1
4529

21.10.2019 15:45:00

Зачем в состав минной группы НАТО в Черном море входит корабль-разведчик

Тэги: нато, мины, черное море, тральщик, флот, вмс, вмф


нато, мины, черное море, тральщик, флот, вмс, вмф Фото clubmarinevf.ee

Корабли 2-й постоянной противоминной группы НАТО (SNMCMG2) в понедельник вошли в акваторию Черного моря. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии прохождения кораблей через пролив Босфор.

В состав группы входят минные тральщики Италии, Испании и Турции – Numana, Sella и Amasra соответственно, румынский разведывательный корабль Catuneanu и итальянский танкер снабжения Vesuvio.

Тральщики НАТО появляются в Черном море регулярно. Но что они там делают, совершенно непонятно. Никакой миной опасности в регионе, как известно, нет. Правда, следует учесть вот какой фактор. Именно минные тральщики, имеющие, в отличие от фрегатов и эсминцев, небольшую осадку, способны войти в Азовское море. О чем в НАТО, похоже, мечтают уже давно.

Последний раз, кстати, данная корабельная группа НАТО заходила в Черное море в середине июля. Добавим, что с 12 октября в акватории Черного моря также находится ракетный эсминец ВМС США Porter, на вооружении которого находятся крылатые ракеты «Томагавк». Согласно конвенции Монтрё, время нахождения кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками. Но если учесть частоту, с которой корабли альянса входят в Черное море, создается впечатление, что Конвенция никого ни в чем не ограничивает.

Любопытно, что вхождение минной группы в Черное море совпало с появление в Одессе грузового судна США, которое доставило в порт два катера для Военно-морских сил Украины. Еще более примечателен тот факт, что в составе минной группы находится румынский разведывательный корабль Catuneanu. Не слышал до сих пор, чтобы корабль радиотехнической разведки входил в состав минно-тральной группы. В поиске мин он помочь не может, к тралению, как говорится, не причастен.

И хотя утверждается, что корабль предназначен для исследования гидрологических, океанографических и метеорологических данных, измерения морской глубины, скорости звука в воде, характеристик морских волн, биохимических показателей воды, параметров морских течений и т.д., вряд ли все эти данные помогают в поиске мин. Тем более что данные исследования судно может проводить и не в составе эскадры НАТО, благо, что Румыния является причерноморской страной, так что на нее Конвенция Монтре не распространяется.

Скорее всего, на судне находятся разведчики из других стран альянса и установлена современная разведывательная аппаратура. Для технического фиксирования военных объектов Черноморского флота и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 12:24 24.10.2019

Кто-то хоть должен оказывать Украине поддержку перед агрессором!...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы капитализируют результаты выборов

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Иван Родин

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

0
375
С мечами и щитами за пределы земли

С мечами и щитами за пределы земли

Владимир Иванов

НАТО вознамерилось стать космическим воинством

0
325
Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Андрей Рискин

Киев обвинил ВМФ России в мародерстве

0
449
Брюссель выжимает из членов альянса 2% ВВП

Брюссель выжимает из членов альянса 2% ВВП

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org