0
3003

24.05.2018 16:04:00

Порошенко ломает флотские традиции через колено

Украинских морпехов отправили в запас за отказ снять черные береты

Тэги: украина, всу, порошенко, морпехи, береты, вдв


украина, всу, порошенко, морпехи, береты, вдв На фото подразделение морской пехоты Украины в беретах нового цвета - цвета морской волны. Фото пресс-службы МО Украины

В Вооруженных силах Украины очередной скандал. Некоторые военнослужащие украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Петра Порошенко. Церемония была посвящена 100-летию морской пехоты Украины – 23 мая 1918 года гетман Скоропадский издал приказ «О начале формирования бригады морской пехоты в составе трех полков для несения службы». Этот документ считается первым документом о создании морской пехоты Украины в XX веке.

Именно в рамках торжеств морпехи должны были сменить традиционные черные береты на головные уборы цвета морской волны. «Сегодня украинская морская пехота меняет цвет своих беретов. Понимаю, что этот процесс очень непростой, поскольку затрагивает память, личные чувства многих, кто в разное время связал свою судьбу с этим родом войск. Однако считаю, что изменения уже давно назрели и поставлены перед нами самой историей и российской агрессией против нашего государства, – сказал глава государства. – Освобождать Украину в ходе Операции Объединенных сил морская пехота отныне будет в новой форме».

Большинство тех, кто не выполнили приказ, уже уволены (получается, более чем оперативно) в запас. Как пояснил начальник пресс-центра Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Олег Чалык, есть приказ, одним из пунктов которого является «смена черного берета на новый – цвета морской волны».

Как написал один из бывших служащих батальона у себя в Facebook, «морские пехотинцы не изменяют традициям». «Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах», – заявил он. Сами военнослужащие, объясняя свое решение, заявили, что тем самым выразили несогласие с действиями украинских властей.

Заметим, что традиции морской пехоты сложились вовсе не во времена гетмана Скоропадского, а в период Великой Отечественной войны. Ломать традиции, чтобы «подальше уйти от России», – не самый лучший вариант. На днях Петр Порошенко отчитался перед согражданами: в период его руководства страной в Украине снесли 1500 памятников Ленину. О переименовании городов, сел и улиц, которые имели «советские» названия, и говорить не приходится – в рамках закона о декоммунизации были переименованы 52 тыс. площадей и улиц и почти тысяча населенных пунктов. И что, украинцам стало легче жить?

А еще президент Украины подписал закон, который меняет название Высокомобильных десантных войск (ВДВ). По той простой причине, что аббревиатура названия украинских войск совпадала с аббревиатурой названия российских Воздушно-десантных войск. Теперь украинские ВДВ будут называться Десантно-штурмовыми войсками (ДШВ). Кстати, еще в прошлом году им сменили голубые береты на тёмно-бордовые. Заметим, что каждый десантник знает – помимо официально признанного названия «десантные войска», есть еще «войска дяди Васи», то есть ВДВ. Именно основатель советских ВДВ Василий Маргелов (уроженец, между прочим, Украины) закладывал этот атрибут, голубой берет и голубая тельняшка – мирный цвет голубого неба.

«Отказ от беретов, переход на другие, более «национальные» и «европейские» цвета,  – это болезненная для них тема, потому что есть цвет подразделения, который исторически с ними связан», – заявил в эфире радио Sputnik директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Ломать традиции армии и флота через колено – не лучшая затея. В 1991 году, когда распался СССР, никто не заставлял советских офицеров принимать присягу на верность РФ. Ее принимали только те, кого набирали уже в армию новой России. То есть у Бориса Николаевича и его советников хватило ума не заставлять офицеров изменять присяге, данной правительству и народу Советского Союза.

Так и с традициями. Помнится, в советские времена, когда интенданты придумали давать морякам, служившим на кораблях, кашу на завтрак, чуть ли не бунты поднимались. Дело в том, что моряки завтракали птюхой – четвертью кирпича белого хлеба с маслом. Ну и чай, конечно же. А вот пехоте давали на завтрак кашу. Матросы взбунтовались: «Мы не сапоги!»

Кстати, о сапогах. Вот великолепный отрывок на эту тему из рассказа Александра Покровского:

«Личный состав не любит сапоги. Сапоги на флоте никто не любит. Вечная война с одеванием флота в сапоги. Матросы их выбрасывают сразу же, как только получают, и надевают ботинки, снашивая их в хлам.

Кузнецов не трусит. Он просто не знает всех русских слов. И говорить его никто не учил. Он вскакивает и начинает:

– Не одену я сапоги… Я три года… не положено… да… они штабники… они перед комдивом ходят в ботинках… бербаза… а я в сапоги, да?.. Не одену… я три года в автономках… а теперь, в сапоги, да?

Замполит дает Кузнецову свое крепкое замполитское слово, что он, Кузнецов, наденет сапоги.

Кузнецов заикается с трясущимся лицом. Из-за беспросветной казармы, койки, холода, корабля, вот этого неснимаемого ватника, из-за того, что люди врут. Он не может говорить, у него горловые спазмы. Овладевает он горлом только для того, чтоб заорать.

– Не одену! Не одену сапоги! – бунтует Кузнецов. – Не одену! Сажайте! Вешайте!»

Конечно, в итоге все останется как есть, и береты цвета морской волны, и форма «под натовскую». Только сильнее армия Украины от этого не станет.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
766
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1368
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1077
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org