0
4289

25.12.2019 15:07:00

Самолеты США ищут в Атлантике российские субмарины

Тэги: ввс, сша, флот, вмф, подлодка, субмарина, атлантика


ввс, сша, флот, вмф, подлодка, субмарина, атлантика Фото сайта defense.gov

Патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon совершили очередные многочасовые полеты над районами Северной Атлантики, где предположительно проходят крупные учения российских подводных лодок. Это, как сообщает Интерфакс, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По имеющимся данным, в операции в минувшие сутки были задействованы два американских морских разведчика P-8A Poseidon. Самолеты, вылетевшие с авиабазы Лажеш на португальских Азорских островах, часами курсировали к югу от линии противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией (GIUK), на которой размещена гидроакустическая противолодочная звуковая система наблюдения SOSUS (Sound Surveillance System).

В конце октября норвежская телерадиокомпания NRK, ссылаясь на источники в военной разведке, сообщала, что десять российских подводных лодок, в том числе восемь атомных, задействованы в операции в Северной Атлантике, целью которой является отработка прорыва оборонительных рубежей НАТО на линии GIUK и скрытного подхода к восточному побережью США.

«В операции участвуют до 10 российских подводных лодок. Восемь из них – атомные. Задача части подлодок состоит в том, чтобы как можно дальше выйти в Атлантику, не будучи обнаруженными, – приводит телерадиокомпания информацию норвежской разведки. – Большое количество подводных лодок российского Северного флота в течение прошлой недели предприняли попытку незаметно выйти из своих баз на Кольском полуострове в Баренцево и Норвежское моря», – утверждала норвежская телерадиокомпании NRK в конце октября.

Кстати, если верить открытым данным, в составе Северного флота сегодня около двух десятков атомоходов и всего пять дизельных подлодок. Представить, что половина из них вышла в Атлантику, более чем сложно.

Судя по маршрутам полетов самолетов ВМС США, российские подлодки, вышедшие с баз российского Северного флота, миновав эту линию, действуют уже южнее. Ранее полеты натовских самолетов в основном осуществлялись над Норвежским морем к северу от противолодочной системы НАТО в Северной Атлантике.

Полеты натовских военных самолетов над районом учений российских подлодок, начавшиеся в конце октября, проводятся практически ежедневно. Помимо авиации ВМС США, в операции задействованы патрульные самолеты ВВС Норвегии, Канады и Франции. В этих целях используются авиабазы Кефлавик в Исландии, Андёйя на севере Норвегии, а также Лажеш на португальских Азорских островах.

«Россия хочет показать, что они в состоянии приблизиться к США. Они хотят проверить способность Запада обнаружить их, и то, как они будут реагировать», – считают источники в разведке Норвегии. По их данным, операция российских подводных лодок, рассчитанная на 60 дней, началась в Баренцевом и Норвежском морях в 20-х числах октября.

Между тем еще в октябре информированный источник сообщил Интерфаксу, что российские подводные лодки вышли в Баренцево и Норвежское моря в рамках плановых тренировок. «Российские военные проводят плановые мероприятия боевой оперативной подготовки», – сказал собеседник агентства. «В сообщении норвежской телерадиокомпании NRK много вымысла», – отметил тогда источник.

Да, кстати, сообщений о том, что самолеты-разведчики ВМС США, а также система наблюдения SOSUS обнаружили российские субмарины, до сих пор (а прошло уже два месяца с момента «русского прорыва в Атлантику») не поступало. То ли русские действительно умело «маскируются» под водой, то ли их в Атлантике нет и в помине. А если и есть, то не в таком количестве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
836
Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
1376
Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Александр Шарковский

США был нанесен значительный урон во время иранской ракетной атаки

0
703
Россия построит крупнейший в мире авианосец

Россия построит крупнейший в мире авианосец

Ирина Дронина

Военно-морской флот РФ в ближайшее время подготовит техническое задание для разработчиков этого уникального корабля

4
22811

Другие новости

Загрузка...
24smi.org