0
2732
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2020 18:59:00

Иностранные агенты появятся и в Киргизии

Власти обяжут некоммерческие организации раскрывать свое финансирование

Тэги: киргизия, нко, нпо, ностранные агенты, финансирование


киргизия, нко, нпо, ностранные агенты, финансирование Фото pixabay.com

Парламент Киргизии рассматривает законопроект «О некоммерческих организациях», обязывающий неправительственные и некоммерческие организации (НПО и НКО) зарегистрироваться как «иностранный агент» и предоставлять информацию об источниках финансирования государственным органам. Жесткий контроль над НПО пытаются установить накануне парламентских выборов, проведение которых запланировано на осень.

Депутат парламента Киргизии Бактыбек Райымкулов представил проект закона, предусматривающий нормы, обязывающие некоммерческие организации ежегодно предоставлять государству информацию о том, кто их финансирует, а также о том, на какие цели тратятся спонсорские деньги. По мнению автора законопроекта, принятие этого документа повысит уровень доверия населения Киргизии к НПО и НКО из-за прозрачности их деятельности. Сами представители НПО считают, что установление жесткого контроля за неправительственным сектором связано с приближающимися выборами в парламент.

«В пользу этой версии говорит тот факт, что США выделили Киргизии около 2,5 млн долл. для наблюдения за выборами», – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. Но парадокс, по его мнению, заключается в том, что главным иностранным агентом является само государство, которое получает иностранные гранты на проведение различных реформ, как, например, на совершенствование законодательства.

Эксперт напомнил, что нынешняя попытка принять закон «О некоммерческих организациях» уже третья. В бытность президента Курманбека Бакиева депутат от Партии коммунистов Исхак Масалиев предлагал внести поправки в закон, с тем чтобы запретить НПО заниматься политической деятельностью. Тогда его предложение с треском провалилось. Отказались от принятия данного закона и в 2016 году – из 116 депутатов против принятия закона проголосовали 65 народных избранников. По их мнению, в случае его принятия пострадает имидж республики на международном уровне и негативно скажется на деятельности гражданского общества. По мнению депутата Аиды Саляновой, законопроект недоработан и может стать лишь поводом для контроля над НПО.

Сегодня ситуация в стране изменилась. Идет зачистка политического поля, разделенного противостоянием президента Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева. Последний в этой схватке проиграл и в итоге находится в заключении под следствием. Арестованы также его многие соратники. Союзники главы государства, напротив, ратуют за принятие этого закона. Так, на слушаниях в парламенте активист Тилек Усупов отметил, что организации, которые функционируют на западные деньги, должны сообщать, что они иностранные агенты, а не выступать от лица народа Киргизии. Это даст возможность тщательно проверять их деятельность. «Главная цель этого закона – остановить агентов внешнего влияния, которые действуют в Кыргызстане за счет своих фейковых НПО и пользуясь социальными трудностями хотят взбудоражить массы. По сути, вся работа зарубежных организаций уже приводит к дестабилизации обстановки в стране и может спровоцировать крупномасштабный гражданский конфликт. Все это в итоге подорвет позиции ЕАЭС (Евразийский экономический союз) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) в регионе», – сказал Усупов «Вечернему Бишкеку». Он убежден, что агентами внешнего влияния в стране запущена целая стратегия разложения самого института национального государства с целью подчинения Киргизии внешнему управлению.

По информации агентства Regnum, подавляющая часть активных НКО Киргизии финансируется США и ЕС. В Киргизии действует несколько сотен некоммерческих организаций, сфера деятельности которых охватывает практически все сферы жизни страны – от политики и безопасности до сельского хозяйства и сохранения шаманских практик.

По мнению Дмитрия Орлова, власти Киргизии хотят сделать деятельность НПО более прозрачной. «Никакого запрета на их деятельность в республике нет, хотя представители неправительственного сектора говорят об обратном. Дело в том, что в Киргизии, равно как и в России, словосочетание «иностранный агент» имеет негативный оттенок. На самом деле, агент – это всего лишь представитель, а вовсе не шпион», – отметил эксперт.

Политолог Аркадий Дубнов обратил внимание на «убогость и примитивность аргументации» инициаторов принятия закона, изобилующей обвинениями в преступных замыслах «фейковых НПО», которые, «пользуясь социальными трудностями, хотят взбудоражить массы», «дестабилизировать обстановку» и «спровоцировать крупномасштабный гражданский конфликт».

«Эта лексика киргизских «активистов» практически слово в слово повторяет пропагандистские клише тех, кто сегодня в России ищет «врагов государства» и «иностранных агентов» в рядах несистемной политической оппозиции, правозащитников, независимых журналистов и блогеров. Так что не надо особенно стараться понять, откуда ветер дует в нынешней антиэнпэошной киргизской кампании. Особенно забавно эти «уши» торчат, когда звучат опасения, что «все это в итоге подорвет позиции ЕАЭС и ШОС в регионе»... Слабые, однако, позиции этих организаций, если их так легко подорвать. Другими словами, китайского влияния в Киргизии боятся меньше, чем, скажем, грантов ЕС, получаемых НПО, которые следят за прозрачностью электоральных процессов», – сказал «НГ» Дубнов.

Другой причиной деятельности патриотичных киргизских активистов, ратующих за принятие этого закона, по его мнению, очевидно, является стремление помешать тем НПО, которые требуют прозрачности финансирования политических партий, раскрытия стоимости депутатского мандата в Жогорку Кенеш (парламент)... В самой демократической стране Центральной Азии, живущей уже много лет в основном за счет значительной международной помощи, эта тема остается особенно актуальной», – подчеркнул Дубнов.

Напомним, нынешней осенью в Киргизии состоятся парламентские выборы. Перегруппировка политических сил началась загодя, не дожидаясь избирательного старта. Идут разговоры о формировании новой партии власти вместо расколовшейся Социал-демократической (СДПК). Ею может стать партия «Биримдик» («Единство»). Ее руководитель Марат Аманкулов – один из функционеров СДПК. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вирус обнулил показатели развития науки

Вирус обнулил показатели развития науки

Почему об ученых всегда вспоминают в периоды форс-мажора

1
779
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1188
МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
997
Fitch напророчил российским банкам проблемы

Fitch напророчил российским банкам проблемы

Анатолий Комраков

Противоэпидемические меры приведут к разрыву денежных цепочек

0
2460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org