0
37583
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2019 20:02:00

Лукашенко в Нур-Султане может заговорить о выходе из Евразийского союза

Белоруссия надеется с помощью Казахстана вывести свои ведущие предприятия из кризиса

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, токаев, казахстан


белоруссия, президент, лукашенко, токаев, казахстан В аэропорту Нур-Султана Александра Лукашенко встречал Касым-Жомарт Токаев. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посещает Казахстан с двухдневным рабочим визитом. Накануне он сообщил, что намерен предложить казахстанским предприятиям акции крупных белорусских предприятий. Он также надеется на подписание контрактов по поставкам нефти.

Александр Лукашенко прибыл в Нур-Султан 24 октября. У трапа самолета его встречал лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Переговоры назначены на 25 октября. В день приезда они ограничились неформальным общением.

Белорусская делегация прибыла в Нур-Султан раньше и в четверг уже участвовала в белорусско-казахстанском бизнес-форуме. К прибытию Лукашенко белорусские кампании уже заключили контракты на 75 млн долл., сообщает Белта, ссылаясь на данные председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимира Улаховича. По его словам, всего было подписано 14 документов, и большая часть – в сфере машиностроения. В частности, БелАЗ подписал соглашение о совместном производстве «АстанаБелазСервис К», «Гомсельмаш» и «Агромашхолдинг KZ» – о реализации продукции, холдинг «Бобруйскагромаш» договорился о поставках с компаниями «АгроБизнесКазахстан» и «Аксуат». МТЗ подписал четыре соглашения о совместном производстве с товариществами «Казахстанская Агро Инновационная корпорация». Контракты на поставки также заключили Борисовский завод медицинских препаратов и Рогачевский молочно-консервный комбинат.

Как сообщила пресс-служба Александра Лукашенко, тема торгово-экономического взаимодействия станет основной и в переговорах президентов. Накануне визита в интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар» глава Белоруссии сообщил, что намерен предложить Казахстану войти в акционерный капитал белорусских «крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире». Он не стал называть компании, о которых пойдет речь, и упомянул лишь производителя комбайнов «Гомсельмаш».

Предложение продать акции компаний Лукашенко назвал актом величайшего доверия Казахстану. Напомним, ранее он заявлял, что не готов продавать контрольные пакеты промышленных флагманов российским компаниям, поскольку опасается, что те просто закроют предприятия, избавляясь таким образом от конкурентов.

В целом условия участия в капитале белорусских кампаний очень жесткие. Что касается «Гомсельмаша», то Минску хотелось бы продать 49% его акций, оставив контрольный пакет. При этом инвестор должен быть «стратегическим» и взять обязательство вложить в «Гомсельмаш» не менее 500 млн долл. Белорусам хотелось бы видеть в качестве партнера компанию, «занимающую ведущее место в мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной техники». Пока таких нет, хотя власти уже допускают продажу 75% акций. Дело в том, что «Гомсельмаш» начал терять позиции. В прошлом году предприятие снизило продажи на 16,6% и сработало с убытком около 52 млн долл. Первое полугодие нынешнего года закончилось с символической прибылью в 40 тыс. долл. при снижении продаж на 7,5%. Лукашенко недавно посетил это предприятие и потребовал от правительства решений по его выводу на безубыточную и стабильную работу.

Судя по комментариям казахстанской стороны, она в спасение белорусского флагмана ввязаться не готова. Как заявил член совета директоров АО «Агромашхолдинг KZ» Андрей Лаврентьев, есть схема помощи «Гомсельмашу» без вхождения в капитал предприятия: углубить кооперацию и производить в Казахстане компоненты, которые нужны для техники, собираемой для Казахстана. Местный бизнес готов вложить в это от 50 млн до 120 млн долл.

Другой важный вопрос – сотрудничество в нефтяной сфере. Еще задолго до начала визита анонсировалась подготовка сторонами нефтяного контракта. Как писала «НГ» (см. номер от 30.09.19), речь идет о поставке в Белоруссию 3,5 млн т нефти из Казахстана. Обсуждение этой темы подтвердил и Лукашенко в интервью ИА «Хабар».

Ранее эксперты и в Минске, и в Нур-Султане говорили о том, что основная преграда на пути реализации нефтяного контракта – это позиция России, которая не готова согласиться на прокачку казахстанской нефти в Белоруссию. Правда, в комментарии для «НГ» политолог, директор Группы оценки рисков (Алма-Ата) Досым Сатпаев утверждал, что у Казахстана для Москвы есть контраргументы: российским нефтегазовым компаниям тоже нужен транзит через территорию Казахстана – в Китай. Эксперт не исключал, что Москва и Нур-Султан могут договориться о взаимных уступках по транзиту.

Александр Лукашенко в упомянутом интервью в привычной манере пригрозил Москве снижением заинтересованности в ЕАЭС, если она не даст добро на транзит: «Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, то она не станет препятствовать. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

0
543
Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
1890
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
5309
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org