0
1646
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2019 20:17:00

Зеленский снова собирается звонить Путину

В Киеве и Москве ломают голову над тем, как освободить заключенных без процедуры обмена

Тэги: украина, россия, заключенные, моряки, москалькова, денисова, зеленский


украина, россия, заключенные, моряки, москалькова, денисова, зеленский Уполномоченные по правам человека РФ – Татьяна Москалькова и Верховной рады – Людмила Денисова обменялись списками заключенных. Фото со страницы Татьяны Москальковой в «ВКонтакте»

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова в среду в Москве будет присутствовать на суде над украинскими моряками. Ее коллега Татьяна Москалькова только что вернулась из Киева, где в понедельник отложили суд над экс-руководителем РИА «Новости – Украина» Кириллом Вышинским. Судя по развитию событий, условный «обмен» Вышинского на моряков до украинских парламентских выборов уже не состоится. Но источники в Москве и Киеве утверждают, что переговоры продолжаются.

Замруководителя офиса президента Украины Вадим Пристайко, кандидатуру которого президент Владимир Зеленский предложил на должность главы МИДа, во вторник сказал в ходе брифинга, что моряки вскоре могут вернуться домой. 

«К сожалению, не выполнено решение Международного трибунала (по морскому праву). У России был прекрасный шанс это сделать, тем самым сохранить лицо. Из истории мы помним, что это не первый случай, когда Россия не выполняла демонстративно, а потом выполняла точно так же – демонстративно. Я надеюсь, что моряков отпустят в ближайшее время»,- сказал Пристайко.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по сообщению Интерфакса, подтвердил журналистам, что вопрос о вариантах освобождения моряков действительно обсуждается: «Конечно, обсуждается, думаем над этим». Напомним, в июне российский МИД направил в Киев ноту с предложением одного из вариантов возвращения моряков на родину. Из-за ответа украинской стороны, который, как позже выяснилось, не был согласован с президентом Украины, разгорелся публичный скандал между Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиным.

Что произошло на самом деле, Климкин рассказал на днях в интервью изданию «Новое время». Он отметил, что понимает эмоции президента: «У нас у всех больная тема – и наших военнопленных, и политических узников, и заложников». Но, подчеркнул он, изложенный в ноте МИД РФ вариант освобождения моряков был «ловушкой». Ранее говорилось об условии, что моряков будут судить в Украине по российскому законодательству. Украинский МИД назвал предложение неприемлемым. Сейчас Климкин объяснил, почему: «Ну, во-первых, сами наши моряки не признают, что могли даже теоретически совершить какое-то преступление. Они военнопленные. Россия нарушила иммунитет наших военных судов. Россия пытается представить все так, будто оккупация (Крыма) – это факт, который должен быть признан. Но это признается только Россией. Весь мир этого не признает. Посмотрите на результаты Международного трибунала: только российский судья имел некое отдельное мнение».

Климкин утверждает, что сейчас переговоры с российской стороной ведутся некими западными партнерами Украины: «То, что обсуждалось между президентом России и нашими друзьями и партнерами, дает мне возможность сказать, что развитие ситуации с моряками будет. А вот когда и как – я не хочу говорить». Для украинской стороны, по словам действующего министра, не все равно, на каком основании и с какими условиями будут освобождены моряки. Это, как выразился Климкин, «вопрос чести моряков, чести государства и вопрос международно-правовой позиции государства… Если примем их условия по морякам, Россия тогда этим воспользуется относительно нашей позиции по Крыму, нашей позиции в международных судах, относительно всего… И скажет, что на самом деле не было российской агрессии».

На этой неделе в Москве будет решаться вопрос о продлениях сроков содержания задержанных под стражей. Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова во вторник отправилась в Москву, где встретилась с коллегой Татьяной Москальковой, с которой  виделась в Киеве. 

Москалькова уже дважды приезжала в Киев, чтобы присутствовать на суде по «делу Кирилла Вышинского». После недавнего решения Конституционного суда относительно мер пресечения Вышинскому могли бы заменить содержание в СИЗО (с мая 2018 года) на другую меру – например домашний арест. Но суд уже дважды откладывался по техническим причинам. Во вторник было объявлено, что заседание перенесено на пятницу, 19 июля.

Отвечая на вопросы украинских журналистов, Татьяна Москалькова дала понять, что буквального обмена моряков на экс-руководителя информагентства не будет. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин против таких подходов, когда о людях говорят как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что он не согласен ни на какие обмены и будет добиваться оправдательного приговора»,  – пояснила она. Уполномоченная по правам человека РФ сказала, что ситуация с российской нотой возникла «из-за того, что, пожалуй, есть несогласованность в действиях». Она призвала к конструктивному диалогу.

Чиновники, работающие в системе украинской власти со времен президентства Петра Порошенко, сейчас делают заявления, исключающие компромисс. Генпрокурор Юрий Луценко не комментирует суд над Вышинским, но в понедельник сказал журналистам, что считает дело очень серьезным: «Из разных оперативных и разведывательных источников мне известно о том, что Вышинский – это человек, который больше всего интересует хозяев Кремля. При этом нужно иметь в виду, что Вышинский формально является гражданином Украины (сам Вышинский требует признать его гражданином РФ, как выяснило следствие, у него два паспорта. – «НГ»), поэтому передача его в Россию невозможна. По крайней мере до того времени, пока суд не вынесет решение по его делу. Если суд его оправдает, он будет свободным человеком… Если суд его приговорит, то он сможет сделать это (уехать в Россию. – «НГ») только после отбывания наказания».

Президент Зеленский ранее обратился к Верховной раде с предложением сменить главу МИДа и генпрокурора, но эти вопросы не решены действующим парламентом. После выборов к ним вернется уже новый состав. По соцопросам, самые крупные фракции в нем сформируют «Слуга народа» Владимира Зеленского и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, Виктора Медведчука. Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что освобождение Вышинского и соответственно решение проблемы украинских моряков сорвались из-за приближения выборов. «Команда Зеленского, конечно, не хочет давать Порошенко повод для обвинений в измене, поскольку скандал мог бы повлиять на уровень поддержки», – отмечает один из политологов.

После выборов запланирована очередная встреча внешнеполитических советников лидеров Украины, России, Германии и Франции. Как сообщил представлявший украинскую сторону на недавней встрече в Париже Вадим Пристайко, в прошлый раз обсуждался широкий круг вопросов, связанных с урегулированием, в том числе вопросы обмена. Некоторые договоренности должны быть выполнены примерно в течение месяца. Когда номер сдавался в печать, стало известно, что президент Украины намерен снова провести телефонный разговор с президентом РФ. Впервые Зеленский позвонил Путину 11 июля. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1125
Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
1436
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1556
МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org