3
5852
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2019 20:06:00

Напряжение между Минском и Москвой растет

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

Тэги: россия, белоруссия, интеграция, протест, оппозиция


россия, белоруссия, интеграция, протест, оппозиция Фото сайта president.gov.by

На этой неделе встретятся президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Возможно, даже не один раз. Общественность находится в напряженном ожидании интеграционных сенсаций, а белорусская оппозиция призывает к открытым антиинтеграционным протестам.

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся в ближайшую субботу, 7 декабря, в Сочи, сообщило информагентство Белта, ссылаясь на пресс-секретаря главы белорусского государства Наталью Эйсмонт. «Встреча президентов Беларуси и России, как планируется, состоится в конце текущей недели. До этого очередной раунд переговоров проведут премьеры, затем они доложат о результатах работы главам государств. После чего и состоится основная встреча, о которой так много сейчас говорят», – сказала она. Планы президентов подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, они намерены рассмотреть «вопросы двусторонних отношений: «дорожные карты» по развитию союзнических отношений, Союзного государства, крупные инвестиционные проекты, газовые дела».

По пока не подтвержденной официально информации, 8 декабря президенты снова встретятся и все-таки подпишут пакет документов по углублению интеграции. Как сообщалось, перед встречей президентов, 6 декабря, состоится встреча премьер-министров двух стран Сергея Румаса и Дмитрия Медведева. В начале сентября они парафировали проект программы действий по реализации договора о Союзном государстве, после чего рабочая группа из представителей двух стран приступила к разработке 31 «дорожной карты», которые предусматривают сближение, унификацию и гармонизацию законодательства в основных сферах.

Что именно прописано в готовящихся «дорожных картах», общественности не сообщалось. Более того, правительство Белоруссии не отвечало и на прямые запросы депутатов на этот счет. Премьер-министр Белоруссии призывал не искать там никакой интриги и уверял, что речь в документах идет только об экономическом сотрудничестве. При этом Сергей Румас не скрывал, что согласование документов идет непросто, поскольку Минск не намерен отступать от своей принципиальной позиции: «дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества». «Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, барьеры по доступу товаров на внутренние, национальные рынки, условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий», – уточнял Сергей Румас. Согласно его информации, на момент проведения Союзного Совмина, 19 ноября, эти вопросы все еще оставались за скобками или в отдельных случаях стороны не приходили к консенсусу по срокам исполнения. В то время как «как последствия реализации в Российской Федерации налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект для Беларуси» уже в 2020 году.

Заявления властей об отсутствии угрозы независимости не усыпили бдительность местной общественности, которая привыкла к тому, что если чиновники говорят, что чего-то не будет, то оно обязательно случится. Масла в огонь подлил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко, сказав, что президенты обсуждают создание наднациональных органов. Как писала «НГ» (см. номер от 02.12.19), слова Семашко побудили местную патриотически настроенную общественность принять заявление об угрозе независимости страны и просить международную общественность защитить страну.

Чем ближе назначенные даты, тем сильнее напряжение. Ранее эксперты прогнозировали, что президент Александр Лукашенко попытается тянуть время и «забалтывать» интеграцию, что он с успехом делал ранее с неудобными вопросами, или попытается подписать очередные ничего не значащие бумажки. Однако сейчас некоторые аналитики стали говорить о том, что Москву такая позиция не устроит и ничего не значащих бумаг президент России подписывать не станет. «Москва будет додавливать Лукашенко всеми средствами», – считает политолог Павел Усов. Он рисует довольно мрачную картину ближайшего будущего Беларуси даже в том случае, «если интеграция подвиснет». «Россия начнет масштабную экономическую и политическую атаку на Беларусь, ужесточая условия переговоров и выставляя новые и новые ультиматумы. Мы станем свидетелями закручивания спирали конфронтации и давления на Беларусь», – прогнозирует эксперт.

Оппозиция тем временем призывает население к открытому протесту в день встречи президентов Белоруссии и России. «Теперь, когда мы стоим перед явным фактом сдачи государственности, мы просто обязаны выйти. У нас нет трех месяцев. У нас три дня… Призыв, за который теперь дают 15 суток, сделан. Кто может, присоединяйтесь, кто не может – не мешайте», – написал на своей странице в социальной сети один из лидеров христианских демократов Павел Северинец.

Соглашаясь с ним в том, что нужно выйти 7 декабря на акцию протеста, общественный деятель и философ Владимир Мацкевич считает, что 8 декабря еще не все будет потеряно и у белорусских патриотов есть девять месяцев на то, чтобы изменить ситуацию. В своей авторской колонке он также призывает к активности, но в более длительном периоде.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 20:39 03.12.2019

Как всегда подробно на эту можно подробно можно прочитать в украинских газетах. Там например написано ,что будет создан некий парламент, в который Госдума собирается передать значительную часть суверенных полномочий. Это это случится, Болотная и Шиес покажутся детским садом.

Александр Жмыриков 07:35 04.12.2019

Безоблачное будущее Владимира Путина, равно как и Александра Лукашенко связано только с созданием единого государства. Все остальные варианты сохранения безопасности после ухода из реальной политики для президентов двух стран - фикция. Но кто будет кто при создании единого государства? Считаю, что Владимиру Путину следует уступить на первых порах президентское кресло Александру Лукашенко, заняв кресло премьер-министра объединенного государства. Почему? Этому есть три причины.

Александр Жмыриков 07:42 04.12.2019

Во-первых, Путин лучше разбирается в экономике и способен сохранить и упрочить внешнеэкономические связи со странами Запада, а также сохранить и улучшить взаимодействие между сегодняшними российскими корпорациями, равных которым в сегодняшней Белоруси нет. Во-вторых, Лукашенко пока не имеет такого отрицательного следа во внешней политики, как Путин. Это вызвано боязнью большой группы стран "силовым" Путиным. В- третьих, личные амбиции Лукашенко не позволяют ему соглашаться на пост второго лица.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1718
"Открытая Россия" морозов не боится

"Открытая Россия" морозов не боится

Дарья Гармоненко

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

0
1771
Россияне заедают кризис яйцами

Россияне заедают кризис яйцами

Ольга Соловьева

В РФ половина населения страдает от лишнего веса

1
1664
В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

В Казахстане начались аресты оппозиционных активистов

Виктория Панфилова

Власти республики опасаются беспорядков в День независимости

0
1927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org