0
3139

21.10.2019 12:00:00

Америка усилила «москитный» флот Украины на 10 миллионов долл

Тэги: украина, сша, флот, вмс, вмсу


украина, сша, флот, вмс, вмсу Фото пресс-службы ВМС Украины

В порт Одессы сегодня прибыл американский грузовой корабль «Ocean Freedom». Он доставил, как сообщает Интерфакс со ссылкой на страницу пресс-центра командования Военно-морских сил Украины (ВМСУ) Facebook, два бывших патрульных катера Службы береговой охраны США типа «Island». Катера (Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск») должны усилить украинский военный флот.

«После выгрузки катера будут отбуксированы в военно-морскую гавань. По завершению работ по приведению в готовность катера типа «Island» под командованием уже украинского экипажа начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей», – сказано в сообщении.

Торжественная церемония передачи двух катеров класса «Island» прошла в Балтиморе еще 27 сентября 2018 года в присутствии пятого президента Украины Петра Порошенко и вице-адмирала Береговой охраны США Майкла Макаллистера.

72961855_b2.jpg
Фото пресс-службы ВМС Украины
Катера класса «Island» в своей базовой комплектации имеют водоизмещение 168 тонн, длину – 34 м, ширину – 6,4 м. Развивают скорость до 29,5 узлов. Команда по нормативам США состоит из 16 человек, в т.ч. двух офицеров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета. Катера оснащены РЛС общего обнаружения AN/SPS-73 и 5,4м досмотровой лодкой «Zodiak Hurricane 540».

По сообщению Службы береговой охраны США, общая стоимость катеров, а также модернизации и обучения украинских военных моряков составила около 10 млн долл. Во сколько обойдется бюджету Украины приведение катеров в готовность, не сообщается. Но, учитывая, что они были списаны еще в 2017 году, а последний доковый ремонт проходили в 2012 и 2014 года соответственно, сумма получится приличная. Также неизвестно, во сколько обошлась доставка катеров транспортным судном из Балтимора.

Непонятно и то, где будут базироваться катера. Если в Азовском море, то доставлять их придется сухопутным транспортом, так как России явно не разрешит катерам пройти под Керченским мостом. Впрочем, учитывая их небольшое водоизмещение, это не станет проблемой.

Сегодня ВМСУ насчитывают 11 кораблей. По оценке экспертов, в составе украинских ВМС находятся фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», тральщики «Геническ» и «Черкассы», десантные корабли «Сватово» и «Кировоград», корвет «Винница» и артиллерийский катер «Скадовск». Плюс несколько бронекатеров (раньше было больше, но два катера арестованы Россией в ходе неудавшегося «керченского прорыва». Для катеров разработана тактика «волчьей стаи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
502
Атомные «батарейки» для Пентагона

Атомные «батарейки» для Пентагона

Владимир Щербаков

Расширение границ использования ядерной энергии в интересах военных без соответствующего международного контроля представляет серьезную угрозу

0
1865
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1696
МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

МАГАТЭ уличило Иран в незаконном обогащении урана

Ирина Дронина

Тегеран перестал придерживаться договоренностей по ядерной сделке

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org