0
1696

09.08.2010

Гвардия ≈ в огонь!

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Цветкова, обозреватель НГ-Антракт

Тэги: пожар, жара, смог

Все статьи по теме "Огненное лето 2010-го"


пожар, жара, смог Фото Reuters

Жара в Москве стоит два месяца, смог ≈ две недели. Я уже видела на улице мертвых птиц и мертвых людей... Про такую обыденщину, как включенные с утра фары, выжженная трава и сухие листья под ногами нечего и говорить. А сегодня, спускаясь в метро и встав на первую ступеньку эскалатора, увидела внизу не часть станции, как обычно, а белесое марево...

Кто виноват

Господа, я такой же терпеливый человек, как и вы ≈ другим в России не выжить ≈ но тем не менее не могу первым делом не спросить всех нас: почему в Москве не объявляется чрезвычайное положение?..

Частично я получила ответ на свой вопрос, слушая утренний воскресный эфир на «Эхо Москвы» (сейчас новость значится на их сайте как топ №1): "Врачам московских больниц под страхом увольнения запрещено ставить пациентам диагноз "тепловой удар, перегрев", - об этом в своем электронном дневнике пишет врач одной из московских клиник. Он сообщает, что трупы умерших складывают в подвале больницы стоя – все холодильники заняты. При этом автор дневника отмечает, что при объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, поэтому он сомневается, что в Москве будет объявлено ЧП».

А еще я последнее время сотрясала воздух вопросом ≈ а где, собственно, московский мэр? И почему, когда время от времени горит Калифорния, американцам не приходится задаваться подобным вопросом ≈ где губернатор Шварцнеггер? До кучи ≈ выдержка из субботнего поста (7.08) коллеги Марины Королевой с сайта «Эха Москвы» : «...и все-таки снова вопрос: где городские власти? Где они?! Это они должны были бы созвать экстренный штаб, обратиться к гостиницам, ледовым дворцам, офисно-деловым центрам, торговым центрам. Это они должны были бы, черт возьми, открыть собственные помещения для людей, хотя бы для тех, кто с детьми, для пожилых людей!

Стыдно. Как стыдно.

Ждут, когда дым рассосется и все станет, как прежде. Дым, конечно, рассосется. Но-что-то мне подсказывает: как прежде - не будет. P.S. И вот еще вопрос: где партия "Единая Россия"?! Самая единая, самая сильная, самая многочисленная в стране? Где ее кондиционированные офисы для нуждающихся? Можно не отвечать».

А еще я обнаружила, что на сайте «Эха» проводится схожее с терзающими меня вопросами голосование:

1. Нужно ли вводить в Москве чрезвычайное положение?

2. Должен ли градоначальник Москвы быть на месте и урегулировать ситуацию со смогом?

3. Заслуживает ли глава МЧС С.Шойгу отставки, в связи продолжающимися пожарами в российских регионах?

Что касается вопроса номер два, некоторое время назад на него ответил пресс-секретарь мэра Сергей Цой (через Life News): «А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве? ». Однако вчера (8.08) агентство «Интерфакс» сообщило, что мэр Лужков прерывает отпуск и возвращается в столицу, а Сергей Цой - что такое решение принято в связи с чрезвычайной ситуацией в столичном регионе, поскольку уже полмесяца рядом с Москвой бушуют лесные пожары, а сам город окутан плотной дымовой завесой.

На третий вопрос процитирую, пожалуй, руководителя лесной программы "Гринпис России"Алексея Ярошенко: "Я считаю, что процентов на 90 вина лежит на лицах, которые приняли Лесной кодекс: это депутаты, это Совет Федерации, это президент, который его подписал и это лоббисты, которые его продавливали".

Что делать

Про взлет похоронного бизнеса в столице и отсутствие в больницах кислородных подушек я услышала по радио Русская служба новостей в пятницу утром, в «Подъеме!» Сергея Доренко. Едучи на дачу по белорусской дороге и попутно недоумевая, зачем мне туда ехать ≈ появившееся в Одинцово задымление чем дальше, тем больше усиливалось; в моем Тучково видимость на дороге была 100 метров. Поняла позднее, когда заявились гости и без лишних слов свалились как подкошенные. В Москве последние несколько ночей спать они не могли.

Действительно, при отсутствии кондиционера заснуть ночью в Москве с некоторых пор стало проблематично (у меня, к примеру, в квартире +33, и все горячее - от пола до чашки. Представить, что творится сейчас в переполненных тюрьмах ≈ просто страшно...). На даче же ночью появляется прохлада ≈ итак, отныне ездим на дачу не на шашлыки и не на грядки, - отсыпаться!

Еще я узнала из эфира Доренко, что в патриархии есть синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, с которым он связался и от которого самолично повезет помощь погорельцам. Сколько в последние годы было сказано гадостей через губу про этого талантливейшего человека (который, думаю, если потребуется, на месте возьмет лопату и пойдет с ней на огонь) ≈ вот что он 8 августа написал в своем ЖЖ: «Автобус Фольксваген транспортёр забили до потолка в Синодальном отделе благотворительности РПЦ. Это их грузы. Они собирают у жертвователей. С машинами проблема. Так что мой автобус пригодился. Я обещал ещё гнать свой чёртов второй автобус Viano, но у него сломался кондиционер, без кондёра я не ездок. Так что загрузил сегодня в METRO свою Q7: двадцать вёдер стирального порошка, двадцать упаковок подгузников, хренова туча упаковок туалетной бумаги, мыла сколько-то - сто? двести? Чёрт знает. Узнала, что есть еще место в машине Маша Андреева - ведущая РСН - приволокла из аптеки сию минуту три огромных пакета пластиковых с лекарствами и всяким другим аптечным материалом. Потом ещё три сковородки из дому. Потом там кучу детской одежды ещё. Еду со всем этим хламом завтра часов в 5. Ехать за Рязань. Груз примет матушка Полина там, за Рязанью. Липецк отменился. Я говорил - меня посылает diaconia.ru - они там знают, где узкие места. Сначала говорили - в Липецк. Теперь новая команда - за Рязань, в больницу, куда свозят травмированных.

Ну, стало быть, гвардия в огонь!»

Это вам не попрекать несчастных погорельцев тем, что их хибары не были застрахованы, из-за чего теперь бюджет вынужден истратить по 3 миллиона на пострадавшую семью! Признаться, есть у меня и такие коллеги.

Умные иностранцы отзывают своих посольских работников; вроде бы уже закрылось немецкое посольство. Следовательно, дело , действительно, худо.

От сотворения мира в России спасение утопающих ≈ дело рук самих утопающих. Как известно, война выявляет, кто чего стоит ≈ оказалось, ситуация экологической катастрофы тоже. Добровольцы безвозмездно тратят свои время, здоровье и деньги - и это единственное, что наполняет меня оптимизмом. Есть еще у нас стоящие люди, а не только отморозки с бабками в глазах и в душах!

Думаю, не будет лишним, если я приведу здесь некоторые адреса и комментарии с сайта Русской службы новостей:


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Александр Шарковский

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

0
5709
Владикавказ: введение режима ЧС из-за пожара на заводе "Электроцинк" не планируется

Владикавказ: введение режима ЧС из-за пожара на заводе "Электроцинк" не планируется


0
2807
Минобороны Украины заявляет о возможности диверсии на военном складе в Черниговской области

Минобороны Украины заявляет о возможности диверсии на военном складе в Черниговской области

0
1045
Киев обвинил Москву в поджоге склада боеприпасов

Киев обвинил Москву в поджоге склада боеприпасов

Александр Шарковский

Пожар уничтожил тонны артиллерийских снарядов в 6-м арсенале армии Украины

0
2763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org