0
2876

01.10.2019 14:07:00

Швеция опасается ядерного удара со стороны России

Тэги: россия, швеция, штабквартира, вмс, муске


россия, швеция, штаб-квартира, вмс, муске Фото сайта musko.nu

Командование Военно-морских сил (ВМС) Швеции перенесло свою штаб-квартиру на подземную базу времен холодной войны, которая расположена на острове Мускё. Об этом сегодня сообщает Лента.ру со ссылкой на Guardian. Как полагает шведский аналитик Никлас Гранхольм, такое решение принято в связи с возможной угрозой от России: «Русские могут использовать мощное оружие, требующее уровня защиты, который обеспечит только Мускё».

Глава отдела коммуникаций шведских ВМС Ребекка Ландберг отметила уникальность базы и сравнила ее размеры с площадью старого города в Стокгольме. «Вооруженные силы должны адаптировать операции под решения проблем, связанных с ухудшением внешней среды», – пояснила она. Военно-морская база на острове Мускё, построенная еще в 1950–1960-х годах, остается одним из крупнейших подземных комплексов в мире. Предназначалась для безопасного базирования подводных лодок и небольших надводных кораблей в условиях войны с применением ядерного оружия.

Получается, нейтральная Швеция опасается как минимум ядерного удара со стороны России. Иначе зачем было переносить штаб ВМС под землю? Подземная база Мускё была построена на одноимённом острове в толще сплошной скалы. Общий объём извлеченной породы при строительстве превысил 1 500 000 кубических метров камня, что делает базу одним из крупнейших заглубленных военных объектов в истории. Основная структура базы состоит из трёх туннелей-доков, соединённых с акваторией Балтийского моря. Все три дока крепости закрыты защитными противовзрывными дверями, способными выдержать сверхдавление атомного взрыва. Внутренние помещения базы рассчитаны на постоянное размещение гарнизона из 1000 человек, включая экипажи стоящих в доках кораблей и технические подразделения.

Все это напоминает «швейцарскую историю». В годы холодной войны Швейцария (кстати, как и Швеция, нейтральная страна) тоже опасалась ядерного удара со стороны СССР. И понастроила столько бомбоубежищ, что в них могло разместиться все население страны. А теперь в этих бомбоубежищах располагаются гостиницы-санатории, лечение в которых, кстати, стоит немалых денег (удалось как-то посетить одно из таких убежишь в скале, неподалеку от «Черного моста», который штурмовала армия Суворова).

В январе 2018 года, как напоминает портал Военное.рф, ВМС страны решили восстановить базу подлодок на острове Готланд, от которых отказались в начале 2000-х годов (продали частным инвесторам). В Минобороны страны объяснили возвращение военных на Готланд его важным стратегическим значением в Балтийском регионе (Швеция готовится воевать с Россией). Между тем, согласно открытым данным, ВМС Швеции имеют только пять подводных лодок.

После окончательного оформления сделки в распоряжении шведского флота оказались сразу две военно-морские базы на Готланде – в 2016 году военные выкупили обратно порт Каппельсам.

Такое впечатление, что Швеция готовится к большой войне с Россией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

Интерес со стороны российских компаний к Эфиопии растет

0
382
Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Андрей Рискин

0
682
Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Андрей Рискин

0
751
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org