0
1710
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2019 18:38:00

Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Креативный тбилисский политик сотнями освобождает молодых людей от службы в армии

Тэги: законопроект, военная служба, церковь, библейская свобода, политика, зураб джапаридзе


законопроект, военная служба, церковь, библейская свобода, политика, зураб джапаридзе Зураб Джапаридзе по праву считается самым экстравагантным и популярным среди молодежи политиком Грузии. Кадр из видео телеканала «Рустави-2»

Патриархия Грузии выступила с заявлением, в котором поддержала законопроект председателя комитета парламента по обороне Ираклия Сесиашвили об обязательной военной службе. Тем самым церковники дали понять депутатам: пора возобновить приостановленное обсуждение документа. Согласно законопроекту, отсрочка от призыва будет предоставляться только служителям Грузинской православной церкви (ГПЦ) и учащимся семинарий ГПЦ. Представители других конфессий Грузии, оппозиция и гражданский сектор считают законопроект дискриминационным.

Законопроект Сесиашвили, если называть вещи своими именами, направлен конкретно против одной религиозной (или псевдорелигиозной) организации, которая называется «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода». Но похоже, из-за поспешности или по какой-то иной причине в документе права на отсрочку от армии лишены приверженцы всех религий, представленных в Грузии, кроме ГПЦ. Поняв, что вышло не совсем то, чего хотелось, Сесиашвили сам же выступил инициатором приостановки обсуждения документа. Однако, как оказалось, ГПЦ совсем не прочь быть на особом положении во всех сферах и, по сути, торопит парламент с принятиям законопроекта.

Для того чтобы было понятно, что происходит, надо знать, откуда появилась «Библейская свобода». Ее создал примерно год назад лидер политического движения «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе. Воспользовавшись несовершенством законодательства, дающим возможность косить от армии служителям любой церкви и семинаристам, Джапаридзе за символическую плату, позволяющую поддерживать партийный офис в рабочем состоянии и надлежащем виде, выдает сертификаты служителей упомянутой церкви. По одним данным, за помощью к «Гирчи» обратилось около 100 молодых людей, по другим – до 500, а Ираклий Сесиашвили утверждает, что более 6 тыс. человек.

Патриархия в специальном заявлении законодательную инициативу Сесиашвили оценила в высшей степени позитивно и прошлась по Джапаридзе, отметив, что изъяны в законодательстве дали возможность «псевдорелигиозным и юридическим лицам в своих узких меркантильных интересах» осуществлять антигосударственные действия.

Джапаридзе отреагировал немедленно. «Можно сравнить, сколько получили мы за помощь в получении отсрочек от аморального узаконенного рабства, именуемого обязательной воинской службой, с тем, чем уже обладает и что еще хочет хапнуть ГПЦ, а заодно вспомнить о теплом отношении ГПЦ к России, оккупировавшей грузинские территории, и о наших акциях протеста против политики Москвы, и тогда станет понятно, кто занят антигосударственной деятельностью», – дерзко ответил политик. Он заявил, что если законопроект Сесиашвили будет принят, то «Гирчи» все равно изыщет возможность помогать молодым людям в получении отсрочки.

По словам Джапаридзе, они помогают парням из простых семей, не имеющих связей и средств для освобождения от призыва в армию. При этом он представил длиннющий список представителей бывшей и нынешней властей, дети которых освободились от призыва – начиная от Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили, членов их правительств, парламентов, приближенных, заканчивая малоизвестными депутатами и главами районных администраций. «Где равноправие, гарантированное Конституцией?» – задается вопросом Джапаридзе.

Представители неправительственного сектора законопроект Сесиашвили также называют дискриминационным, но по другой причине: православию предоставляются привилегии, а другим традиционным религиям или неопротестантским течениям – нет.

Сам Сесиашвили, попросивший, как отмечалось, приостановить обсуждение в парламенте своей инициативы, в качестве получателей отсрочки говорит уже не только о служителях ГПЦ или учащихся православных семинарий, но о священниках других традиционных религий. «Из-за действий псевдорелигиозных организаций призыв в армию может быть провален. А «Библейская свобода» – первая среди них. Моя инициатива направлена против них, а не привычных Грузии верований», – заявил депутат.

Джапаридзе вызов принял, объявив, что припас такой ход, который поставит «в очень плохое положение не только инициатора закона, но и все правительство». Чем ответит креативный политик, станет известно в ближайшие дни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
1535
Традиции, новации, революции

Традиции, новации, революции

Валерий Степаненков

Как противостоять иррациональному желанию перемен ради перемен

0
1035
Следственный комитет получил свою экспертизу

Следственный комитет получил свою экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокатов не убедила поправка Госдумы о формальной независимости специалистов от правоохранителей

0
1089
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org