0
3830

02.03.2020 20:10:00

Кандидаты в лидеры ХДС в роли дуэлянтов

Какой курс для Германии наметили Мерц и Лашет

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, хдс, выборы, фридрих мерц, армин лашет, программы


германия, хдс, выборы, фридрих мерц, армин лашет, программы Армин Лашет (слева) и Фридрих Мерц на партийном съезде. Фото Lukas Schulze/Getty Images

Два ведущих кандидата на пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц и Армин Лашет выступили с речами, которые скорее напоминали политические программы претендентов на пост канцлера, чем партийного лидера. Немецкие массмедиа тут же охарактеризовали выступления как дуэль.

Естественно, встает вопрос, почему именно сейчас ведущие кандидаты решили обнародовать свои программы. Как отмечает в связи с этим аналитическое издание Morning Briefing, «суть состоявшегося спектакля связана с определением способности страны, которая состоялась в период промышленного переворота, долгое время действовала под руководством «большого брата» из Америки и была под ее защитой, несет шрамы двух мировых войн, самостоятельно определить свое будущее».

Мерц попытался донести свое видение будущего Германии до избирателей в Тюрингии, а Лашет предпочел для этого привычную ему площадку – землю Северный Рейн – Вестфалия, где он в качестве премьер-министра уже не первый год находит благодарных слушателей. Расчет Лашета, выбравшего для выступления небольшой городок Кирхвейшайде, связан с тем, что из 400 тыс. членов партии 122 тыс. проживают в Северном Рейне – Вестфалии и соответственно из 1001 делегата на предстоящем в апреле чрезвычайном съезде ХДС, который определит судьбу председателя партии, 300 пошлет организация Северного Рейна – Вестфалии. Буквально на следующий день земельная организация ХДС в этой земле объявила о поддержке именно Лашета.

Напротив, вице-президент экономического совета ХДС Мерц предпочел для выступления Тюрингию, куда он был приглашен местным руководством партии. Как замечает связи с этим газета Zeit, рисковал Мерц гораздо больше, чем Лашет, поскольку выступал в земле, где его партия пережила «настоящее бедствие, приведшее к отставке действующего председателя партии Аннегрет Крам-Карренбауэр».

Если Лашет в основном ограничился анализом актуальной внутриполитической ситуации в ФРГ, связанной, по его мнению, с борьбой с правым радикализмом, то Мерц пошел гораздо дальше, затронув и внешнеполитическую ситуацию.

Темы Лашета касались отношений разных поколений, ситуации в Тюрингии, положения в Сирии, вызывающего озабоченность из-за возможного увеличения числа беженцев из регионов, где ведутся боевые действия. Но он пытался представить себя слушателям как практик, который может бороться с бюрократией, привлечь инвесторов и заставить уважать существующее право. В связи с действиями обоих претендентов заслуживает внимания информация экономической газеты Handelsblatt о том, что руководство ХДС пытается предотвратить выдвижение Мерца, чтобы заранее обеспечить победу Лашету, который входит в ближайшее окружение Меркель. По сведениям газеты, Мерцу предлагали за это министерский пост, но он отказался.

Мне не удалось получить речь Мерца, несмотря на посланный запрос в его берлинское бюро. В ответе оттуда говорилось, что Мерц выступал без заранее подготовленного текста и поэтому запись его речи можно найти только в Facebook. Я обнаружил ее на YouTube.

Понятно, что, выступая перед сторонниками ХДС в Тюрингии, Мерц остановился на причинах, приведших к кризису в этой земле и в ХДС. Он подтвердил правильность принятых в свое время решений руководства ХДС о «нерукопожатности» как Левой партии, так и «Альтернативы для Германии» (АдГ). Интересно отметить, что Мерц видит правый радикализм в лице АдГ, чем в Германии сегодня много спекулируют. Однако он усматривает и наличие левого радикализма в Левой партии, отмечая наличие в ее рядах троцкистов. Но главное в его речи, в отличие от выступления Лашета, заключалось в вопросе, с какими решениями ХДС придет к 2030 году.

Болевые точки Германии Мерц усматривает прежде всего в экономике, и связаны они с борьбой за достижение поставленных правительством целей. По данным федерального ведомства по охране окружающей среды (UBA), эти цели состоят в том, чтобы к 2020 году снизить эмиссию парниковых газов на 35%, к 2050 году – на 55% (по отношению к уровню 1990 года). Однако реализацию правительством поставленных целей Мерц поставил под сомнение. По его мнению, закрытие Германией и атомных, и электростанций, работающих на каменном и буром угле, ставит вопрос об обеспечении страны электроэнергией. Дело в том, что, например, перевод только химической промышленности на деятельность, свободную от выбросов парниковых газов, вызовет т акой же объем электропотре нятно, что одновременный отказ от АЭС и угольных электростанций не сможет обеспечить промышленности требуемый объем электроэнергии.

В отличие от Лашета Мерц посвятил значительную часть своего выступления ситуации на международной арене. Судя по всему, он понимает, что мир меняется и становится многополярным. И задача оставаться в ХХI веке в числе промышленно развитых стран требует от Германии в складывающихся условиях выработки для страны и Европы новой политики. Сейчас, считает он, европейцы думают слишком «краткосрочно». В связи с этим Мерц упомянул Китай и Россию. Он отметил, что у КНР имеется европейская стратегия, а у Европы нет конкретной политики в отношении Китая.

Заслуживает внимания, что кандидат в председатели ХДС признал, что без участия России не будет достигнута политическая стабильность в Европе и призвал отказаться от политики, игнорирующей Россию или направленной против нее. По его мнению, большая часть территории России относится к Европе и географически, и политически. Поэтому Германия и ЕС должны научиться находить с Россией точки соприкосновения. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Александр Широкорад

О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин

0
8359
Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Ходорковский призвал оппозицию спуститься на землю

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Побеждать партию власти на муниципальных выборах можно, если удастся выдвинуть кандидатов

0
2771
Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Игорь Субботин

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

0
1440
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
3050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org