0
9770
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2020 20:16:00

Приднестровье превратили в резервацию

Украина закрывает границу для жителей непризнанной республики, а Молдавия – для своих

Тэги: молдавия, украина, граница, конфликт, приднестровье, ограничительные меры, автотранспорт


молдавия, украина, граница, конфликт, приднестровье, ограничительные меры, автотранспорт Фото сайта fakty.ua

Украина с апреля перестанет пропускать через свою границу автомобили с номерами непризнанного Приднестровья. Об этом сообщил премьер-министр Республики Молдова (РМ) Ион Кику. Накануне аналогичный запрет был снят Кишиневом в ответ на угрозу Тирасполя ввести зеркальные меры. В то же время депутаты парламента РМ от партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майи Санду предложили запретить гражданам РМ ездить в Приднестровье. Депутат-социалист Григорий Новак заявил, что ПДС толкает страну к новой открытой конфронтации на Днестре.

Партия «Действие и солидарность», возглавляемая экс-премьером РМ Майей Санду, «толкает нас к новой открытой конфронтации на Днестре», – заявил Григорий Новак.

Возмущение депутата молдавского парламента вызвал тот факт, что «соратники Санду, в том числе Оазу Нантой, который консультировал Мирчу Снегура (первый президент РМ. – «НГ») во время кровавого конфликта в 1992 году, настаивают, чтобы тысячи наших сограждан, которые ежедневно проезжают через Приднестровье, больше не могли это делать». «Сколько безответственности и злонамерения по отношению к собственному народу! Как же сильно нужно ненавидеть собственную страну и граждан, чтобы так рьяно атаковать решение о недопущении блокирования движения транспорта с молдавскими номерами через приднестровский регион!» – недоумевает Новак. Он отметил в интервью местной прессе, что понимает, что «они (правые. – «НГ») всем нутром хотят провоцировать конфликтные ситуации и кризисы, но правительство и президент обязаны находить решения для граждан, живущих на обоих берегах Днестра». «Нам нужны мир и правильные решения, найденные в результате диалога, а не путем блокирования, шантажа и оружия. Уважаемые сограждане, обратите внимание на этих провокаторов. Госпожа Майя, людям нужны свобода передвижения, спокойствие и мир, а не конфликт, на котором вы настаиваете!» – добавил депутат.

Ранее члены партии, лидером которой является Майя Санду, раскритиковали договоренность президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского о недопущении блокирования движения транспорта. Речь идет о запрете пересечения молдавско-украинской границы для автомашин, зарегистрированных на территории левого берега Днестра. Однако, по словам главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева, проблемы были и у водителей – владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав. Тем самым, по словам Игнатьева, Республика Молдова нарушила протокол о взаимном признании документов (подписан РМ 16 мая 2001 года) и протокольное решение об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении (подписано 24 апреля 2018 года и одобрено участниками и наблюдателями переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2», в том числе ОБСЕ, ЕС, США).

«Ни один участник переговорного процесса не поддерживает подобного рода шаги. Есть политико-дипломатическая реакция, которая обозначается в рамках контактов с нашими партнерами. Есть публичное заявление главы Миссии ОБСЕ. Есть реакция России», – сказал глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Виталий Игнатьев отметил: «Кишинев использует различные методы: подписывая договоренности, но не исполняя их, по-своему трактуя эти соглашения. Ситуация с автотранспортом – это яркий пример. Одновременно идет давление на граждан Приднестровья, чтобы ввести их в свое правовое поле». Что же касается ответа на эту дискриминационную в отношении граждан Приднестровья меру и возможные последующие, руководитель дипломатической службы заявил: «Мы будем использовать всю совокупность методов, исходя из понимания целесообразности и эффективности этих мер».

В Тирасполе надеются обсудить сложившуюся ситуацию со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом, который должен посетить Тирасполь 23 января. По словам Игнатьева, запланировано несколько его встреч с руководством республики, включая президента. Обсуждаться будет широкий спектр вопросов молдавско-приднестровских отношений, число которых, как с сожалением заметил глава МИДа, с каждым разом растет.

Приднестровье несколько дней призывало Кишинев отказаться от давления на приднестровских автовладельцев. Когда реакции не последовало, Совет безопасности Приднестровья принял решение ввести зеркальные меры в отношении РМ. 17 января МИД непризнанной республики предупредил Кишинев, что с 24 января вводятся ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдавии и управляемых постоянно проживающими в республике гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ.

После телефонного разговора главы Приднестровья Вадима Красносельского с президентом РМ Игорем Додоном последний обещал, что Кишинев отменит ограничительные меры. После чего премьер-министр РМ Ион Кику заявил, что тестовый режим пересечения государственной молдавско-украинской границы для автомобилей, зарегистрированных на территории левого берега Днестра, отменен. Об этом сообщается на официальной странице Бюро по реинтеграции в Facebook.

«Информация, собранная соответствующими органами в течение последних 10 дней, будет проанализирована с точки зрения спроса на поездки в Украину и на регистрацию с «нейтральными» номерами со стороны жителей Приднестровского региона. Последующие решения будут приниматься на основе проведенного анализа и будут обнародованы», – говорится в сообщении ведомства.

Однако при этом молдавский премьер сообщил: «Наши украинские коллеги проинформировали, что с 1 апреля они перестанут пропускать через границу автомобили с приднестровскими номерами». Так что украинцы помогут молдавским коллегам сохранить лицо и все-таки заблокировать выход в мир приднестровским автомобилистам. Дело в том, что Приднестровье окружено Молдавией и Украиной, и без их пропуска жители непризнанной республики не могут ни выехать, ни въехать в регион проживания. В таком варианте Приднестровье напоминает резервацию, которую к тому же блокировали молдавские банки, воздействуя тем самым на экспорт непризнанной республики, который в основном шел на Запад. Это открытое давление на приднестровские предприятия, которые могут остановиться в результате мер, предпринятых Кишиневом.

Зачем это надо молдавским властям, которые убеждают мир в том, что готовы объединиться с Приднестровьем и будут делать для этого все, в первую очередь уделяя внимание проблемам населения двух берегов Днестра. Но если жителям РМ запретят ездить в Приднестровье, а приднестровцев (как продолжение темы) перестанут впускать в Молдавию, то о каком урегулировании конфликта может идти речь? Хотя отношения Кишинева и Тирасполя и их умение договариваться между собой еще полгода назад называли успешным опытом урегулирования вооруженных конфликтов. Тем более что само население Молдавии и Приднестровья хорошо взаимодействует, не питая друг к другу не только ненависти, но и неприязни. Однако нынешняя ситуация вызывает опасения, причем не только у депутата Григория Новака. Обращение к народу принял Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК), в котором пообещал быть начеку. ОСТК предупредил власти Республики Молдова о том, что если они не будут выполнять свои обязательства, то на каждое их нарушение будут приняты адекватные меры.

Напомним, в 1992 году еще до начала вооруженного конфликта на Днестре ОСТК организовывал забастовки, перекрывал железную дорогу, мешая движению молдавских поездов, а после нападения молдавской армии на город Бендеры, с которого начался вооруженный конфликт на Днестре, принимал активное участие в обороне города. Если ОСТК, молчавший долгие годы, заговорил, это свидетельство того, что в регионе – критическая ситуация. В Приднестровье все это понимают. И вопрос: «Что с нами будет?» – теперь опять на слуху в Тирасполе, Бендерах и других населенных пунктах Приднестровья, 30% жителей которых – этнические русские, а 200 тыс. – граждане России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северный щит Ленинграда

Северный щит Ленинграда

Александр Широкорад

История одного укрепрайона

0
667
В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов"

В Молдавии набирает обороты "дело Багамских островов"

Светлана Гамова

Оппозиция инициировала расследование истории о деньгах для власти

0
1747
Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Татьяна Ивженко

Главы МИД готовят встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана

0
5373
Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Геннадий Петров

Вспыхнувшие в Миннеаполисе волнения проходят уже в нескольких городах США

0
3855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org