0
3299
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2019 20:05:00

Порошенко готовится выиграть нокаутом

Зеленского подозревают в связях с ФСБ и в пагубных привычках

Тэги: украина, президентские выборы, порошенко, зеленский, второй тур, компромат, конфликт, донбасс, лнр, днр


украина, президентские выборы, порошенко, зеленский, второй тур, компромат, конфликт, донбасс, лнр, днр Владимира Зеленского заподозрили в связях с Москвой и дурных наклонностях. Фото Reuters

Служба безопасности Украины (СБУ) может начать расследование о причастности российских спецслужб к финансированию предвыборной кампании кандидата на пост президента Владимира Зеленского. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на представителя СБУ Елену Гитлянскую. В то же время Петр Порошенко заверил своих соратников в победе во втором туре «нокаутом, а не по очкам».

В среду СМИ перепечатали сообщение Newsroom в Facebook о том, что Порошенко встретился со своей командой. Там якобы и прозвучало заявление о победе 21 апреля. Источники издания уточнили, что в ближайшее время могут быть обнародованы некие сведения, которые способны не только поставить под сомнение репутацию Зеленского, но и уничтожить его шансы на победу во втором туре президентских выборов.

До сих пор президентская команда обходилась намеками на пагубные привычки. Причем эту тему первым затронул сам Зеленский, который на прошлой неделе призвал Порошенко сдать анализы, чтобы исключить алко- и наркозависимость кандидатов: «Украине нужен здоровый президент».

5 апреля кандидаты прошли проверку. Порошенко сдал кровь, мочу и волосы – государственной лаборатории и нескольким частным. Зеленский – только кровь в одной из негосударственных лабораторий. Анализы оказались «чистыми». Однако боксер Владимир Кличко, обратившись к политикам, назвал обманом «битву на пробирках». Он призвал Порошенко и Зеленского пройти повторное тестирование – в лаборатории антидопингового агентства. Поначалу говорили о Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), однако выяснилось, что эта лаборатория не проводит тестирование частных лиц, включая кандидатов на пост президента. Оказалось, что Кличко пригласил в Киев представителей организации с созвучной аббревиатурой VADA – Волонтерское антидопинговое агентство. Порошенко согласился повторно сдать анализы, Зеленский отказался. «Это неизвестно, что за лаборатория, где гарантии, что они не напишут то, что надо действующему президенту?» – пояснил один из сторонников Зеленского.

Порошенко, еще подтверждая согласие сдать анализы VADA, сказал: «Я эти тесты пройду сразу же… Считаю, что является чрезвычайно большой угрозой, когда есть подозрение, что кандидатом в президенты, даже президентом Украины, Верховным главнокомандующим может стать человек, который, не исключено, что имеет наркотическую зависимость». Владимир Зеленский никак не отреагировал на очевидный намек. Воспользовавшись паузой, президентское окружение стало развивать эту тему. В понедельник в ходе совещания руководства парламента лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов повторил: «Представьте, что приказ о пуске ракет будет отдавать человек под воздействием наркотиков. И как к нему будут относиться на международных переговорах, зная, что их визави под воздействием наркотиков?»

Затем в эфире ток-шоу на канале ICTV Порошенко сказал, что его удивило требование Зеленского сдать анализы. Украинский президент решил, что его оппонент поверил в «фейки российской пропаганды, мол, Порошенко пьет не просыхая». Доказав один раз неправдивость подобных слухов, Порошенко заявил о готовности пройти еще одну проверку. И потребовал от Зеленского того же – в той же независимой лаборатории: «Владимир Александрович, я вам настойчиво советую. Не морочьте голову, не бойтесь, не прячьтесь. Такой уж крест публичного лица, не говоря о президенте: быть открытым, не прятаться, чтобы общество могло знать о тебе все. А когда ты прячешься, не даешь возможности это сделать, то возникает обоснованное подозрение. И тогда я отзову те слова, с которых я начал…» Начал Порошенко с заявления: «Я не утверждаю, что Владимир Зеленский является наркоманом. Не утверждаю и не утверждал. У меня нет для этого никаких оснований. Я подчеркиваю право граждан Украины иметь 100-процентные гарантии, что будущий президент и будущий Верховный главнокомандующий не является зависимым от наркотиков».

Во вторник у офиса Зеленского собрался митинг: между противниками и сторонниками кандидата завязались потасовки. В штабе заявили о провокации. Сам Зеленский продолжает отмалчиваться. Но его штаб обнародовал в издании «Лига» 10 первоочередных шагов кандидата в случае победы на выборах. Среди них – привлечение США и Великобритании к переговорам по урегулированию в Донбассе, прямые переговоры с Россией (отказ от каких-либо переговоров с ДНР/ЛНР). Устранение конкуренции между Минобороны Украины и Генштабом ВСУ; назначение судей Высшего антикоррупционного суда (по результатам конкурса с участием международных экспертов). Кроме того, пакет законопроектов, принять которые политики обещали еще на майдане в 2014 году: о процедуре импичмента президента, о праве избирателей отзывать депутатов, об отмене неприкосновенности, о референдумах. Отдельно – экономический блок вопросов: о налоговой амнистии,  налоге на выведенный капитал, о Службе финансовых расследований и другие. В течение первых трех месяцев на посту президента Зеленский пообещал провести полный «аудит государства». В представленном плане значится некий «секретный пункт», который будет задействован в случае, если Верховная рада, от которой зависит принятие решений, откажется от сотрудничества с новым главой государства.

Этот план Владимир Зеленский должен был бы представить в ходе дебатов с Петром Порошенко. Однако вопрос о дебатах остается открытым. Порошенко после первого тура потребовал провести публичный разговор, Зеленский согласился, выдвинув ряд условий, часть из которых Порошенко выполнил.

Глава ЦИКа Татьяна Слипачук заявила, что законодательство определяет местом проведения официальных дебатов (за счет средств госбюджета) студию национального телеканала. Время встречи кандидатов, согласно нормативным актам, последняя пятница перед воскресным днем голосования, то есть 19 апреля. Порошенко согласился с условиями. Но он также согласился с призывом Зеленского провести дебаты на стадионе спорткомплекса «Олимпийский». Президент предложил провести эту встречу в формате неофициальных дебатов, то есть за счет избирательных фондов самих кандидатов. Поскольку 19 апреля должна состояться официальная встреча, то неофициальную, на стадионе, Порошенко предложил провести 14 апреля. Зеленский же требует провести дебаты на стадионе 19 апреля. Если стороны не договорятся о дате, месте, формате встречи, а также о количестве таких встреч, то дебаты не состоятся.

Политтехнолог Сергей Гайдай сказал в интервью «Апострофу», что участие в дебатах может быть сложным делом для оппонента Порошенко: «Зеленский не умеет разговаривать… Я бы его пока не выпускал в публичное пространство и не рекомендовал ему выходить на дебаты. У человека нет риторики. Это меня, конечно, удивляет, мне казалось, что актер должен осваивать такие вещи. Он является чистым листом – это ни плохо ни хорошо. С чистого листа можно начать новую эпоху, но на чистом листе могут быть снова написаны старые, известные всем слова». Гайдай, как и многие в Украине, считает, что Зеленскому не хватает опыта, но он может стать успешным президентом, если воспользуется простым приемом: «Не заниматься ничем конкретно: самому не командовать армией, самому не ловить коррупционеров, самому не заниматься экономикой, а взять достойных, знающих, грамотных специалистов и позволить им делать эту работу».

Вопрос в том, будет ли у Зеленского такой шанс. Учитывая, что в игру накануне второго тура вступает СБУ. Елена Гитлянская сообщила «Интерфаксу-Украина», что с заявлением о возможной причастности российских спецслужб к финансированию избирательной кампании Зеленского обратился центр «Миротворец» (напомним, созданный в 2014 году сайт позиционирует себя как представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан. На этом сайте обнародуются персональные данных всех, кого аналитики центра считают врагами государства Украина). Обращение в СБУ, по словам Гитлянской, поступило еще 25 февраля с.г., одновременно с такими же обращениями «Миротворца» в Совет нацбезопасности и обороны Украины, а также руководству Верховной рады.

В парламенте до сих пор не упоминали о таком обращении. СНБО, по сообщениям украинских СМИ, переадресовало документ СБУ с пояснением: «В Совет национальной безопасности и обороны Украины поступило письмо о вмешательстве ФСБ РФ в выборы президента Украины. Согласно законодательству, СНБО Украины не имеет полномочий осуществлять оперативно-разыскную деятельность, чтобы проверить приведенные факты, поэтому полученные материалы направлены в Службу безопасности Украины». В СБУ сейчас собираются «заняться этим вопросом», сказала представитель службы. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1880
Навальному испортили торжество

Навальному испортили торжество

Иван Родин

После публикации победного отчета Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера обвинили в финансовых махинациях

0
1418
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1283
Белорусские НПЗ перекрыли трубу

Белорусские НПЗ перекрыли трубу

Антон Ходасевич

Некачественная нефть из России вывела из строя оборудование

0
1639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org