0
2883
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2019 19:11:00

Белоруссия хочет отказаться от российской нефти

Минск прорабатывает поставки альтернативного сырья через Прибалтику и Украину

Тэги: белоруссия, нефть, закупки, балтика. нефтяной конфликт, рф


белоруссия, нефть, закупки, балтика. нефтяной конфликт, рф Трубопровод «Дружба» уже даже не символ.. Фото Reuters

Белоруссия уже в этом году может начать закупать нефть на мировом рынке. Для этого она готова купить нефтяной терминал на Балтике. Эксперты считают, что проблемы с качеством российской нефти – это лишь повод для таких решений, причина – российский налоговый маневр. 

О том, что планы перерабатывать на белорусских НПЗ нероссийскую нефть могут осуществиться уже в этом году, во вторник сообщил журналистам заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. «Мы сейчас прорабатываем вопрос получения альтернативной российской нефти не только через прибалтийские, но и через украинские порты. В том числе рассматривается вариант поставок по трубопроводу Одесса–Броды», – сказал он журналистам в кулуарах конференции, посвященной перспективам поставок белорусских нефтепродуктов в ЕС. Он уточнил, что белорусские НПЗ могут перерабатывать 18 сортов нефти, которая присутствует на мировом рынке. «Теоретически белорусские НПЗ могут перерабатывать и азербайджанскую, и саудовскую, и нигерийскую нефть», – заявил замдиректора БНК.

Сергей Гриб рассказал о двух вариантах закупки нероссийской нефти, которые в данный момент рассматриваются в правительстве Белоруссии. В частности, речь идет о приобретении нефтетерминала в каком-нибудь из прибалтийских портов. «Работа в этом направлении ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы, но одним из существенных моментов при решении данного вопроса является возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря», – сказал он. 

Спикер уточнил, что наличие терминала позволило бы работать и на экспорт нефтепродуктов, и на импорт нефти. По расчетам белорусских специалистов, этим путем вполне реально получать 200–300 тыс. т нефти ежемесячно. От балтийских портов к нефтеперерабатывающим заводам транспортировать нефть предполагается по железной дороге. Поставки трубопроводным путем также обсуждаются, но это вопрос более отдаленной перспективы, уточнил Сергей Гриб.

88-5-2_b.jpg
Заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании
 Сергей Гриб заявил, что Минск готов перейти на
альтернативное сырье. Фото с сайта enkorr.com.ua
Второй вариант доставки нефти – через Украину. Этим путем в Белоруссию может прийти азербайджанская, казахстанская, саудовская нефть. Напомним, что этот вариант уже использовался в 2010–2012 годах, в период очередного конфликта с Россией. Тогда Белоруссия покупала нефть в Венесуэле, она и замещающая ее азербайджанская шла по украинскому нефтепроводу Одесса–Броды, который стыкуется с нефтепроводом «Дружба». Правда, Украина так и не получила обещанных больших объемов (4 млн т в год) – союзники помирились, и Белоруссия вернулась к закупкам российской нефти. Теоретически этот путь можно снова задействовать, если Украина согласится. Предлагает украинская сторона и транспортировку по железной дороге к белорусским НПЗ, и готова предоставлять под это скидку.

В правительстве Белоруссии признают, что пока российская нефть остается более дешевым сырьем, однако в условиях, когда Россия отказалась компенсировать Белоруссии потери от налогового маневра в нефтяной сфере, цена российской нефти будет постепенно приближаться к мировой. К тому же наличие альтернативы – всегда мощный фактор в переговорах с Россией.

Белоруссия задумалась о переориентации на нероссийскую нефть не сейчас и не в связи с некачественной поставкой. Соответствующее распоряжение правительству президент Александр Лукашенко давал еще в январе. «Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», – заявлял тогда Лукашенко. Кстати, тогда же он связывал нефтяной конфликт с дальнейшей судьбой союзнических отношений. «Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор», – сказал тогда же Лукашенко.

Комментируя нынешнюю ситуацию с поставками некачественной российской нефти, которая, по данным белорусской стороны, уже вывела из строя дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ, эксперты рынка не исключают, что она несколько притянута за уши. Они утверждают, что качество российской нефти уже давно оставляет желать лучшего, однако пока между Москвой и Минском сохранялась хотя бы видимость хороших отношений, на эту проблему смотрели сквозь пальцы. Однако сейчас, когда Россия то и дело находит недостатки в белорусском продовольствии, Минск решил предать огласке эту проблему. На международный уровень ее вывело прекращение Белоруссией поставок нефтепродуктов в европейские страны, а также предупреждение европейским получателям российской нефти, что к ним идет некачественная продукция из России. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

Ольга Соловьева

Загрязненная труба "Дружбы" лишит РФ значительной части европейского рынка

0
869
Лавров и Ван И обсудили ситуацию вокруг Венесуэлы и Ирана

Лавров и Ван И обсудили ситуацию вокруг Венесуэлы и Ирана

0
195
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
179
Налоговый маневр губит отечественную нефтянку

Налоговый маневр губит отечественную нефтянку

Сергей Киселев

Россия рискует проиграть борьбу за рынок углеводородов

1
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org