0
2953
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2019 19:33:00

Освободит ли Зеленский "героев" керченского прорыва

Президент Украины вошел в клинч с министрами своего предшественника

Тэги: украина, зеленский, мид, климкин, порошенко, конфликт, донбасс, керченский пролив, инцидент


украина, зеленский, мид, климкин, порошенко, конфликт, донбасс, керченский пролив, инцидент Владимир Зеленский: реалии не соответствуют сценариям. Фото с официального сайта президента Украины

Президент Украины 2 июля проведет переговоры со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером. Встреча, посвященная урегулированию в Донбассе, состоится в Канаде – в рамках трехдневного официального визита Владимира Зеленского. Глава МИДа Павел Климкин не принимает участия в переговорах: накануне он ушел в отпуск. 

Зеленский уже несколько раз заявлял о намерении назначить нового главу МИДа. Но Верховная рада в начале месяца провалила голосование за отставку министра. Депутаты потребовали от президента вначале назвать имя кандидата, которого он собирается назначить на эту должность. Тот внес официальное представление на кадрового дипломата Вадима Пристайко, который сейчас работает в офисе президента. Парламент совершил хитрый маневр, фактически заблокировавший ротацию: депутаты приступили к рассмотрению тысяч поправок к Избирательному кодексу. Процесс может затянуться до выборов 21 июля, прервать его для рассмотрения других вопросов, согласно регламенту, нельзя. Ситуация привела к публичному конфликту между новым президентом и главой МИДа, которого назначил еще Петр Порошенко. В центре скандала – освобождение 24 украинских моряков (1 июля в РФ им начали предъявлять обвинения). На прошлой неделе МИД Украины получил ноту РФ с предложением передать моряков украинской стороне, но с условием дальнейшего рассмотрения возбужденных против них в РФ уголовных дел по российскому законодательству. 

Украинское внешнеполитическое ведомство, как выяснилось, сочло предложение неприемлемым, о чем информировало российскую сторону. В ответной ноте содержалось требование к России освободить моряков в соответствии с принятым 25 мая решением Международного трибунала ООН по морскому праву.

Зеленский выступил с публичным заявлением, в котором напомнил МИДу, что президент Украины по должности ответственен за внешнюю политику государства. Но ему не сообщили ни о ноте российского МИДа, ни об ответной ноте украинского ведомства. Глава государства счел, что действия Климкина и его подчиненных «могут поставить под угрозу возвращение наших моряков». Зеленский потребовал от главы МИДа объяснений.

Павел Климкин ответил в соцсети. Он обнародовал тексты двух нот, сопроводив их пояснением: «Первая – российская ловушка, кстати достаточно примитивная; вторая – наш ответ, который изобличает скрытые мотивы РФ. Хотя – почему скрытые? Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву». По мнению Климкина, если бы украинская сторона приняла предложенные в российской ноте условия, то тем самым признала бы, что украинские моряки виновны, что суд над ними в РФ законен, а также опосредованно признала бы российский статус Крыма. В этом и заключался, по мнению главы украинского МИДа, смысл «дипломатической ловушки».

Украинские эксперты обратили внимание на то, что Климкин действовал в русле линии, заданной Порошенко. И что Зеленский пока не обнародовал никаких других внешнеполитических ориентиров, а на министра набросился по причинам внутриполитического характера. Политолог Михаил Бесараб, которого цитирует издание «Корреспондент», написал в соцсети, что рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» понемногу снижается. Команде президента нужен был громкий успех накануне парламентских выборов. «Освобождение наших моряков президент записал бы на свой счет. Ради этого он, очевидно, готов был пообещать что угодно, не думая о последствиях, только бы россияне отпустили моряков… Не вижу другого объяснения такому возмущению по поводу адекватного ответа МИДа», – отметил он. Политолог Евгений Магда напомнил, что 7 июня в ходе встречи с журналистами украинский президент «дал понять, что через пару недель украинские моряки будут освобождены», а 27 июня устроил публичную и истеричную порку главы МИДа, который якобы сорвал план освобождения. Магда задал риторический вопрос о том, были ли какие-то договоренности между Украиной и РФ и кто ведет такие тайные переговоры.

Но, как позже выяснилось, договоренности могли быть достигнуты и без участия украинской стороны. Издание «Европейская правда» со ссылкой на собственные источники первым сообщило: «Во время визитов Зеленского в Париж и Берлин украинскому президенту дали понять, что на уступки придется идти… Согласно этому плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ без малейших исключений. Россия в ответ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы». По данным источников, Зеленского просто поставили перед фактом.

Директор Фонда общественной дипломатии Антон Найчук в публикации для издания «Левый берег» отметил, что схема могла быть более широкой. Он изложил примерный план: на первом этапе – восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ, что открывает окно возможностей для взаимодействия Запада и России, в перспективе – для отмены санкций. На втором этапе, по его мнению, Россия должна была «засвидетельствовать, что принимает правила игры. Освобождение украинских моряков – отличный ход навстречу». После этого мог начаться этап прямых украинско-российских переговоров. На фоне такого развития событий, как считает Найчук, «Слуга народа» одержала бы уверенную победу на парламентских выборах: «Что позволяет им формировать большинство и новое правительство, которые должны будут обеспечить реализацию политической части Минских договоренностей».

135-6-2_t.jpg
Павел Климкин, уходя в «отпуск», оставил дверь

за собой открытой. Фото Reuters

Напомним, команда Порошенко исходила из того, что политические вопросы (амнистия, местные выборы в Донбассе, наделение местных органов власти широкими полномочиями) могут быть решены только после выполнения абсолютно всех пунктов Минских соглашений, посвященных безопасности. А реализация договоренностей в том порядке, в котором они записаны, по мнению соратников Порошенко, привела бы к легитимизации ДНР/ЛНР в составе Украины: без возможности Киева оказывать заметное влияние на регион, но с правом Донецка и Луганска влиять на внешнюю политику Украины. С таким подходом украинская власть не соглашалась.

Сейчас назначенный Зеленским секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк заявил в интервью изданию «Левый берег»: «В принципе мы хотим полностью реализовать «Минск» – это в наших интересах. Мы хотим реинтегрировать территории. И считаю, что мы к этому готовы. В 2014 году сделать это было смерти подобно – мы бы как страна просто не выдержали, не смогли бы…» По мнению Данилюка, реинтеграция потребует времени и может проходить при условии разоружения незаконных формирований и ввода в регион международной миротворческой миссии ООН. Секретарь СНБО отметил, что наброски планов есть и что они обсуждаются.

Соратники Порошенко опасаются «сговора за спиной Украины» и первым тревожным звонком считают ситуацию в ПАСЕ. Между тем постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба (сейчас отозванный в Киев для консультаций) заявил, что на Западе не было никаких «пакетных договоренностей». Он написал в блоге, что в ПАСЕ озвучивались разные требования в адрес России: «Но никаких пакетных договоренностей на уровне Совета Европы так и не было достигнуто, потому что русские поняли, что их вернут в ПАСЕ… Логика россиян проста – зачем что-то давать, если можно все получить просто так?» Украина, по словам Кулебы, не увязывала вопрос возвращения моряков с ситуацией в ПАСЕ: «Освобождение моряков – это вопрос Международного морского трибунала, а Совет Европы должен сосредоточиться на освобождении украинских политзаключенных в России. Поэтому мы и не исходили из того, что ПАСЕ должна стать площадкой, благодаря которой освободят моряков».

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» в Японии отреагировал на заявление Зеленского по поводу моряков. «У нас есть вопросы относительно некоторых людей, которые задержаны в Украине… Моряки просто выполняли приказ, и Россия отдает себе в этом отчет, но тем не менее они нарушили российский закон. Нужно спокойно в рабочем режиме с этим разобраться. Продолжается судебное разбирательство. Нужно дождаться, будем потом решать», – процитировали его информагентства.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: «Россия свое предложение, вполне официальное, сформулированное, в Киев направила. Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать».

Существует ли некий план нормализации отношений между Россией и Западом, о котором пишут СМИ, возможно, станет понятно по итогам встреч Владимира Зеленского в ходе визита в Канаду, в том числе – встречи с Куртом Волкером. Уезжая, украинский президент адресовал главе правительства Владимиру Гройсману письмо, в котором потребовал привлечь министра иностранных дел Климкина к дисциплинарной ответственности. Климкин, в свою очередь, заявил, что уходит в отпуск. На прошлой неделе в разгар скандала он отметил: «Вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия (с президентом. – «НГ») по вопросам противодействия российской агрессии… Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать (Зеленскому. – «НГ»)».

В понедельник вопрос отставки главы МИДа должен был рассмотреть комитет Верховной рады. Но тему отложили.  

Киев

Читайте также


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
742
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
376
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
2030
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org