0
1316
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2018 20:30:00

На помощь Саакашвили пришли "вольные стрелки"

Вооруженные украинцы в Тбилиси не чурчхелы готовить учились

Тэги: грузия, политика, выборы, скандал, мвд, спецоперация, украинский десант


грузия, политика, выборы, скандал, мвд, спецоперация, украинский десант Глава МВД Гиоргий Гахария знал о возможном появлении «украинского десанта» еще месяц назад. Фото со страницы МВД Грузии в Twitter

В ходе спецоперации МВД Грузии задержаны шестеро граждан Украины и местный житель Лука Чхетия, участвовавший в антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, известный также близостью к экс-президенту Михаилу Саакашвили. В ходе обыска в гостиничных номерах изъяты оружие и боеприпасы. Среди задержанных был депутат Верховной рады, экс-командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сумевший избежать неприятностей благодаря наличию диппаспорта. Сам он это отрицает, а грузинская сторона на данном этапе не называет имен задержанных.

Операция была проведена в отелях «Альянс» и «Гуру» – в одном из престижных районов Тбилиси. По ее завершении глава МВД Гиоргий Гахария заявил, что о возможном появлении в Тбилиси «украинского десанта» было известно еще месяц назад. Он подтвердил, что в ходе обыска в гостиничных номерах были изъяты огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы. «На данном этапе ведется расследование по статьям, предусматривающим незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, взрывных устройств и боеприпасов группой лиц», – заявил министр. По сообщению грузинских СМИ, обыск был произведен и в доме Чхетия, но ничего криминального там не нашли.

Правоохранители установили, что граждане Украины и Чхетия прибыли в Грузию 27 ноября. Следствие работает над установлением конкретных целей и задач их появления в Тбилиси. Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии прорабатывает версию о связи «украинского десанта» с политическими событиями в Грузии. Директор одной из гостиниц, где остановились украинцы, София Маглакелидзе подтвердила, что задержанные въехали в отель 27 ноября и обыск, в ходе которого было изъято оружие, проводился только в тех номерах, которые они сняли.

Напомним, что радикальная оппозиция во главе с «Национальным движением» Михаила Саакашвили не признала итоги президентских выборов, завершившихся 28 ноября победой во втором туре провластного кандидата Саломэ Зурабишвили. Экс-президент Грузии первым выразил недоверие к объявленным ЦИКом итогам и призвал население страны к гражданскому неповиновению, а силовые структуры – отмежеваться от «преступной власти малограмотного олигарха», подразумевая лидера правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзину Иванишвили.

На акции протеста в воскресенье, на которую «националам» удалось мобилизовать, по различным оценкам, около 5 тыс. человек или чуть больше, Саакашвили по скайпу обратился к собравшимся, призвал к бескомпромиссной борьбе с режимом до его падения и пообещал прибыть в Грузию «по первом уже зову народа». Оппозиция в ходе митинга сформулировала и предъявила властям ультиматум: до инаугурации избранного президента Саломэ Зурабишвили, назначенной на 16 декабря, создать совместную рабочую группу по досрочным выборам в парламент, формированию коалиционного правительства etc. В случае невыполнения требования оппозиция оставляет за собой право на перманентные уличные акции протеста, блокирование улиц и т.д.

Власти навстречу оппозиции идти не собираются. Мэр Тбилиси Каха Каладзе на соответствующий вопрос журналистов предложил им обсудить более серьезные темы, а спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил: воскресный митинг лишь продемонстрировал то, что у оппозиции нет серьезного ресурса и такой поддержки населения, чтобы соответствовала выдвинутым требованиям. Саакашвили – преступник, который к уже выдвинутым против него обвинениям может получить еще одно – за призывы к антиконституционным действиям и свержению правительства, сказал спикер. По словам Кобахидзе, оппозиция, конечно, имеет право выражать протест в определенных законом пределах.

Однако, как считает вице-спикер парламента Гиоргий Вольский, задержанные с оружием граждане Украины, очевидно, прибыли в Грузию именно в связи с политической ситуацией. Он не исключил, что мелкие оппозиционные партии, вставшие рядом с «Национальном движением», могли и не знать о существовании этого отряда. «Факт, что задержанные граждане Украины прибыли в Тбилиси не как туристы. Это прошедшие подготовку вооруженные соответствующим образом люди. Официальную оценку произошедшему должны дать МВД и СГБ, я же считаю их появление в эти дни не случайным, а именно для участия в митингах и процессах, которые анонсировал Саакашвили», – сказал Вольский.

Одновременно с Тбилиси скандал в связи с произошедшим вспыхнул и в Киеве. Сразу несколько политиков, в их числе и советник президента Украины Юрий Бирюков, сообщили в социальных сетях, что среди задержанных в грузинской столице оказался депутат Верховной рады Семен Семенченко – бывший командир добровольческого батальона «Донбасс».

Депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, комментируя ситуацию, отметил, что случившееся – дипломатический скандал между Киевом и Тбилиси: «Если действия Семенченко навредят добрососедским отношениям Украины и Грузии, то оценку им должна дать Генеральная прокуратура Украины, потому что это не просто международный скандал, а целенаправленная дипломатическая диверсия, и наказание за нее должно быть соответствующим».

Украинский журналист Андрей Дзиндзя написал в социальной сети, что Семенченко замешан в этой истории и сумел покинуть Тбилиси благодаря наличию дипломатического паспорта.

Сам Семенченко, однако, опроверг информацию о причастности к событиям в Грузии и призвал украинские власти, в частности Бирюкова, выяснить, что происходит по существу: «Вместо того чтобы разобраться в ситуации с задержанными в Тбилиси украинцами, это чудо (Юрий Бирюков. – «НГ») тиражирует фейки с сайтов телеканала «Звезда» и «Русская весна». А украинские СМИ все это также бездумно тиражируют». В своей записи в социальной сети Семенченко подчеркнул, что у него нет дипломатического паспорта и для грузинских силовиков он является обычным иностранцем. Чуть позже он сообщил, что никуда не уезжал, а продолжает находиться в Тбилиси. По его мнению, как будут развиваться события, станет ясно с началом процессуальных действий. Попутно Семенченко опроверг слухи о том, что граждан Украины арестовали при покупке оружия, и намекнул на то, что ситуация может быть раздута – адвокаты говорят, что «у одного нашли пули, а у другого пистолет».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
2492
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
2212
Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Татьяна Астафьева

Эксперт сферы интернет-маркетинга рассказала "НГ", как современные исполнители могут привлечь миллионы потенциальных поклонников

0
753
Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
1753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org