакцией Москвы на успешное выступление их кандидата Григола Вашадзе в первом туре президентских выборов.

Утром в Атоци выехала госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. По ее словам, монтаж проволочных заграждений между осетинским селом Балта и грузинским Атоци недопустим, так как ограничивает право людей на свободу передвижения. О происходящем аппарат госминистра оповестил международных партнеров. Их реакция предсказуема. Однако солидарность с Тбилиси в вопросе территориальной целостности на ситуации на месте никак не отражается. Иначе на нее уже повлияла бы работающая в зоне конфликта Миссия наблюдателей ЕС. Ее представители лишь сокрушаются: происходящее они могут фиксировать, докладывать о нем, но остановить работы – не в силах.

В заявлении госминистра говорится, что Россия продолжила политику «ползучей аннексии» грузинских земель, но «цели своей достичь не сможет»: «Все баррикады и разделительные сооружения, возведенные в центре Грузии, должны быть разобраны до последнего сантиметра».

В унисон звучит заявление МИДа, адресованное странам – партнерам Грузии. «Российская Федерация грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права и подрывает международную систему… Действия российского оккупационного режима нацелены на дальнейшую дестабилизацию, ограничение свободного передвижения пострадавшего от конфликта населения и дальнейшей изоляции от остальной Грузии. Продолжение незаконного процесса возведения искусственных барьеров на оккупационной линии еще более усугубит гуманитарное положение местного населения», – отмечается в заявлении, которое содержит призыв к России «прекратить незаконные действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности Грузии, выполнять международные обязательства, взятые на себя в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и вывести свои военные соединения с территории Грузии».

Свои очки не преминула набрать оппозиция. Представитель «Национального движения» Роман Гоциридзе назвал происходящее следствием бездарного правления «Грузинской мечты» (ГМ), которая со дня прихода к власти пыталась заигрывать с Москвой. По его словам, властям иногда удавалось временно приостановить работы по бордеризации. «Сегодня российские военные возобновили установление пограничных столбов, опять стали натягивать колючую проволоку. Это реакция Москвы на итоги первого тура президентских выборов», – считает Гоциридзе. По его словам, Россия предупреждает, что будет, если в выборах победит жестко настроенное к Москве «Национальное движение». Но такого рода поддержка, считает он, дорого обойдется нынешним властям – население видит все и не ошибется, делая выбор во втором туре.

Из противоположного политического лагеря раздался призыв иметь совесть, не забывать, чьи авантюрные действия обернулись катастрофой, и не пытаться извлекать дешевые дивиденды из конкретных драматических ситуаций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В обществе нарастает недовольство из-за неравного доступа к медицине, образованию и жилью

В обществе нарастает недовольство из-за неравного доступа к медицине, образованию и жилью

Анастасия Башкатова

0
594
Анализ просчетов ведущих мировых спецслужб

Анализ просчетов ведущих мировых спецслужб

Анатолий Цыганок

Неэффективные действия разведок Израиля, России, США, НАТО и Украины в войнах и конфликтах в начале ХХI века

0
295
Москва приняла решение о помощи  ЦАР, не спрашивая ООН

Москва приняла решение о помощи ЦАР, не спрашивая ООН

Анатолий Исаенко

Миссия голубых касок в Центрально-Африканской Республике испытывала небывалые трудности

0
111
О мгновениях  и о глобусе

О мгновениях и о глобусе

Евгений Обухова

0
25

Другие новости

Загрузка...
24smi.org