0
2737
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2019 19:57:00

Россия опекает Приднестровье, Турция – Гагаузию

Новые геополитические реалии меняют расклад политических сил в Молдавии

Тэги: молдавия, выборы, местные власти, политика, конфликт, приднестровье, гагаузы, турция


молдавия, выборы, местные власти, политика, конфликт, приднестровье, гагаузы, турция На агитационные плакаты можно наткнуться и в закоулках Кишинева. Фото с сайта www.europalibera.org

В Молдавии 3 ноября состоится второй тур выборов местной власти. Первый, по мнению руководителя кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, показал тенденцию к изменению политического поля страны к президентским выборам будущего года. Это может сказаться на правящей коалиции, объединяющей левую и правые партии, которые вынуждены сосуществовать вопреки противоположной геополитической направленности.

За представителей Партии социалистов, у которой сегодня самый высокий рейтинг доверия населения, голосовала Гагаузская автономия. Причина – в пророссийской направленности социалистов. Гагаузы по-прежнему хорошо относятся к России, хотя в автономии активно работает Турция (гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания). В турецких вузах бесплатно обучаются выпускники гагаузских школ, (также они учатся и в вузах РФ), в автономии турки строят дороги и стадион, которого, кстати, нет в Республике Молдова (РМ). Надо отметить, что Анкара поддерживает укрепление Гагаузской автономии на молдавском юге и защищает права гагаузов в международных организациях. А на востоке страны находится непризнанная Приднестровская республика, которая 30 лет существует самостоятельно, но ведет с Кишиневом переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, торгует с РМ, жители правого берега Днестра (молдавского) и левого (приднестровского) свободно ездят друг к другу. Известно, что опекает Приднестровье Москва, которая в последнее время упростила получение приднестровцами гражданства РФ, оформляет им на месте российские пенсии, обещает полисы медицинского страхования и материнский капитал из бюджета России. Политические партии РМ, которые ратуют за объединение с Румынией – а они, по словам Царану, имеют свой электорат и потихоньку укрепляются, –  понимают, что если РМ когда-то уйдет к соседям, то без Приднестровья и Гагаузии. Гарантами свободы выбора в этом случае для приднестровцев и гагаузов станут РФ и Турция.

Кстати, за объединение Молдавии с Румынией в свое время выступала премьер-министр Майя Санду. Так что унионисты находятся не только в рядах Партии национального единства, руководимой Анатолом Шалару, но и в числе правого блока ACUM, входящего в правящую коалицию. Против объединения и за сохранение Молдавией своей государственности выступают Партия социалистов и президент Игорь Додон, который стремится сохранить правящую коалицию, чтобы успеть изменить экономическую ситуацию в стране. После правления в РМ демократов республика оказалась в долгах и глубоком кризисе. Новому правительству Майи Санду ЕС и США открыли кредит. МВФ снова стал давать Кишиневу деньги, идут транши и из Евросоюза. А Россия, с которой Додон в хороших отношениях, открыла свой рынок для молдавской продукции, легализовала работающих в РФ граждан РМ. Так что коалиция важна всем: социалистам, неформальным лидером которых является президент Додон, премьеру Санду, которая возглавляет одну из правых партий блока ACUM, а также России, заинтересованной в существовании правящего альянса, и Западу, поставившему на главу молдавского правительства. Но насколько продолжителен союз правых и левых, покажут уже местные выборы, говорит Анатол Царану. Он считает, что коалиция создана «не по любви, а по расчету, где главное для обеих сторон – сохранить власть». Но, заметил «НГ» молдавский политолог, первый тур выборов показал, что политическое поле подвижно, на нем появляются новые игроки, которые поднимаются за счет некоторого разочарования электората в партиях правящего альянса. По словам аналитика, теряет Санду, которая не подкрепляет лозунги действиями – жизнь избирателей не улучшается.

Ситуация усложняется и тем, что члены коалиции начинают атаковать друг друга. Так, президент Игорь Додон заявил порталу noi.md: «Мы видели, что с первого тура кандидат от блока ACUM пытался вовлечь президента страны в ложные геополитические дебаты. Иногда он прибегал к грязным нападкам, которым, думаю, не место в цивилизованной избирательной кампании. Они тем более неуместны, если направлены против людей, с которыми у тебя политическое партнерство, которые доверили тебе полномочия вице-премьера и министра».

«Местные выборы являются лишь этапом на политическом пути партий, но обязательство, совместно взятое ПСРМ (Партией социалистов – «НГ») и ACUM перед гражданами, является гораздо более высокой ставкой, даже жизненно важной для будущего Республики Молдова. Для меня как президента, но я уверен, что и для ПСРМ, местные выборы – это не конец пути нынешнего политического большинства, а лишь начало гораздо более сложного пути с серьезными вызовами. Если кто-то устал и хочет отойти от этого после местных выборов, пусть скажет это четко, и тогда мы будем решать, что нужно делать дальше», – добавил президент.

В то же время премьер Санду заявила, что блок ACUM будет искать наиболее подходящих партнеров по альянсу на местном уровне, но исключает из этой формулы Демократическую партию. Кстати, Демпартия показала неплохие результаты в первом туре, что удивительно после того, как она вместе со своим лидером Владимиром Плахотнюком была отстранена от власти и обвинена во всех бедах молдавского народа. Эксперт Анатол Царану назвал этот феномен одной из сенсаций выборов.

Что касается заявления Майи Санду, то она не дала однозначный ответ социалистам, которые ранее выдвинули предложение о формировании альянсов в районах. «Я понимаю, что некоторые кандидаты делают заявления, чтобы привлечь голоса избирателей. Мы будем обсуждать коалиции и союзы. Мы не можем вступать в альянсы с ДПМ, но мы будем искать наиболее подходящих партнеров для продвижения того, что мы продвигаем на национальном и местном уровнях», – заявила Санду. Сопредседатель избирательного блока ACUM пояснила, что в кампании по местным выборам участвовали кандидаты из других партий, которые выразили желание присоединиться к ACUM. «Если бы мы приняли некоторых кандидатов, желавших перейти к нам от других политических партий, этот показатель был бы выше. Но мы другие. Этот результат хороший, обнадеживающий. Если мы посмотрим на политическое голосование, то блок ACUM находится на втором месте», – добавила Санду.

Напомним, что после первого тура выборов в местные органы власти 20 октября 2019 года руководство ПСРМ подчеркнуло, что социалисты будут готовы проголосовать за председателей районов, где первые места занял блок ACUM. Также кандидат от ПСРМ на должность генерального мэра Кишинева Ион Чебан, прошедший во второй тур, заявил, что если он станет мэром, он готов уступить представителям ACUM руководство в Муниципальный совет Кишинева, а также места двух вице-мэров и двух преторов секторов.

В то же время политолог Виктор Чобану заявил в эфире одного из местных каналов, что ни один из трех крупных игроков политической арены – Партия социалистов, Блок ACUM и Демократическая партия – не выиграл на местных выборах 20 октября.  «Данные показывают, что все трое получили более слабые результаты, чем ожидалось», – сказал он.

Лидер Народно-социалистической партии РМ Виктор Степанюк считает, что все оппозиционные партии, кроме Демократической, добавили в свою копилку еще один балл на местных выборах, и это доказывает, что власть должна быть более эффективной. «На следующем этапе эти партии, или объединившись, создадут проблемы для формирований правящего альянса. И на левом фланге, и на правом фланге. В связи с этим мы не можем говорить о решающей победе, но мы не можем говорить и о проигравших», – заявил Степанюк.

По его мнению, один из пробелов избирательного процесса заключается в том, что в настоящее время не известно точное число избирателей. Второй – это финансирование избирательных кампаний, «оно не прозрачно». «Мы не можем ручаться ни за одну политическую партию, так как точно не знаем, сколько денег она потратила. С этим должны разобраться органы», – добавил политик.

Выборы показали, что 2020 год в Молдове будет неспокойным, считают аналитики портала Regional Trends Analytics: «Не для того в июне США, Россия и ЕС собирали нынешнюю власть в одну коалицию». Разочаровывать партнеров и спонсоров ACUM и ПСРМ одинаково не хотят. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Ливия может стать яблоком раздора между Россией и Турцией

Александр Шарковский

Эрдоган заявил, что готов открыто вступить в войну на стороне Триполи

0
663
Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1776
Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1222
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org