0
2896
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2019 18:28:00

Саакашвили спутал карты участникам украинских выборов

ЦИКу придется менять порядковые номера в бюллетенях

Тэги: парламентские выборы, украина, цик, саакашвили, партии, рейтинги


парламентские выборы, украина, цик, саакашвили, партии, рейтинги Фото Brendan Hoffman/Getty Images

За 20 дней до парламентских выборов в Украине продолжаются перестановки в списках кандидатов. 30 июня ЦИК собрался специально, чтобы закрыть вопрос с порядковыми номерами партий в бюллетене. Жеребьевка состоялась на прошлой неделе. Однако Михаил Саакашвили внес сумятицу, добившись в Верховном суде допуска к выборам своей партии «Рух новых сил».

Ранее партии отказали в регистрации из-за путаницы с датами в документах. Саакашвили объяснил ситуацию «простой опечаткой». Член партии Владимир Гавриш заявил, что партия через суд добьется права участвовать в выборах: «Техническая ошибка, которая была в документах, не имеет никакого значения и никакого отношения к политическому процессу». 

Апелляционный, а затем Верховный суд разрешили «Руху новых сил» участвовать в парламентских выборах.

В субботу вечером ЦИК сообщил о регистрации (по решению суда) 88 кандидатов по списку «Руха новых сил» и еще 9 кандидатов от этой партии в одномандатных округах. Таким образом, в бюллетенях по всей Украине будут значиться 22 партии. Ранее в ходе жеребьевки ЦИК определил такую очередность: «Оппозиционный блок», «Сила и честь», «Батькивщина», «Патриот», «Сила людей», «Оппозиционная платформа – За жизнь», Партия зеленых Украины, «Факел», «Самопомощь», «Европейская солидарность», «Украинская стратегия Гройсмана», «Гражданская позиция», «Социальная справедливость», «Слуга народа», «Сила права», Радикальная партия Ляшко, Партия Шария (по имени скандально известного в Украине блогера Анатолия Шария), «Голос», «Независимость», Аграрная партия Украины, «Свобода». Теперь к списку добавился еще и «Рух новых сил».

В связи со сложившейся ситуацией ЦИК назначил на воскресенье совещание с участием представителей партий. Планировалось решить вопрос, что делать с порядковыми номерами – проводить ли повторную жеребьевку. Обычно партии в рекламных кампаниях акцентируют внимание избирателя на собственных порядковых номерах в бюллетенях. При большом количестве участников от порядкового номера может зависеть случайный выбор голосующего. Руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель напомнил журналистам, что на президентских выборах (в первом туре) кандидат Юрий Тимошенко, который вообще не проводил предвыборную кампанию, набрал 0,62% голосов: «Мы видим, что часть избирателей могут перепутать кандидата».

На парламентских выборах ситуация будет запутаннее. Кроме бюллетеня со списком партий голосующие получат бюллетень со списком кандидатов по конкретному одномандатному округу. В некоторых округах зарегистрировались по 30 и более кандидатов. В партии Владимира Зеленского «Слуга народа» за месяц до выборов заметили странную тенденцию: документы в ЦИК стали массово подавать люди, которые указывали свои должности на предприятиях разной формы собственности, а также в разных общественных организациях с одинаковым названием – «Слуга народа».

Неделю назад представитель пропрезидентской партии адвокат Александр Качура сделал заявление для журналистов. Он сказал, что организации-клоны стали небывало массовым явлением, а это позволяет предположить скоординированную акцию. Качура сообщил, что партия обратилась в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного правонарушения (статья о мошенничестве).

Пока полиция разбирается в каждом отдельном случае, у ЦИКа нет оснований отказать в регистрации (или отменить регистрацию) кандидату на том лишь основании, что он работает в организации, название которой созвучно названию самой популярной партии. Также ЦИК не мог отказать в регистрации кандидатам с именами, как у президента и членов его команды. Председатель комиссии Татьяна Слипачук отметила, что было зарегистрировано восемь кандидатов по фамилии Зеленский: «Разные округа. Это не клоны. Это реальные люди. Они не меняли фамилию». Слипачук пояснила журналистам, что ЦИК попытался противодействовать «атаке клонов»: «Кандидаты должны указывать сведения об изменении фамилии, а также время, когда это происходило». Но и настоящих однофамильцев оказалось немало.

Эксперты обращают внимание на то, что в одномандатных округах (в которых будет избрано 225 депутатов) зарегистрировано около 3 тыс. кандидатов. Далеко не все из них собираются бороться за место в Верховной раде, задача некоторых – отобрать часть голосов у популярных кандидатов. Кандидат имеет право отказаться от участия в выборах не позднее, чем за 12 дней до даты голосования. В этот момент бюллетени уже будут напечатаны, сказали украинским СМИ представители ЦИКа. По их словам, существует опасность, что в последний момент технические кандидаты станут подавать заявления об отказе от участия в выборах: участковые комиссии должны будут ставить в бюллетенях штамп «выбыл». В случае если таких кандидатов будет много, будут и ошибки, и непреднамеренная порча бюллетеней. А некоторые избиратели не обратят внимания на штамп.

Со списком партий (от которых зарегистрировано еще около 3 тыс. кандидатов на 225 депутатских мест) немного проще. Судя по соцопросам, в Верховную раду пройдут пять–семь политических сил. На первом месте – «Слуга народа» Зеленского. Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что к началу июля опросы показали небольшое снижение рейтинга (с 48 до 43%). И хотя данные нельзя считать окончательными, политолог сомневается, что «Слуга народа» получит большинство в 226 депутатских мест. «Даже если наберут более 40% по партийным спискам, получат где-то 110 мандатов… Чтобы получить однопартийное большинство, нужно не менее 130 мандатов по партийным спискам и еще 100 депутатов в одномандатных округах. Это чрезвычайно сложно. Скорее всего партия Зеленского получит от 170 до 200 мандатов», – сказал он «Газете по-украински».

Фесенко считает, что состав Верховной рады обновится примерно на 70%, поскольку две молодые и популярные партии – «Слуга народа» и «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука – не берут в списки тех, кто уже был депутатами. Кроме них в парламент, по данным соцопросов, проходят партии со «старыми политиками» – «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, новая партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко, а также не исключено, что проходной барьер преодолеют «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Сила и честь» Игоря Смешко.

«Рух новых сил» ранее в опросах не набирал количества голосов, которое позволило бы рассчитывать на преодоление пятипроцентного проходного барьера. Возвращение Саакашвили и скандальные обстоятельства регистрации партии, по мнению экспертов, вряд ли изменят общую картину. Директор соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал «24 телеканалу», что и 2,5% для этой партии будет достаточным результатом, чтобы закрепиться в статусе действующего игрока в украинской политике: «Саакашвили, пытаясь пробиться в Верховную раду, готовится к другим выборам… Если завтра будут выборы мэров, местные выборы, у него неплохие шансы». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
447
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
213
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1886
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org