0
4667
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2020 19:40:00

В Украине заговорили о смене правительства

Кадровые решения будут приняты на экстренном заседании Верховной рады

Тэги: украина, президент, зеленский, правительство, отставка


украина, президент, зеленский, правительство, отставка Верховной раде предстоит поработать в экстренном режиме. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Верховной рады. Оно состоится 4 марта. Экстренный режим работы с участием депутатов и главы государства обычно предполагает решение наиболее острых и неотложных проблем. Сейчас в Киеве говорят о возможной отставке правительства. Или как минимум о смене отдельных министров.

В официальной повестке дня работы 4 марта значатся такие вопросы, как законопроект о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2020 году для участия в многонациональных учениях, а также ратификация рамочного договора с Францией об официальной поддержке усиления морской безопасности. Их можно считать неотложными, учитывая, что в обычном режиме Верховная рада занимается исключительно рассмотрением более 4 тыс. поправок к закону о создании рынка сельхозземель. Этот процесс уже затянулся на недели и скорее всего продлится до конца месяца. Регламент не позволяет прерывать начатую работу над законопроектом рассмотрением других вопросов.

Чтобы не сорвать согласованный с западными партнерами график военных учений, Верховная рада может утвердить соответствующий законопроект только на внеочередном заседании. На этом теоретически работа в среду может и завершиться. Но в повестке дня значится также рассмотрение внесенных президентом вопросов о работе кабинета министров, отдельно – МВД, а также СБУ, Госбюро расследований, Национального антикоррупционного бюро, офиса генпрокурора. Акцент сделан на борьбу с коррупцией и укрепление правопорядка. А это означает, что участники заседания могут либо в очередной раз поговорить о проблемах, либо после обсуждения принять конкретные решения, в том числе кадровые.

С прошлой недели в Киеве говорят о грядущей отставке правительства. Глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал «Главреду», что переговоры о кадровом усилении кабинета министров ведутся с января: «Прежде всего сейчас президент ищет вице-премьера по экономическим вопросам. Есть необходимость усиления экономического блока правительства». Но есть одна сложность: кандидаты, с которыми проводились переговоры, не хотят работать под руководством премьер-министра Алексея Гончарука. При этом, как отметил Фесенко, «до сентября действует мораторий на отставку правительства. Единственный вариант – если Гончарук уйдет сам, но более вероятна ситуация, что Гончарук доработает до сентября. Все будет зависеть от доверия президента».

Сам Гончарук сказал журналистам: «Никаких заявлений я не писал, с президентом таких тем (о добровольной отставке. – «НГ») не обсуждал». В январе, когда разгорелся скандал из-за обнародованных в интернете тайных записей с совещания, в котором принимал участие Гончарук (прозвучали в том числе нелицеприятные характеристики главы государства), Зеленский встретился с Гончаруком – обошлось без отставки.

Владимир Фесенко считает, что вопрос назрел, и дело не в личных обидах, а объективной ситуации: «Насколько я понимаю логику президента, он сейчас хочет укрепить правительство опытными политиками, потому что абсолютное большинство министров, фактически 90%, не имели опыта работы на высшем уровне исполнительной власти. И, безусловно, отсутствие опыта имеет негативные последствия».

На прошлой неделе Зеленский и Гончарук подтвердили, что проводили ряд встреч с потенциальными кандидатами. Среди них чаще всего упоминался Сергей Тигипко, который в разные периоды украинской независимости работал и в правительстве, и в Нацбанке. По информации СМИ, ему был предложен пост вице-премьера. Политический аналитик Александр Кочетков отметил в блоге, что Сергея Тигипко все еще «пытаются уговорить пойти вице-премьером по экономике». Но сложности возникают из-за встречного предложения: «Намерение Тигипко привести с собой свою экономическую команду восторга в офисе президента не вызывают. Из-за чего у самого Тигипко желание ввязываться в эту историю заметно поуменьшилось».

Политический эксперт Павел Кутуев, которого цитируют украинские СМИ, отметил, что для Зеленского вариант с назначением Тигипко – далеко не лучшее решение: «Украинцы поддерживали Зеленского и партию «Слуга народа», потому что верили в идею перезагрузки власти, потому что хотели избавиться от олигархического давления на страну. И правительство Гончарука (при всех «за» и «против») эту идею оправдывает… Им не хватает опыта. Но они работают как умеют, исходя из национальных интересов, а не под диктовку олигархов. Поэтому отставка Гончарука будет означать нарушение предвыборного обещания президента». Кроме того, по мнению эксперта, такие кандидатуры, как Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский, – «это не просто усиление влияния олигархов в правительстве. Это олигархи во власти и реинкарнация Партии регионов. Хорошковский – партнер Дмитрия Фирташа, член правительства Николая Азарова, соратник Виктора Януковича. Тигипко возглавлял предвыборный штаб Януковича в 2004 году».

Руководитель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» намекнул, что вопрос о назначении одиозных фигур в правительство не стоит. Но кадровые перестановки возможны. Он упомянул сложные проблемы, с которыми сталкивается Украина, и пояснил: «Мы хотим усилить кабмин, сделать его более оперативным, более опытным…»

Политический аналитик Александр Кочетков отметил, что на внеочередном заседании Верховной рады «будут говорить о состоянии экономики. Потому что оно настолько плачевное, что закрывать на это глаза больше невозможно (о коронавирусе тоже поговорят, надеюсь). Но, судя по характеру собеседований в офисе президента, президент хотел бы обновить только экономический блок и убрать еще нескольких наиболее неадекватных министров». Эксперт назвал министров иностранных дел, здравоохранения, юстиции и добавил: «Но окончательного решения пока нет. Ни по смене премьер-министра, ни по Минфину и Минэкономики. Потому что нет окончательного решения по кандидатурам сменщиков». Источники «НГ» утверждают, что такая же неопределенная ситуация и с министром обороны. Действующие глава оборонного ведомства Андрей Загороднюк и МИД Вадим Пристайко, отвечая на вопросы журналистов, сказали, что готовы к отставкам, решение – за парламентом. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жену Николаса Мадуро обвиняют в покровительстве наркоторговле

Жену Николаса Мадуро обвиняют в покровительстве наркоторговле

Данила Моисеев

Против супруги президента Венесуэлы собирается дать показания ее бывший телохранитель

0
444
Трамп не позволяет шпионить за иностранцами

Трамп не позволяет шпионить за иностранцами

Геннадий Петров

Американским спецслужбам могут запретить оперативные мероприятия без санкции суда

0
1064
Лукашенко не вмешивается в "разгул" демократии

Лукашенко не вмешивается в "разгул" демократии

Антон Ходасевич

Протестное движение в Белоруссии получило поддержку избирателей

0
10282
Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Венгрия выиграла языковой спор у Украины

Татьяна Ивженко

Главы МИД готовят встречу президента Зеленского и премьер-министра Орбана

0
4020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org