0
2251
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.11.2002 00:00:00

Наш сосед, конкурент и партнер

Тэги: норвегия, евросоюз, бондевик


Три министра от двух депутатов

В противовес прежним коалициям во главе с лидерами Норвежской рабочей партии, т.е. социал-демократов, нынешнее правительство, пришедшее к власти после выборов осенью прошлого года, считается по местной классификации буржуазным. Необычен он и по структуре. Христианский демократ Бондевик, окончивший в свое время теологический факультет столичного университета, а позднее ринувшийся в политику, представляет лишь вторую "по весу" партию правоцентристской коалиции. Консерваторы, лидером которых является министр иностранных дел Ян Петерсен, имеют в стортинге значительно больше депутатов. Но перевешивает личная популярность Бондевика, который однажды уже был премьером в конце 1990-х годов. Удивителен и такой факт: в правительстве есть три министра от партии Венстре, представленной в парламенте всего двумя депутатами.

Но и с их помощью коалиция не имеет необходимого большинства. Поэтому она вынуждена искать поддержку у Партии прогресса. Последняя слывет националистической и популистской. Представитель "прогрессистов" Мортен Хеглунд, с которым мы познакомились при посещении внешнеполитического комитета стортинга, не согласен с таким "клеймом". Он говорит, что его партия в норвежском контексте, конечно, является правой, а в европейском - центристской и не имеет ничего общего, например, с национализмом АПС австрийца Хайдера.

Правительства меньшинства - нечто вроде национальной особенности норвежской политической жизни. Как сказал нам вице-президент стортинга от консервативной партии Хейре профессор Инге Леннинг, на этот счет в Осло уже накоплен двадцатилетний опыт. Обычно коалиция, не имеющая надежной парламентской базы, отражает неустойчивость общей политической ситуации. В Норвегии это не ощущается. И премьер, и его министры производят впечатление деятелей, сидящих в своих креслах довольно крепко.

Главное - преемственность

В практической политике правительство Бондевика не вывернуло наизнанку ничего из того, что было сделано предшественниками. Преемственность налицо, хотя во внутренней политике она не афишируется, а во внешней, что касается отношений с НАТО, ЕС, да и Россией, подразумевается сама собой.

В стране абсолютно рыночной экономики сохраняется весьма мощный государственный сектор.

- Правительство владеет контрольным пакетом акций 20 крупных компаний, но при этом прямо не вмешивается в их деятельность, - говорит министр торговли и промышленности Ансгар Габриэльсен. - Что же касается приватизации, то все компании, часть акций которых предлагается на продажу, зарегистрированы на бирже. Так что специальных аукционов проводить не требуется, биржа и есть аукцион.

Как у любой страны, в Норвегии есть свои проблемы и трудности. Но на фоне того кризиса, который испытывают сейчас государства ЕС, она, не будучи, впрочем, членом этого сообщества, выглядит почти безупречно. Если в странах ЕС безработица зашкаливает за 10%, то в этом скандинавском королевстве она не превышает 2%. В Норвегии обеспечивается экономический рост, высокая степень социальной защищенности населения.

В большинстве стран ЕС сейчас от социального пирога отщипывают кусок за куском, чтобы заткнуть бюджетные дыры. А здесь - бесплатные образование и медицина, пенсии по старости, эквивалентные зарплате квалифицированного промышленного рабочего, пособия на детей в размере, поощряющем рост рождаемости. Основные социальные блага финансируются из общественных фондов, наводящих на мысль о социализме. Правительство пока не трогает эти реалии, вошедшие в жизнь страны в десятилетия правления кабинетов норвежской социал-демократии.

Разумеется, Норвегия не отгораживается от ЕС, у нее имеется соглашение об участии в европейском экономическом пространстве, куда идет основная часть норвежского экспорта, прежде всего энергоносителей. Осло хотел бы улучшить условия для норвежской деятельности в рамках сообщества. Но вступать в него не спешит. Общественное мнение на этот счет расколото, но очевидное большинство норвежцев по-прежнему против "растворения" страны в Евросоюзе. К тому же сейчас неясно, к чему приведет его очередное, весьма крупное расширение. А Норвегия, как показала практика, способна строить свое благополучие и без прямого участия в ЕС.

Опора на сырьевые ресурсы

Одной из главных опор, на которых зиждется нынешнее норвежское благополучие, являются нефть и газ, открытые 30 лет тому назад на шельфе Северного и Норвежского морей. Нефтегазовой столицей страны числится Ставангер - на североморском побережье, омываемом теплым Гольфстримом. Там была возможность посетить Нефтяной директорат, который определяет развитие отрасли. Прежде всего он следит за строжайшим соблюдением требований экологии, которым в Норвегии уделяется первостепенное внимание везде и во всем.

- Содержимое недр, - говорит один из руководителей директората Стейнар Ньо, - является общенародной собственностью. А добыча нефти и газа ведется по лицензиям наряду с государственным "Статойлом" примерно двумя десятками частных компаний. Но для этой деятельности обязателен еще один принцип. Он состоит в том, чтобы использование богатств шельфа "шло на пользу всему обществу". Нефть и газ обеспечивают ныне более 45% экспорта страны, почти четвертую часть ВНП, около трети доходов госбюджета и более 20% инвестиций, не говоря уже о десятках тысяч рабочих мест.

Зависимость от экспорта нефти и газа, а также мировых цен на эти виды энергии одинаково присуща Норвегии и России и одинаково волнует обе страны. Поэтому в Осло тоже внимательно следят за тем, чем обернется кризис вокруг Ирака. В условиях нынешней турбулентности, - говорил при встрече министр нефти и энергетики Эйнар Стеенснес, - очень трудно делать прогнозы на длительный период. Но он допускает, что и при военной развязке цены на нефть после первоначального падения стабилизируются где-нибудь на уровне 20-22 доллара за баррель.

Норвежцы исходят из того, что нефть и газ послужат их благу еще долго. Но не беспредельно. Подсчитано, что нефти хватит еще на 50 лет, а газа на 80-100. В отличие от нас рачительные норвежцы заранее страхуют себя и будущие поколения на отдаленный случай опустошения используемых недр. Часть доходов от экспорта энергоносителей откладывается в специальный фонд, на счетах которого уже накоплено около 78 млрд. долларов. Одновременно норвежцы активно предлагают свою современную и перспективную технологию (а кое-где и долевое участие в добыче нефти и газа) во многих странах мира, включая Россию.

Если говорить об энергоносителях, то в российско-норвежские отношения вторгаются элементы конкуренции. Обе страны являются основными поставщиками нефти и особенно (наряду с Алжиром) природного газа в Европу. Правда, российские объемы добычи и экспорта энергоносителей на порядки выше, чем норвежские. Но скандинавская страна собирается наращивать продажу природного газа на европейском направлении. Впрочем, серьезного конкурентного столкновения с Россией на этом общем плацдарме в Норвегии не предвидят. Как можно было слышать в Осло и Ставангере, европейские потребности в энергоносителях растут столь быстро, что "место найдется всем".

В ожидании российского лидера

В связи с ожидаемым визитом в Норвегию российского президента Владимира Путина здесь рассчитывают на интенсификацию двустороннего партнерства. С этой целью готовится ряд соглашений. Визит, конечно, подходящий на то повод. Но дело прежде всего в том, что самые разные и в том числе новые обстоятельства - от координации мер по противодействию терроризму до необходимости урегулировать наконец имеющиеся спорные вопросы и поиска новых сфер совместного приложения сил и средств во благо обеих стран - объективно подталкивают Москву и Осло к углублению взаимного сотрудничества.

Не все тут, однако, просто. Уже многие десятилетия "висит" проблема российско-норвежского разграничения в Баренцевом море. Оно всегда было богато рыбными ресурсами, а с недавних пор речь идет об обнаруженных на его шельфе нефтегазовых слоях, годных для промышленной добычи. Норвежцы претендуют на большой район, который находится в пределах российских границ. Там столкнулись интересы двух соседних стран, и привести их к общему знаменателю пока не удается. Но в Осло полагают, что это можно было бы сделать на основе организации совместной деятельности в сей "серой зоне".

В остальном норвежцы всячески подчеркивают заинтересованность в развитии самых разных дел с Россией. Товарооборот между нашими странами растет.

С 1995 по 2001 год, - говорит министр торговли и экономики Ансгар Габриельсен, - он удвоился, причем российский экспорт увеличился на 65%. В этом году взаимная торговля может достичь в денежном выражении уровня 1,2 миллиарда долларов.

Ряд здешних предприятий и фирм уже вложили часть капитала в совместные проекты.

Осло-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
783
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
822
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1072
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1508

Другие новости