1
20927

02.02.2017 19:12:00

КАРТ-БЛАНШ. Американский эксперт считает, что война между НАТО и Россией уже идет

В ходе недавних компьютерных игрищ рассматривались сценарии один страшнее другого

Тэги: нато, прибалтика, война, агрессия


нато, прибалтика, война, агрессия Фото Getty Images

О безусловной победе сил НАТО в военном противостоянии с российской армией в Прибалтике и в Польше, если таковое состоится, на прошлой неделе заявил американский военный аналитик доктор Филлип А. Петерсен.

В качестве неоспоримого подтверждения своего мнения он привел результат компьютерной симуляции современного военного конфликта, стороны которого были озвучены выше. Виртуальная военная игра с пафосным наименованием Hegemon–Baltic Campaign была организованна на прошлой неделе в Польше неправительственными фондами Fundacja im. Kazimierza Pułaskiego (польский фонд им. Каземижа Пулавского) и The Potomac Foundation («Потомак», США). Вице-президентом последнего как раз является Филлип А. Петерсен. В интернете размещено достаточно информации, чтобы сделать вывод о его компетенции в военных вопросах. Мистер Петерсен по образованию политолог, доктор философии, некогда работал аналитиком в Defense Intelligence Agency (военная разведка), в 90-е годы прославился участием в программе ликвидации российских ядерных боеголовок как представитель США.

Свое видение проблемы Филлип рассказал в интервью польской журналистке Александре Рыбински, материал был опубликован в Интернет издании Nowa Konfederacja. По его словам, при компьютерном моделировании войны с Россией учитывались результаты учений «Запад-2013», возможности 6-й, 20-й общевойсковых армий и 1-й танковой армий российских Вооруженных сил, а также прогнозы относительно планируемых российским Генштабом учений «Запад-2017».

Как мы помним, ранее немецкий еженедельник «Die Zeit» опубликовал скандальное заявление командующего сухопутными войсками США в Европе трехзвездного генерала Бена Ходжеса: «Россия могла бы захватить балтийские государства быстрее, чем мы бы туда прибыли, чтобы их оборонять». Мотивация этого военачальника ясна, он ратует за полномасштабное военное присутствие американцев в Прибалтике, поэтому готов выбрасывать в эфир любые страшилки. А вот выводы бывшего аналитика военной разведки вызывают только ухмылку.

Он считает, что в случае агрессии России Польша вполне может обойтись своими силами, не буду оспаривать это мнение, поскольку его проверить точно не удастся (Россия не собирается оккупировать Польшу, но об этом чуть позже). Показателен тот факт, что мистер Петерсен прогнозирует обязательное вторжение российских войск с территории Калининградской области. По его мнению, русские непременно должны совершить обход Варшавы с севера, захватить мосты через Вислу в Плоцке и Торуне (западнее польской столицы). Получается что мощный русский бронетанковый кулак должен без подготовки, в сжатые сроки пройти через Варминско-Мазурское воеводство, территория которого сплошь покрыта болотами, реками и озерами, поставляя свой правый фланг под огонь флота НАТО, а левый - под удар сухопутных сил альянса. Возникает вопрос, этот господин способен болтать об оперативном искусстве только сидя на диване или до такой степени не уважает русских генералов, что делает подобные прогнозы.

Когда речь заходит о Сувалкском перешейке (пространство между южными районами Калининградской области и северными границами Гродненской области), Филлип Петерсон предлагает польским войскам залезть в болота, под губительный огнь русских ОТРК и артиллерийских систем, чтобы обеспечить оборону этого перешейка. Впрочем, и в этом случае все возможные прогнозы остаются только на словах. Война России и Запала не может быть конвенциональной – она возможна только в ядерном варианте. Далее - Москва, ни при каких обстоятельствах, не может даже помышлять об оккупации Европы, по одной простой причине – у нее несоизмеримо мало ресурсов для этого. Россия в состоянии лишь обороняться и не более того.

Но мистер Петерсен упорно настаивает на другом мнении. Он считает, что Москва уже вступила в войну с Западом и последнему надо быть бескомпромиссным. Для большей наглядности процитирую его дословно: «Мы находимся с Россией в состоянии войны, ведь она начала против нас войну. Кажется, что люди этого не понимают. Одним из орудий военных действий нового поколения стала информационная война, а ее россияне ведут против нас уже давно. Мы наблюдали это на выборах в США, и увидим снова – на приближающихся выборах во Франции и в Германии».

Он также заявил: «Больше всего меня тревожит то, что Россия может захватить Белоруссию. Тогда гвардейская танковая армия окажется вблизи польской границы с Польшей, а это изменит ситуацию. Следует подумать, что мы можем предпринять, чтобы гарантировать Белоруссии суверенитет». Западные эксперты в последнее время проявляют повышенное беспокойство в связи с запланированными на сентябрь совместными белорусско-российскими военными учениями «Запад-2017». Часть эпизодов этих маневров планируется провести на территории Белоруссии. В связи с чем, российский Генштаб зафрахтовал 5265 железнодорожных вагонов и платформ, и которых 4126 предназначены для перевозки войск в Белоруссию и по ее территории. По сообщению издания DW «сведения о фрахте вагонов и предполагаемом масштабе маневров исходят исключительно из источников в РФ. Официальный Минск информацию такого рода пока не комментирует». Военные эксперты, на которых ссылается этот немецкий портал, считают, «что в общем, создается стойкое впечатление, что Путин решил под видом учений «Запад – 2017» оккупировать Белоруссию – он ведь может и не вывести из Беларуси свои войска назад».

В ходе недавних компьютерных игрищ рассматривались сценарии один страшнее другого. Например, разыгрывался вариант, в котором Кремль устраивает государственный переворот в Белоруссии, затем вводит в нее войска. Петерсен на этот счет категорично заявляет, что Москва непременно будет: «использовать Белоруссию как базу для гибридных атак на Польшу и страны Балтии». На такую возможную российскую политику по отношению к Минску, по мнению Петерсона Запад должен непременно ответить отключением России от международной системы обмена банковской информации SWIFT. По заявлению Пересена: «Без SWIFT товарооборот будет парализован, Москва окажется в экономической блокаде, а это приведет к упадку российских элит – людей Путина».

В другом варианте предполагалось, что российская танковая армия вторгается на территорию Польши, гибнет там, Москва вынуждена капитулировать и теряет Калининградскую область. Озвучив это, Петерсен воскликнул: «Это будет так, никакие переговоры не помогут».

Откровенно говоря, приступая к изучению материала, я ожидал, что мистер Петерсон, как знаток военного искусства и эксперт в вопросах стратегии (так его представила Александра Рыбински) будет освещать заданную тему со знанием дела, приводя веские доводы, неоспоримые цифры, опираясь на опыт Второй мировой войны, но как видите ничего особенного не прозвучало.

О возможности разрядки в отношениях Вашингтона и Москвы он сказал, что новый президент «Трамп, конечно, имеет право на собственное мнение, но прежде, чем он станет эффективным президентом, ему придется еще многому научиться. Назначение Джеймса Маттиса (James Mattis) на пост министра обороны – это очень мудрое решение, которое показывает, что смена направления (если она вообще произойдет) не станет резкой. Маттис не относится к числу друзей Кремля, ровно наоборот».

Позиция самого Филлипа Петерсена красноречиво прозвучала в конце интервью: «После окончания холодной войны мы старались помочь России. Мы потратили сотни миллионов долларов, чтобы россияне могли разгрести оставшийся от советских эпохи ядерный бардак. Но они направили деньги на вооружения и модернизацию армии, чтобы им было чем на нас напасть. Но не в этот раз. Второй раз мы такой ошибки не совершим». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 21:41 02.02.2017

А что идет в башке у этого "эксперта"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
1208
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
2657
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
1070
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org