0
3590
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2019 19:48:00

Белоруссию позвали в Давос

Лукашенко играет на противостоянии Москвы и Запада

Тэги: белоруссия, вэф, давос, визовый режим, ес


белоруссия, вэф, давос, визовый режим, ес Александр Лукашенко перед парламентскими и президентскими выборами набирает очки. Фото Reuters

Белоруссии предложили «подумать» ее о возможных форматах участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Тем более что вскоре будет подписано Соглашение с ЕС об упрощении визового режима. Эксперты отмечают беспрецедентное количество уступок официальному Минску со стороны ЕС и связывают это с состоянием отношений по линии Москва–Брюссель и Москва–Минск.

Поучаствовать во Всемирном экономическом форуме в Давосе Белоруссии предложил его президент Бёрге Бренде, сообщил МИД Белоруссии. Произошло это к 23 сентября в Нью-Йорке на полях Саммита ВЭФ по устойчивому развитию, приуроченного к 74-й сессии ГА ООН в ходе беседы Бёрге Бренде с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. «Руководитель форума предложил подумать о возможных форматах участия Беларуси в экономических форумах в Давосе. Собеседники обсудили также актуальные проблемы регионального сотрудничества и безопасности», – говорится в сообщении МИДа.

Напомним, что официальные белорусские делегации не приглашалась к участию в давосском Экономическом форуме с 1992 года, тогда в нем участвовал председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. Однажды участником этого мероприятия стал представитель бизнеса, а в нынешнем январе страну на форуме представляла сотрудница ООН по вопросам социальной защиты населения Людмила Батура.

По мнению экспертов, такое развитие событий стало возможно на фоне общего улучшения отношений белорусских властей и с ЕС, и с США. В последний месяц официальному Минску удалось добиться таких успехов на этом направлении, каких белорусская дипломатия не видела как минимум десятилетие. В Минск 17 сентября приезжал заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл и после встречи с президентом Александром Лукашенко объявил о восстановлении дипломатического присутствия после 11-летнего перерыва. В конце минувшей недели пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что своими указами глава государства одобрил проекты соглашений с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Переговоры на эту тему также тянулись последние пять лет.

Подписание соглашений с ЕС означает, что стоимость виз для белорусов снизится с нынешних 60 до 35 евро, а процедура их получения упростится. Правда, взамен Белоруссия обязуется за собственные средства принимать назад своих нелегально проникнувших в ЕС граждан, а также граждан третьих государств, если будет доказано, что в Европу они приехали через Белоруссию. Причем ЕС согласился на уступку Минску, и соглашение о реадмиссии начнет действовать через два года, когда Белоруссия подготовит необходимую инфраструктуру для содержания нелегальных эмигрантов.

Ранее местные аналитики прогнозировали, что на некие уступки Белоруссии Запад пойдет по окончании избирательной кампании (в ноябре этого года Белоруссия выбирает парламент, в августе следующего – президента). Сейчас очевидно, что Европа да и США готовы дать Александру Лукашенко даже предвыборные козыри. По мнению политического аналитика Александра Класковского, снижение стоимости шенгенских виз способно помочь Лукашенко набрать очки в глазах прогрессивной и мобильной молодежи, которая много путешествует и для которой это важно.

Эксперты связывают потепление отношений Минска с Брюсселем и Вашингтоном с активизацией процесса углубления интеграции с Россией, а также с противостоянием по линии Москва–Брюссель и Москва–Вашингтон. Одни эксперты высказываются в том духе, что Александр Лукашенко так напуган перспективой «углубления интеграции», что готов броситься в объятия Запада и ведет с ЕС и США некие тайные переговоры.

Другие полагают, что об уходе Лукашенко на Запад речи быть даже не может – белорусский президент просто пытается сыграть на имеющихся геополитических противоречиях. «Лукашенко – абсолютно антизападный по своему менталитету человек. На никакой Запад он уходить не собирается. При этом он достаточно адекватен, чтобы понимать, что на Западе он тоже никому не нужен», – считает политолог Андрей Поротников. Эксперт полагает, что президент Белоруссии «маневрирует и оттягивает время», надеясь, что изменятся какие-то обстоятельства, которые могли бы сыграть в пользу официального Минска и позволили получить от России то, что даст держаться на плаву белорусской экономике.

Эксперты не исключают, что Белоруссия ради того, чтобы получить дополнительные козыри в переговорах с Россией, готова пойти и на какие-то уступки Западу. Например, пропустить в парламент несколько представителей оппозиции, а может быть, даже объявить мораторий на смертную казнь. «Не надо нас особо поджимать и торопить по вопросу смертной казни, со временем мы выйдем на определенные решения», – пообещал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко в августе, встречаясь с главой представительства ЕС Андреа Викторин. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1494
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
661
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1024
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org