0
2046

02.09.2019 18:27:00

Америку пугают термоядерные «Посейдоны» и «Булава»

Тэги: россия, сша, поседон, булава, борей, подлодка


россия, сша, поседон, булава, борей, подлодка Фото сайта mil.ru

Издание The National Interest оценило угрозы, исходящие от подводного флота России. Как сообщает Утро.ру, они возрастут после вступления в строй подлодок специального назначения проекта «Хабаровск» с термоядерными «Посейдонами» (В Норвегии нашли способ нейтрализовать российский "Посейдон") и новых субмарин класса «Борей» с ракетами «Булава».

По мнению издания, эти подводные крейсеры смогут превратить в руины целые города, даже если основные ядерные силы Москвы будут уничтожены превентивным ударом. На данный момент у России есть три лодки проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Следующие пять строящихся субмарин – уже проекта 955А, то есть модернизированные, обладающие лучшей скрытностью и более совершенными системами. Первая лодка из этой серии – «Князь Владимир» – должна заступить на боевое дежурство уже в этом году. Остальные четыре лодки передадут ВМФ к 2021 году.

Кроме того, стратегический подводный флот усилят четыре таинственные подлодки «Хабаровск», каждая из которых будет вооружена шестью беспилотными подводными аппаратами «Посейдон». «Москва, видимо, хочет получить ядерный запас сверх тех ракет, которые и так могут покончить с цивилизацией в случае начала конфликта», – пишет автор NI. Издание напомнило о запусках ракет 22 мая прошлого года в Белом море. Четыре «Булавы», запущенные с «Юрия Долгорукого», пролетели через всю Россию и поразили цели на камчатском полигоне Кура. Каждая из 16 ракет «Булава», которыми вооружена лодка «Борей», оснащена шестью ядерными боеголовками по 150 килотонн каждая.

Как отмечает NI, ранее советские подлодки были слишком шумными. Однако якобы позаимствовав технологии у Японии и Норвегии, русским удалось создать уникальную «Акулу», которая соответствовала по уровню шумности американкой лодке «Лос-Анджелес». Заметим, что всего планировалось построить дюжину лодок проекта 941 («Акула»), но затем серию сократили до 10 лодок. Однако было заложено, спущено на воду и введено в строй всего 6 таких лодок, с 1981 по 1989 год Впервые о создании серии «Акула» заявил Леонид Брежнев на XXVI съезде КПСС, сообщив: «Американцами создана новая подводная лодка «Огайо» с ракетами «Трайдент-I». Аналогичная система – «Тайфун» имеется и у нас».

Тут ребята из уважаемого американского издания, грубо говоря, «гонят туфту», когда говорят о заимствовании технологий у Японии и Норвегии (это в советское-то время). Не говоря уже о том, что в ВМФ России сегодня осталась лишь одна «Акула». Остальные, кстати, были пущены на иголки по настоянию США во времена Бориса Ельцина. Типа в рамках «всеобщего разоружения».

Вместе с тем, западные военные эксперты утверждают, что точность «Булавы» примерно в четыре раза ниже, чем у Trident D5 на американских и британских подлодках. Поэтому с уничтожением укрепленных ракетных шахт могут возникнуть проблемы. Другое дело, что при масштабном ядерном ударе особая точность и не нужна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2141
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1067
Темная личность

Темная личность

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что Россию мало любить, в Россию надо еще и верить

0
859
Подстава

Подстава

Вадим Месяц

Отрывок из книги Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским»

0
210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org