0
24904
Газета СНГ Печатная версия

21.10.2019 19:27:00

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

Тэги: грузия, атоци, граница, бордеризация, российские военные, конфликт, южная осетия


грузия, атоци, граница, бордеризация, российские военные, конфликт, южная осетия В Тбилиси понимают, что подобными акциями процесс бордеризации не остановить. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Группа тбилисских активистов и работников СМИ прибыла в грузино-осетинское приграничье в районе села Атоци. Цель – встать живой цепью и помешать российским военным продолжить процесс бордеризации, то есть работы по возведению пограничных инженерных сооружений, начатые несколько дней назад. Ситуация, по сообщениям источников с места события, довольно напряженная и эмоциональная.

Первыми по поводу возобновления инженерных работ российскими военными тревогу забили сотрудники Карельского муниципалитета, куда входит селение Атоци. Как заявил журналистам глава муниципалитета Заза Гулиашвили, обустройство границы россияне начали еще в 2008 году, установив несколько пограничных столбов и баннеров. С тех пор работы на этом участки велись эпизодически. Но несколько дней назад грузинская сторона зафиксировала, как россияне привезли новые столбы, металлические сетки-изгороди и, похоже, катушки с колючей проволокой. «Они (российские военные. – «НГ») находятся там, где несколько месяцев назад были установлены столбы – примерно на 500-метровом участке периметра разделительной линии», – сообщил Гулиашвили.

Оппозиция обвинила власть в бездействии, а действия россиян по бордеризации – следствием этого бездействия. «Власти молчат. Не хотят напряженности в отношениях с Москвой. Ведут переговоры с Лавровым. Им не с Лавровым надо разговаривать, а бить тревогу, привлечь внимание мирового сообщества. При попустительстве нынешних властей Грузия вовсе исчезнет с географических карт», – считает представитель «Национального движения» (НД) Заал Удумашвили.

Власть, в свою очередь, предлагает оппозиции вести себя скромнее, особенно в вопросах, касающихся территориальной целостности, – именно НД, будучи во власти, накликало беду на грузинское государство, ввязалось в войну, в результате которой Тбилиси окончательно утратил контроль и влияние в Абхазии и Южной Осетии.

С протестом по поводу возобновившейся бордеризации выступили премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария и МИД. А госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили выступила в парламенте с пояснением, что происходит в зоне конфликта. «Территориальная целостность может быть восстановлена одним путем – мощным прогрессом Грузии», – резюмировала Цихелашвили.

Она вкратце представила также мирную инициативу «Шаг к будущему», которая поощряет контакты между осетинским и грузинским населением, в частности, торговлю вдоль разделительных линий, которые осетинская стона считает государственной границей, а грузинская – административной.

Руководитель Центра стратегического анализа Грузии (GSAC) Нодар Харшиладзе ответственность за события в Атоци возлагает на власть, как и оппозиция, считая, что бордеризация стала логическим продолжением бездействия правительства. «В стране – атмосфера беспомощности. Власти так и не смогли придумать, как противостоять ползучей оккупации. Им нужно быть более активными в международных форматах», – считает Харшиладзе.

Политолог Хатуна Лагазидзе, оценивая обстановку в зоне конфликта, отметила, что властям нужно подумать о новом международном формате, в котором можно было бы обсуждать проблемы Грузии. «Женевский формат международных переговоров более не является действенным для решения вопросов оккупации, и властям Грузии необходимо работать над созданием новых механизмов. Женевский формат себя исчерпал. Во всяком случае, с точки зрения приостановления оккупации он не является эффективным. Если от властей Грузии когда-либо и требовалась активность, так это сегодня необходимо донести наш голос до всего мира», – заявила Хатуна Лагазидзе.

Ко времени подписания номера в печать в село Атоци прибыли представители наблюдательной миссии ЕС. По информации с места события, гражданские активисты и журналисты, собиравшиеся устроить живую цепь, чтобы помешать инженерным работам, ушли с линии соприкосновения, когда к ней стали приближаться люди в российской военной форме. Работы по бордеризации россияне пока не возобновили. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Владимир Мухин

Авиация Воздушно-космических сил РФ уже не может пролетать над турецкой территорией

1
118660
Молдавия парализовала Приднестровье

Молдавия парализовала Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь пожаловался Москве на Додона

0
3218
Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
1244
В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

Татьяна Ивженко

Позиции сторон конфликта остаются противоположными

0
1478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org