0
2777
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2019 18:16:00

Через неделю Зеленский получит всю власть в Украине

«Слуга народа» уже распределила места в парламенте и готова назначить правительство

Тэги: зеленский, украина, верховная рада, политика, власть


зеленский, украина, верховная рада, политика, власть Владимир Зеленский уже нашел места в Раде и правительстве для своей команды. Фото с сайта www.president.gov.ua

Через неделю – 29 августа состоится первое заседание новой Верховной рады. Партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского, получившая большинство в парламенте по итогам выборов 21 июля, уже успела определить число комитетов и договориться о кадровых назначениях. Но до сих пор сохраняется интрига с формированием нового правительства.

Формально законодательство предоставляет депутатам месяц на формирование коалиции и два месяца для назначения правительства. Процедура предполагает, что парламентское большинство предлагает президенту кандидатуры на должность премьера и министров (кроме МИД и силового блока). 

Если глава государства не возражает, то вносит предложенные кандидатуры на утверждение в парламенте.

Обычно формирование коалиции и правительства в Украине требовало сложных переговоров, иногда – закулисных договоренностей. На сей раз может быть иначе. Дело в том, что президентская партия, получившая 254 места в парламенте, располагает большинством и может не договариваться о коалиции. Политологи рекомендовали «Слуге народа» объединиться с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко (26 депутатов) и «Голосом» Святослава Вакарчука (20 депутатов), чтобы распределить ответственность. Партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко (25 депутатов) и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича (43 депутата) в качестве партнеров «Слуги народа» не рассматривались: они заявили о переходе в оппозицию.

По состоянию на эту неделю о коалиции речь не идет. Предполагается, что «Слуга народа» делегирует на должность председателя Верховной рады своего лидера Дмитрия Разумкова, его заместителем станет представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. Должность еще одного зама предлагается другим парламентским партиям, но ни одна из них до сих пор не приняла предложение. И противники Зеленского, и те, кто готов подставить ему плечо, говорят, что должность зампредседателя Верховной рады не дает никакого влияния в ситуации, когда все решает единолично президентская партия.

Положительным моментом этой ситуации эксперты называют возможность быстро и прозрачно решить организационные и кадровые вопросы. Представитель президента в правительстве Андрей Герус сказал в эфире телеканала «1+1», что традиционной для Украины «коалициады» (периода закулисных переговоров и непубличных договоренностей о распределении сфер влияния) не будет. «Все будет быстро. Думаю, новый кабинет министров будет сформирован в первый или второй день работы нового парламента», – отметил он.

Давид Арахамия, которого называют будущим лидером партийной фракции «Слуги народа», считает, что имя премьер-министра может быть названо прямо в день первого торжественного заседания Верховной рады. «Я думаю, что 29 августа все узнают очень многое», – сказал он журналистам в среду, отвечая на вопрос о кандидатуре премьера.

До сих пор в украинской и западной прессе упоминались несколько наиболее вероятных кандидатов на должность главы правительства. Среди них – представитель Украины при МВФ, экс-заместитель главы Нацбанка Владислав Рашкован, экс-министр экономики Айварас Абромавичюс, руководители компании «Нафтогаз» Андрей Коболев и Юрий Витренко, назначенный Зеленским на должность секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк. Наиболее вероятным кандидатом называли нынешнего замглавы Офиса президента Украины Алексея Гончарука.

Советник президента Зеленского Олег Устенко сказал Радио «Свобода», что круг претендентов значительно шире. Политолог Олег Постернак убежден, что 29 августа будет названо совсем другое имя. В комментарии «24 каналу» он отметил, что главой правительства станет «сильный технократ с экономическим образованием, который абсолютно не интегрирован в расклады промышленно-финансовых групп. Это будет преданный лично Зеленскому кандидат без политических амбиций». Политолог уточнил, что, по его информации, крупные украинские бизнесмены – Игорь Коломойский и Виктор Пинчук – могли бы быть заинтересованы в назначении на должность премьера близких к ним кандидатов. «Во фракции «Слуга народа» примерно 30 депутатов входит в неформальную «группу Коломойского». Может, 10–15 человек – это «группа Пинчука». Такое количество депутатов могло бы быть критичным для принятия решений, но надо учитывать, что «Слуга народа» доберет голоса за счет внефракционных 46 депутатов, которые пришли как самовыдвиженцы в одномандатных округах», – процитировал канал Постернака. Суть в том, что команда Зеленского имеет возможность назначить премьером человека, который, по словам политолога, будет независим от олигархов и предан лично президенту.

Если с кабинетом министров вопрос остается открытым, то система координат в новой Верховной раде уже прояснилась. «Слуга народа» оптимизировала количество парламентских комитетов, ликвидировав и объединив часть из них. На этой неделе был обнародован перечень комитетов: по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики; бюджетный; экономического развития; гуманитарной и информационной политики; по вопросам свободы слова; молодежи и спорта; образования, науки и инноваций; цифровой трансформации; правовой политики; аграрной и земельной политики; антикоррупционной политики; по вопросам правоохранительной деятельности; по вопросам энергетики и услуг ЖКХ; транспорта и инфраструктуры; организации государственной власти и местного самоуправления; регионального развития и градостроения; здоровья нации, медпомощи, медстрахования; экологической политики и природопользования; регламента, депутатской этики и организации работы Верховной рады; внешней политики и межпарламентского сотрудничества; интеграции Украины с ЕС.

Много споров вызывал вопрос о существовании комитета, который бы занимался проблемами участников АТО и Операции объединенных сил. В итоге было решено создать комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны в новом парламенте будет заниматься также вопросами, связанными с разведкой. А вопросы «деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, а также Автономной республики Крым» будет рассматривать тот же комитет, которому предстоит заниматься правами человека, проблемами нацменьшинств и межнациональных отношений.

 По данным «Украинской правды», будущая замглавы фракции этой партии Евгения Кравчук пояснила: «Поскольку «Слуга народа» получила 60% мест в Верховной раде, то во всех комитетах наша фракция должна иметь не менее 60% представителей, то есть большинство». Этот подход вызвал недовольство оппозиции. Ранее член команды Порошенко Ирина Геращенко заявила: «Распределение комитетов в Верховной раде должно проходить в соответствии с профессиональной компетенцией и опытом кандидатов». «Оппозиционная платформа – За жизнь» предложила создать два комитета – по решению проблем Донбасса и по вопросам семьи.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рейтинги власти завибрировали после выборов

Рейтинги власти завибрировали после выборов

Иван Родин

Рост поддержки президента, премьера и "Единой России" превысил статистическую погрешность

1
947
"Яблоко" считает пять процентов достижением

"Яблоко" считает пять процентов достижением

Мария Рискина

Иван Родин

Внутри питерской власти идет поиск виновных в успехах оппозиции

0
559
Трампу грозят импичментом за беседу с Зеленским

Трампу грозят импичментом за беседу с Зеленским

Игорь Субботин

Демократы используют президента Украины в предвыборной борьбе

0
898
Перетащить Моди на орбиту Вашингтона не удастся

Перетащить Моди на орбиту Вашингтона не удастся

Владимир Скосырев

В Техасе "Индия прежде всего" потягается с "Америкой прежде всего"

0
708

Другие новости

Загрузка...
24smi.org