1
4436

21.10.2019 15:45:00

Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Тэги: нато, мины, черное море, тральщик, флот, вмс, вмф


нато, мины, черное море, тральщик, флот, вмс, вмф Фото clubmarinevf.ee

Корабли 2-й постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2) в понедельник вошли в акваторию Черного моря. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии прохождения кораблей через пролив Босфор.

В состав группы входят минные тральщики Италии, Испании и Турции – Numana, Sella и Amasra соответственно, румынский разведывательный корабль Catuneanu и итальянский танкер снабжения Vesuvio.

Тральщики НАТО появляются в Черном море регулярно. Но что они там делают, совершенно непонятно. Никакой миной опасности в регионе, как известно, нет. Правда, следует учесть вот какой фактор. Именно минные тральщики, имеющие, в отличие от фрегатов и эсминцев, небольшую осадку, способны войти в Азовское море. О чем в НАТО, похоже, мечтают уже давно.

Последний раз, кстати, данная корабельная группа НАТО заходила в Черное море в середине июля. Добавим, что с 12 октября в акватории Черного моря также находится ракетный эсминец ВМС США Porter, на вооружении которого находятся крылатые ракеты «Томагавк». Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками. Но если учесть частоту, с которой корабли альянса входят в Черное море, создается впечатление, что Конвенция никого ни в чем не ограничивает.

Любопытно, что вхождение минной группы в Черное море совпало с появление в Одессе грузового судна США, которое доставило в порт два катера для Военно-морских сил Украины. Еще более примечателен тот факт, что в составе минной группы находится румынский разведывательный корабль Catuneanu. Не слышал до сих пор, чтобы корабль радиотехнической разведки входил в состав минно-тральной группы. В поиске мин он помочь не может, к тралению, как говорится, не причастен.

И хотя утверждается, что корабль предназначен для исследования гидрологических, океанографических и метеорологических данных, измерения морской глубины, скорости звука в воде, характеристик морских волн, биохимических показателей воды, параметров морских течений и т.д., вряд ли все эти данные помогают в поиске мин. Тем более что данные исследования судно может проводить и не в составе эскадры НАТО, благо, что Румыния является причерноморской страной, так что на нее Конвенция Монтре не распространяется.

Скорее всего, на судне находятся разведчики из других стран альянса и установлена современная разведывательная аппаратура. Для технического фиксирования военных объектов Черноморского флота и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 12:24 24.10.2019

Кто-то хоть должен оказывать Украине поддержку перед агрессором!...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полярный патруль

Полярный патруль

Дмитрий Литовкин

«Иван Папанин» обеспечит круглогодичное присутствие российского флота в Арктике

0
544
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
644
Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Ирина Дронина

Россия не выйдет из международного Договора открытого неба

0
512
Как не утопить атомную субмарину

Как не утопить атомную субмарину

Валерий Самойлов

Корабельная жизнь – это непрекращающаяся байка

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org