0
2156

15.01.2018 00:01:00

"Большая коалиция" делает ставку на сильную Европу

Судьба будущего правительства Германии в руках социал-демократов

Евгений Григорьев

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, правительство, большая коалиция, мрекель, шульц, зеехофер, ес


германия, правительство, большая коалиция, мрекель, шульц, зеехофер, ес Фото Gettyimages

Политическое внимание немцев переключается на Бонн. Ожидается, что 21 января там будет сделан следующий шаг к созданию нового федерального правительства. Принципиальное согласие на еще одну «большую коалицию» (БК) с участием Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) зафиксировано в предварительном  документе.

Партия канцлера Ангелы Меркель подтвердила готовность к выработке коалиционной платформы. Сегодня в Мюнхене это сделают, по заверению лидера Хорста Зеехофера, члены ХСС. Руководству же СДПГ во главе с Мартином Шульцем на дальнейшие переговоры с ХДС/ХСС требуется мандат  съезда. Определиться на этот счет призваны 600 делегатов в следующее воскресенье. Если большинство одобрит официальные переговоры о составлении коалиционного договора,  они могут начаться 22 января.

Контуры необходимой основы будущего правительства как бы имеются. Это согласованная документированная фиксация под названием «Результаты зондирующих переговоров ХДС, ХСС и СДПГ». В ней затрагиваются все аспекты политики будущего кабинета. По словам Меркель, договоренности сторон отражают принцип «давать и получать». Это важно для Шульца и его окружения для поворота к БК в  ситуации, когда наблюдается неприятие продолжения сотрудничества с блоком Меркель многими социал-демократами.

Примечателен подчеркнутый европейский акцент документа. Он открывается главой о Европе. В отличие от коалиционного договора тех же партнеров от 2013 года в нынешней наметке нового текста обойдены трансатлантические отношения. Нет и прежней подглавки о необходимости партнерства с РФ. Стратегия определяется так: «В последние годы в глобальном соотношении сил произошли коренные изменения политического, экономического и военного характера. Новые установки США, укрепление Китая и политика России делают ясным, что Европа должна крепче, чем до сих пор, брать судьбу в собственные руки».

Объединенная сильная Европа рассматривается тремя предполагаемыми коалиционными партиями лучшей гарантией процветания Германии, единственным шансом утверждения ЕС в современном мире. Соответственно ЕС нуждается в обновлении и большей динамике. Словами «мы хотим» выражаются намерения укрепления демократии, конкурентоспособности, мира. Провозглашается отрицание протекционизма, изоляционизма и расизма. Что касается миграции, то стороны намерены бороться с ее причинами, а также действеннее защищать внешние границы ЕС. Согласно документу немецких партий, их правительство будет выступать за совместную внешнюю политику и безопасность ЕС, предпочитая принцип политического урегулирования в интересах обеспечения мира, разрядки, предотвращения кризисов.

Важнейшую задачу составители документа видят в тесном партнерстве Германии и Франции как главного условия структурных реформ ЕС и еврозоны. Выражена готовность к финансовому укреплению ЕС. Но прямой ответ на французские идеи относительно отдельного бюджета и министра финансов еврозоны отсутствует. Лишь в общей форме говорится о согласии с необходимостью специфических бюджетных форм для экономической стабилизации и еще более осторожно о поддержке структурных реформ, которые «могут стать исходным пунктом инвестиционного бюджета еврозоны».

Документ ХДС, ХСС и СДПГ – это не директива, хотя многие его положения, очевидно, «переселятся» в предполагаемый официальный коалиционный договор. Но он заметно носит почерк Меркель. Подчеркнутая значимость самостоятельности ЕС была сформулирована ею на фоне политики администрации президента Дональда Трампа. Предварительное согласие в документе об обязательности совместных позиций коалиционных фракций в Бундестаге отвечает ее же требованию стабильности следующего федерального кабинета.

Примечательно, что по завершении «зондажа» против рекомендации съезду СДПГ дать согласие на составление коалиционного договора голосовали только шестеро членов правления партии. Сообщается об изменении негативной позиции к БК в крупнейшей региональной организации СДПГ в земле Северный Рейн–Вестфалия, от которой в Бонне будет почти четвертая часть делегатов. Но чтобы предотвратить осечки, сегодня и во вторник Шульц проводит с однопартийцами беседы на трех окружных конференциях, а в среду с баварским звеном СДПГ.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
591
Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Фемида Селимова

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

0
494
Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Виктория Панфилова

Экс-президент надеется на помощь российских друзей в разрешении конфликта с президентом Киргизии

0
914
В Германии продвигают идею о деиндустриализации

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Олег Никифоров

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org