0
2839
Газета СНГ Печатная версия

29.01.2020 19:42:00

Грузия раскололась из-за визита российских депутатов

Оппозиция страны готовится ко второй части "гаврилиады"

Тэги: грузия, зурабишвили, пасе, российские депутаты, оппозиция, протест, гаврилиада


грузия, зурабишвили, пасе, российские депутаты, оппозиция, протест, гаврилиада Саломе Зурабишвили за выступление в Страсбурге опять попала под критику грузинской оппозиции. Фото с сайта www.president.gov.ge

Выступление президента Грузии Саломе Зурабишвили в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где она заявила о приезде в Тбилиси российских депутатов, стало очередным поводом для критики оппозиции. Противники власти не заостряют внимание на том, что визит россиян состоится в рамках ПАСЕ, – заседание 14–15 мая примет Грузия на правах страны, председательствующей в СЕ. Но против визита россиян выступил и премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария.

Он заявил: «Подобные решения принимаются в соответствии с законодательством Грузии, поэтому никто не сможет обойти грузинское законодательство.(...)». Должность президента Грузии по новой Конституции фактически является представительской и президент без согласования с парламентом и правительством не может решать ни одного вопроса внешней политики.

Внутриполитическая ситуация в Грузии остается столь накаленной, что, похоже, что бы ни сказала президент – оппоненты встретили бы в штыки.

Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия, уважающая международные обязательства, примет российских депутатов, которые 14–15 мая наряду с евродепутатами других стран прибудут в Тбилиси для участия в заседании ПАСЕ. По ее словам, властям известно, что в российской депутации есть лица, нарушившие грузинский закон «Об оккупированных территориях», то есть посетившие Абхазию и/или Южную Осетию напрямую, без уведомления и разрешения грузинских властей, а также поддерживающие суверенитет неподконтрольных Тбилиси бывших автономий. Нарушителям этого закона въезд в страну закрыт, но, как сказала Зурабишвили, «Грузия в данном случае выйдет за рамки своего собственного законодательства». «Мы примем Парламентскую ассамблею, согласно правилам и регламенту ПАСЕ, в соответствии с принципами этой организации. Для нас это нелегкий шаг. Население не одобрит. Но мы сделаем это, потому что верны своим принципам и руководящим указаниям этой организации», – заявила президент Грузии.

Она подчеркнула, что Тбилиси «содействует восстановлению доверия между разделенными обществами». «Но наша мирная инициатива – односторонний отказ от применения силы – встречной реакции не получила. Наоборот, продолжается милитаризация оккупированных регионов, инциденты, линия оккупации постоянно меняется, а пункты пропуска часто закрыты, что ограничивает право населения Абхазии и Цхинвальского региона на передвижение», – подчеркнула она.

Однако ни мотивы приема российских депутатов, ни критику Зурабишвили в адрес России оппозиция «не услышала». Ее лидеры указывают на «беспрецедентное» и «безответственное» в устах президента заявление о нарушении законодательства своей страны в угоду Москве. А в социальных сетях появились посты активистов о том, что обязанность властей следовать международным обязательствам – своим чередом, но население вправе выразить свое отношение к происходящему еще одной «ночью Гаврилова».

Напомним, что под названием «ночь Гаврилова», или «гаврилиада», в историю современной Грузии вошли события 20–21 июня прошлого года. Оппозиция и часть общественности устроили акцию против приезда депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Тбилиси для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В ходе митинга группа представителей оппозиционного «Национального движения» (НД) предприняла попытку штурма парламента. Акция была пресечена силами правопорядка, применившими резиновые пули и слезоточивый газ. В результате пострадало более 200 человек, а двое лишились глаз.

Оппозиция, вероятно, использует приезд российской делегации в качестве предлога для новых антиправительственных выступлений. Такой сценарий может оказаться на руку властям. Западные партнеры, симпатии которых сегодня, похоже, больше на стороне оппозиции, могут изменить мнение: власть вынуждена (!) обеспечить прием российских евродепутатов, поскольку Россия, как и десятки других стран, включая председательствующую в СЕ Грузию, является членом этой организации, а оппозиция мешает ей выполнять обязательства.

Нельзя исключить, что Москва воздержится от участия в заседании ПАСЕ в Тбилиси. Видеокадры, на которых запечатлены грузинские полицейские, отбивающие Сергея Гаврилова от разошедшихся активистов, сохранились в архивах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

В Турции обеспокоены прогнозом о новой попытке переворота

Игорь Субботин

Выводы американских экспертов разделили элиту в Анкаре

0
20159
Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Украинцы не хотят принимать прилетевших из Китая сограждан

Татьяна Ивженко

Население перекрывает дороги и строит блокпосты

0
1354
Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Бывший премьер обещает быстро расправиться с Бидзиной Иванишвили

Юрий Рокс

Вано Мерабишвили включился в политику, едва выйдя на свободу

0
1190
Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Оппозиция просчитывает плебисцит по Конституции

Дарья Гармоненко

Обсуждаются бойкот, негативное голосование и массовое наблюдение

3
2121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org