2
10594

06.03.2018 17:56:00

Кто кого и зачем отравил в Солсбери

Тэги: скрипаль, отравление, гру, великобритания, солсбери

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

скрипаль, отравление, гру, великобритания, солсбери Фото Dan Kitwood/Getty Images

Набирает обороты история с отравлением в Британии бывшего полковника Главного разведывательного управления России (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как известно, близ одного из торговых центров города в воскресенье из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали два человека. Они были доставлены в больницу, их состояние оценивается как критическое.

Скрипаль был арестован ФСБ в декабре 2004 года. Он обвинялся в сотрудничестве с разведкой Великобритании (за что, по данным СМИ, получил как минимум 100 тыс. долл.). В ходе следствия свою вину он признал и дал подробные показания. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор – 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. И, естественно, полковник был лишен всех званий и наград.

В 2010 году Скрипаль был помилован в рамках операции по обмену четырех граждан РФ, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года. В общем, обычная шпионская история (см. фильм «Мертвый сезон»).

Но теперь банальная история приобретает политическую окраску. Вдова еще одного изменника родины Александра Литвиненко (отравленного, как известно, радиоактивным полонием) Марина уже прокомментировала ситуацию: «Похоже на то, что случилось с моим мужем, но нам нужна дополнительная информация. Нам нужно знать это вещество. Было ли оно радиоактивным?» Правда, фентанил, которым, по данным полиции, были отравлены Скрипаль и его дочь, явно не имеют отношения к радиоактивным веществам. Это опиоидный анальгетик, по анальгетическому действию существенно превосходящий морфин. Он оказывает угнетающее влияние на дыхательный центр, замедляет сердечный ритм. То есть, возможно, речь идет просто о наркотике.

Но уже началась, по сути, буря в стакане. Понятно, что буря в стакане порой приводит к «Буре в пустыне», но не до такой же степени! Глава МИД Британии Борис Джонсон немедленно заявил, что Лондон намерен принять жесткие ответные меры в случае, если удастся установить причастность России к инциденту в Солсбери с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. Мол, Россия «бросает вызов фундаментальным основам международного порядка» и правительство Великобритании со своей стороны продолжит «отвечать сильно и решительно» на эти вызовы.

«Я знаю, что у членов Палаты общин есть подозрения, и я хочу сказать, что если эти подозрения оправдаются, правительство примет необходимые меры, чтобы защитить жизни людей в стране и их свободу, – сказал Джонсон, выступая в Палате общин. – Очень возможно, что нам придется пересмотреть наш санкционный режим в отношении России и рассмотреть другие меры».

А далее последовала ремарка о том, что на данный момент, мол, «рано делать выводы, пока полиция продолжает расследование». Но, ребята, если «делать выводы рано», к чему все эти угрозы? И уж тем более заявлять, что Соединенное Королевство «находится на передовой всего мира в противостоянии России».

Не лучше ведут себя, увы, и в самой России. Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев связал данные угрозы Лондона России с предстоящими в РФ выборами: «Не думаю, что подобные заявления стали реакцией на Послание президента и продемонстрированное там новейшее вооружение. Скорее всего, это связано с президентскими выборами в РФ». На Западе, считает депутат, «ищут любой повод для демонизации России, «режима», как они называют, хотя я не могу с таким определением согласиться, повод, чтобы покричать, обвинить во всех грехах нас, руководство РФ».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев расценил слова Джонсона про Скрипаля как недобросовестную политику и давление на следственные органы: «Слова Джонсона расцениваю как неприемлемые в сложившейся ситуации, когда даже британская полиция пока не расценивает случившееся как теракт».

Позиция господина Джонсона вполне понятна. В число друзей России он явно не входит. Но нашим-то политикам зачем дергаться на пустом месте? Закон пиара, известный еще со времен, простите, Тутанхамона, гласит: если вы оправдываетесь, значит, вы в чем-то виноваты.

Кстати, в июле 2010 года занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин на встрече с вернувшимися на родину российскими разведчиками после обмена на Скрипаля, ученого Игоря Сутягина и осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко, заявил: «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают». Теперь, похоже, эти слова Владимира Владимировича на Западе будут воспринимать чуть не как приказ отравить предателя. Но слова – это одно, а факты другое. Увы, фактов пока мало. Заметим, впрочем, что никакой охраны у Скрипаля не было, внешность свою он, в отличие от информатора ВАДА Григория Родченкова, не менял. Хотели бы отравить, сделали бы это гораздо раньше. 

P.S. Лидеров ОУН Льва Ребета и Степана Бандеру отравил, соответственно, в 1957 и 1959 годах, агент-боевик Богдан Сташинский. В качестве оружия использовался одноразовый пистолет с цианистым калием. Сташинский, в прошлом сам боевик УПА, был награжден орденом Красного Знамени, но в 1961 году перешел в Западный Берлин со своей женой-немкой и сдался полиции. За свои злодеяния террорист получил 8 лет, из коих отсидел четыре. Впоследствии ему была сделана пластическая операция. Следы его теряются, сейчас ему могло быть 86 лет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей 19:26 06.03.2018

На что они там ещё способны лишь бы отравить нам проведение Мундиаля. Призыв к нашим разведчикам и простым сочувствующим - берегите Родченкова, охраняйте его всеми возможными способами, он нам нужен живым, по крайней мере до окончания чемпионата мира по футболу. Не дай бог он станет сакральной жертвой!

retrograd retrograd 15:49 07.03.2018

Скажем так, "шпионская история", но с некоторыми деталями принципиального характера. Наши разведчики-нелегалы, арестованные в США НЕ БЫЛИ ПРЕДАТЕЛЯМИ. Они работали нелегально, под "чужими никами", но для США они не предатели, а "шпионы". А Скрипаль, - российский гражданин, ИЗМЕННИК и ПРЕДАТЕЛЬ. Разница в "статусе" очевидна. Предателей не прощают нигде и никогда. И правильно делают. Что же касается "вины России", пусть доказывают... А мы дышим ровно ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1322
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2025
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5028
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
4034

Другие новости

Загрузка...
24smi.org