0
2597
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2019 21:00:00

Украинцы не верят в урегулирование по "формуле Штайнмайера"

В обществе нет единого мнения о том, как быть с Донбассом

Тэги: украина. правовая реформа, конституция, донбасс, реинтеграция, протесты, формула штайнмайера, оппозиция


украина. правовая реформа, конституция, донбасс, реинтеграция, протесты, формула штайнмайера, оппозиция Участники состоявшегося в Киеве 6 октября «майдана желтых повязок» выступили против реализации «формулы Штайнмайера» и требовали отставки президента Украины. Фото Reuters

В Украине начала работу комиссия по вопросам правовой реформы, которая займется как конституционной реформой, так и законодательством о реинтеграции Донбасса. Вопрос в том, будет ли у команды Владимира Зеленского возможность принять такие законы. В обществе нет единого мнения о том, как разрешить конфликт, продолжающийся с 2014 года.

Специальный опрос в конце сентября провела во всех областях Украины социологическая служба «Рейтинг». Оказалось, что рядовые жители не возлагают особых надежд на урегулирование по «формуле Штайнмайера»: только 18% убеждены или надеются на эффективность этого сценария. Не верят в его действенность 23%. А еще 60% затруднились ответить – скорее всего потому, что просто не были информированы о содержании так называемой формулы.

Среди предложенных социологами вариантов выхода из тупиковой ситуации в Донбассе поддержку относительного большинства получила идея ввода миротворческой миссии без участия российского контингента. Однозначно за – 34% украинцев, вероятнее всего, поддержали бы эту идею еще 21%, то есть суммарно – 55%. Против – 10%, категорически против еще 15%. Пятая часть населения не определилась.

Идею миротворцев с участием российского контингента в той или иной мере поддержали бы 17%, не поддержали бы 61%. Авторы исследования обратили внимание, что 68% считают Россию «государством-агрессором в отношении Украины». 23% придерживаются противоположного мнения, еще 10% не определились или не ответили.

Наиболее радикально настроены люди, голосовавшие на выборах за Петра Порошенко и партию «Европейская солидарность» (96% обвиняют Россию в агрессии против Украины), а также за партию «Голос» рок-музыканта Святослава Вакарчука (90%). Среди избирателей Юлии Тимошенко и партии «Батькивщина» такого же мнения придерживаются 74% (15% не согласны). Сторонники Зеленского и партии «Слуга народа» разделились на 68% тех, кто считает Россию «агрессором», и 22% тех, кто не считает. Среди избирателей «Оппозиционного блока – За жизнь» – противоположная картина: только 24% обвиняют Россию, 65% не считают ее виновной в ситуации в Донбассе.

Украинцы не сходятся во мнении относительно будущего тех территорий, которые на сегодня официально признаны «временно оккупированными». Отделить ДНР/ЛНР от Украины хотят 6%. Среди избирателей Порошенко («Европейская солидарность») таких 53%; Вакарчука («Голос») – 44%; Тимошенко («Батькивщина») – 29%; Зеленского («Слуга народа») – 19%; Медведчука, Бойко, Рабиновича («Оппозиционная платформа – За жизнь») – 3%.

Предоставить Донбассу автономный статус в составе Украины готовы 23% (меньше всего среди сторонников Порошенко и Вакарчука – 7% и 8%; чуть больше среди избирателей Тимошенко и Зеленского – 13% и 25%; но больше всего среди сторонников оппозиции – 64%). Столько же (23%) готовы к сценарию военных действий ради восстановления украинской юрисдикции в неподконтрольных районах. Но больше всего голосов (34%) набрал пункт, предлагающий заморозить конфликт: признать территории оккупированными и прекратить боевые действия. Его поддерживают 19% сторонников «Европейской солидарности»; 30% избирателей «Голоса»; 40% – «Батькивщины»; 39% – «Слуги народа»; 23% – «Оппозиционной платформы – За жизнь».

В этот перечень инструментов урегулирования (можно было выбрать несколько пунктов) включили также более конкретные вопросы. Например, о проведении выборов местных органов власти в Донбассе после получения Украиной контроля над границей с РФ. Этот пункт поддержали 30% полностью и еще 23% в той или иной мере. Не поддержали 7%, категорически против еще 12%, не определились 27%. Вопрос о выборах под контролем ОБСЕ (без упоминания границы) получил полную поддержку 24% украинцев, еще 19% склонны к этому варианту. Против выступили в целом 27%, не определились 29%.

Амнистию всем участникам боевых действий на стороне ДНР/ЛНР против ВСУ поддержали 27% (12% полностью и 15% скорее поддерживают), не поддержали 48% (16% против и 32% категорически против), не определились 25%. Похожая ситуация и с еще одним пунктом Минских соглашений, касающимся расширения местных органов власти в Донбассе после выборов, – о создании «народной милиции». Большинство украинцев (43%) – против предоставления местной власти такого права. Поддержали идею в большей или меньшей степени 27%, не определились 30%.

Эксперты группы «Рейтинг» проанализировали также региональные отличия в общественном мнении. Оказалось, что в западных областях Украины 68% видят механизм урегулирования во вводе в Донбасс международной миротворческой миссии без участия российского контингента (идею с российским контингентом поддерживают только 11%). На западе сомневаются в возможности ОБСЕ проконтролировать ситуацию – только 37% поддержали идею местных выборов в Донбассе под контролем ОБСЕ. На 10% больше (47%) готовы согласиться на проведение выборов после возвращения Украине контроля над границей с РФ.

Схожи настроения и в центральных областях Украины. Ввод миротворческой миссии без российских военных поддержали бы 56% (с российскими военными – 15%). Идея проведения выборов после закрытия границы получила поддержку 56%, под контролем ОБСЕ (без упоминания о границе) – 41%.

В южных областях настроения в целом похожи, но гораздо менее ярко выражены. Так, 47% поддержали бы ввод миротворческой миссии без российского контингента, но 23% не против участия российских миротворцев. 49% готовы проводить выборы в Донбассе после закрытия границы, но 43% не против выборов под контролем ОБСЕ. В восточных областях на первое место (68%) вышел пункт о выборах после закрытия границы, на второe (58%) – о выборах под контролем ОБСЕ. В идею ввода миротворцев жители восточных областей, похоже, не очень верят: 36% поддержали бы миссию без российского компонента, 26% – с российским участием.

Что касается пунктов Минских соглашений, то в западных и центральных областях предложения об амнистии и создании «народной милиции» пользуются поддержкой пятой части населения, а в южных и восточных областях – поддержкой 30–47% жителей.

«Формулу Штайнмайера» критикуют в первую очередь на западе, а поддерживают на востоке. Поскольку люди мало информированы о сути этого решения, то делают выводы, видимо, ориентируясь на мнение политиков. В западных областях формулу считают действенным инструментом разрешения конфликта только 13% граждан, в центральных – 14%, на юге страны – 19%, а в восточных областях – 33%.

В конце прошлой недели облсоветы в тех регионах, где больше всего голосов на выборах получил Петр Порошенко, публично выступили против решений центральной власти, связанных с «формулой Штайнмайера». Первым устроил демарш Львовский облсовет (во втором туре президентских выборов Порошенко получил во Львовской области 63% поддержки, Зеленский – 35%). Затем к нему присоединился Тернопольский облсовет (на выборах Порошенко получил 50%, Зеленский – 47%). Кроме названных областей пятый президент пользуется популярностью также в Ивано-Франковской (на выборах Порошенко получил 55%, Зеленский – 42%).

О сути претензий к Зеленскому можно судить по заявлению тернопольских депутатов, которые выступили против «попыток посредством реализации так называемой «формулы Штайнмайера» разменять перспективы украинской государственности на призрачный мир ценой унижения страной-агрессором, что снова сделает Украину частью России». Облсоветы западных областей призвали коллег выступить «против начала капитуляции». В заявлении было сказано: «Обращаемся к Ассоциации городов Украины с предложением провести внеочередные сессии на майдане Независимости или под стенами Верховной рады Украины».

Центральная власть до сих пор не препятствовала проведению акций протеста в центре Киева. Вместо этого Владимир Зеленский дал старт работе комиссии по вопросам правовой реформы, которую новый президент создал сразу после инаугурации. Предполагается, что эта комиссия разработает пакет законов, которые позволят провести реинтеграцию территорий. Кроме того, на нее возлагается продолжение работы над конституционной реформой в части децентрализации власти.

Политологи отмечают, что обществу, судя по опросам, непонятны действия власти. Политический эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина отметила в статье для «Нового времени», что Зеленский должен объяснить обществу, как он представляет себе мир в Донбассе и путь к этому миру. Без этого «идти на встречу с Путиным – категорически неприемлемо. Более того, опасно», считает Золкина. Она отметила, что в украинском обществе за несколько лет сформировалось мнение относительно конфликта – его причин, участников и т.д. «Люди хотят мира, но не любой ценой. Они видят будущее оккупированных территорий в составе Украины, однако чаще всего – на довоенных условиях, без особого статуса. Чем ближе к линии разграничения, тем больше готовность к компромиссам. Но везде, даже в прифронтовой зоне, население не воспринимает выборы на условиях России, полную амнистию, дальнейшее формирование правоохранительных органов так называемых ЛДНР… Эти «пути к миру» не воспринимаются нигде – от Львова до Станицы Луганской. И если это не аргумент для президента, то нас ожидает гражданская смута – протесты, которые начнут раздирать страну».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Возможна ли реинтеграция Донбасса без выполнения Минских соглашений?

Михаил Погребинский

В Киеве считают, что реализация документа может привести к радикальным изменениям в Украине

0
1285
Зеленский учит СМИ писать

Зеленский учит СМИ писать

Татьяна Ивженко

Президент поручил правительству разработать стандарты правильных новостей

0
973
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
640
Белорусов выборы не интересуют

Белорусов выборы не интересуют

Антон Ходасевич

Международные наблюдатели оценили избирательную кампанию как "сдержанную"

1
10563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org