0
25884
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2019 19:24:00

Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Бухарест отказывается помогать молдавскому руководству

Тэги: румыния, молдавия, украина, газ, транзит, додон, санду


румыния, молдавия, украина, газ, транзит, додон, санду Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду предупредила сограждан: зимой тепла не будет. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

Бухарест пересмотрит условия поддержки для Республики Молдова (РМ), сообщил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Он обратил внимание на успехи, которых в РМ достигли при премьере Майе Санду, и проблемы, возникшие после ее отставки. Сама Санду предупредила население, что из-за «нарушения диалога Кишинева с Бухарестом и Киевом» Молдавия может остаться зимой без тепла (в случае прекращения транзита российского газа через Украину). По словам политолога Анатола Царану, Санду является сегодня единственным конкурентом Игоря Додона на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Тревожное сообщение появилось в Facebook: бывший премьер-министр РМ Майя Санду на своей странице в социальной сети предупредила, что зимой страна может остаться без тепла и электричества из-за «остановки диалога с Румынией и Украиной после прихода нового правительства».

По словам экс-премьера, «в отсутствие соглашения между Украиной и Российской Федерацией о транзите природного газа в январе существует риск остаться без тепла». В то же время председатель партии «Действие и солидарность» заявила, что с уходом правительства, которое она возглавляла, все переговоры с Румынией и Украиной были заблокированы.

«Губительная внешняя политика правительства Додона (Игорь Додон – президент РМ. – «НГ»), обидевшая Бухарест и Киев, ставит под угрозу энергетическую безопасность страны», – написала Санду. Говоря об обиде, нанесенной Додоном соседям, Санду явно имела в виду пророссийскую политику президента и сформированного им нового правительства РМ. Бывшая глава исполнительной власти заявила, что министр экономики и инфраструктуры «срочно должен уточнить все детали по этому вопросу в парламенте».

Ранее Игорь Додон успокоил население, сказав о том, что если украинского газового транзита не будет, то есть иные пути доставки в республику голубого топлива. При этом учитывался и румынский трубопровод, который мог быть задействован при необходимости, а также «Турецкий поток». Короче, граждан убедили в том, что правительство о них позаботится. На этом фоне заявление Майи Санду прозвучало как угроза в адрес правительства РМ.

Предупреждение Санду не показалось бы тревожным, если бы накануне Бухарест не высказал свое недовольство тем, что Майя Санду, которой доверяли в Румынии, а также в США, и ее правительство отправлены в отставку. Бухарест пересмотрит условия поддержки для Республики Молдова, сообщил на днях министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску на встрече с министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелием Чокой в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе.

Румынский дипломат обратил внимание на проблемы, «порожденные сменой правительства в Кишиневе, которые были определены Партией социалистов в решающий момент для реформы правосудия в РМ, что противоречит долгосрочным интересам и среднесрочным отношениям Республики Молдова и ее граждан». Румынский министр отметил важные успехи, достигнутые Республикой Молдова в течение пяти месяцев мандата правительства Майи Санду в реализации реформ, необходимых для сближения с ЕС. В условиях смены правительства в Кишиневе, отметил министр Богдан Ауреску, поддержка внешних партнеров по развитию Республики Молдова должна быть переоценена и строго обусловлена. Необходимо ее приведение в соответствие с фактическим обязательством, продемонстрированным новым социалистическим правительством РМ относительно реформ правосудия и администрации, а также Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Поддержка Румынии, в том числе и финансовая, не сможет продолжаться в ожидаемых объемах, а будет переориентирована в зависимости от конкретных действий нового правительства на основе двустороннего стратегического партнерства по европейской интеграции Республики Молдова, а также при строгом продолжении реформ, необходимых для демократического развития Республики Молдова и продвижения ее европейского пути», – подчеркнул министр иностранных дел Румынии.

Глава МИД РМ Аурелиу Чокой заметил, что это всего лишь политическое заявление. «Мы не отказываемся от принятых международных обязательств, от ассоциации РМ и ЕС. Я уверен, что Молдова заслужит поддержку и Румынии, и других стран ЕС», – заверил молдавский министр.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану увидел в этой социально-экономической истории политику: «Майя Санду сегодня – единственный конкурент Додона на предстоящих в будущем году президентских выборах. И Бухарест будет поддерживать ее. Прежде всего как представителя унионистского движения (Санду выступала за объединение Молдавии с Румынией. – «НГ»). Скорее всего Румыния поможет консолидировать унионистские партии и движения для того, чтобы выбрать в РМ проевропейского президента и парламент (президентские выборы могут совпасть с досрочными парламентскими). Известно, что правые партии также готовятся к выборам и ищут кандидата в президенты, который бы противостоял и Додону, и Санду. Не всем правым нравится, что Санду сама привела к смене своего правительства, и не все верят, что ей по плечу президентский пост. Можно сказать, что в Молдове уже началась предвыборная кампания».

Член Высшего совета Либерально-демократической партии РМ (ЛДПМ) Петр Влах сказал «НГ», что политическое поле страны начало меняться. После длительного застоя о возвращении в активную политику заявили либерал-демократы. На днях состоялся съезд партии, в котором принял участие ее основатель, экс-премьер-министр РМ Влад Филат. Он был осужден, но досрочно освобожден. И теперь намерен доказать, что его арест был политическим актом со стороны бывшего лидера Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка. В ближайшее время Филат улетает в Будапешт на встречу с премьер-министром Виктором Орбаном. По мнению Петра Влаха, «Филат возвращается в политику, где начинается борьба за укрепление европейского вектора Молдовы».

По данным последнего социологического опроса, сообщил «НГ» политолог Анатол Царану, население РМ разделилось на две части: за европейское направление интеграции и евразийское, включающее Россию. У евразийцев – небольшой перевес. Однако Царану согласен с Влахом в том, что главная борьба на предстоящих выборах будет опять геополитической и скорее всего европейский вектор усилится. Не без помощи Бухареста.

Правящей Социалистической партии, неформальным лидером которой является президент Игорь Додон, предстоит борьба как на правом, так и на левом фланге, где за избирателя будет бороться «Наша партия» Ренато Усатого. Этот политик может не выиграть президентские выборы, но отнимет немало голосов у Додона. На сегодня, по мнению Анатола Царану, в Молдавии три основных кандидата на пост президента: Игорь Додон, Майя Санду и Ренато Усатый. Но за год этот список может пополниться. Тем более что борьба за власть в РМ уже началась. И в ней используют различные инструменты, в том числе и газовую трубу, которую Майя Санду грозит перекрыть Додону с помощью Бухареста и Киева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2467
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

1
2617
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
1548
АО "Укртранснафта" отчиталось  о вытеснении "грязной" российской нефти

АО "Укртранснафта" отчиталось о вытеснении "грязной" российской нефти

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org