0
1626
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.02.2006 00:00:00

Единая евроисламская цивилизация невозможна

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: христианство, мусульманство, европа


В событиях, связанных с реакцией исламского мира на публикацию гротескных изображений пророка Мухаммеда сначала в датской, а потом и в других европейских газетах поражает как то, что Запад с легкостью идет на уступки, не пытаясь защищать свои ценности и традиции, так и то, что в ходе обсуждения этих событий можно наблюдать пренебрежение очевидными принципами и аргументами.

Остановимся вначале на двух вопросах: имел ли право датский издатель публиковать в своей газете эти рисунки? И стала ли их публикация причиной или только катализатором протестных волнений, объявших чуть ли не весь мусульманский мир?

На мой взгляд, ответ на первый вопрос однозначен: ничто не препятствовало редактору «Юлландс-постен» напечатать эти рисунки. Он действовал в соответствии со своим правом на свободу слова и не нарушал законов своей страны.

В Европе сложилось и на протяжении десятков лет доминирует либеральное отношение к религии – единственно возможное в современном плюралистическом обществе. Европейцы свободно обращаются со своими представлениями о собственных богах – вспомним хотя бы рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда» и фильм «Страсти Христовы», и бессмысленно требовать от них поклонения чужим. Уважения – да, но не более. И европейцы всегда понимали это: так, в годы британской колонизации Ближнего Востока миссионерская деятельность среди местного населения была строго запрещена. Европейцы уважали ислам как великую религию народов этой части мира и не насаждали там своих порядков в этой сфере.

Сегодня происходит обратное: в одной только Германии с 1970 по 2004 г. число мечетей и молельных домов выросло с 3 до более чем 3 тысяч. И не европейцам нужно учиться почитанию ценностей Востока, а самим мусульманам необходимо уважать ценности принимающих их стран. В 80-е годы в США был популярен лозунг: «That's America – love it, or leave it!». Он вполне справедлив и актуален, и его следовало бы взять на вооружение европейцам.

Мусульманские идеологи могли бы требовать от европейцев уважения исламских традиций, если бы они сами демонстрировали уважение к европейским. Если бы, например, мусульманские духовные лидеры вмешались в «дело о платках», посоветовав девушкам отказаться от своих требований и уважать законы Франции, их претензии к датской прессе можно было бы признать разумными.

Второй вопрос даже более интересен. Скандал с рисунками лишь случайно совпал с напряженностью вокруг Ирана, победой ХАМАСа на палестинских выборах и новыми столкновениями между Израилем и палестинцами. Он стал скорее последней, но никак не первой каплей «негатива», источаемого западным миром, которая переполнила чашу терпения правоверных. По сути же, их негодование обусловлено попытками демократизировать и вестернизировать Ближний Восток.

Однако сами эти термины скрывают великую ложь нашего времени: за демократизацией и вестернизацией региона стоит стремление Соединенных Штатов утвердить здесь свое господство и ничего более. Не европейцы имеют свои военные базы на священной для мусульман земле Аравии. Не они безоглядно поддерживают любые действия Израиля. И наконец, не они инициировали вторжение в Ирак, стоившее десятков тысяч жизней – в том числе и невинных. В таких условиях осуждение Америкой публикации пусть даже сомнительных рисунков в европейских газетах представляется проявлением невиданного – даже по современным меркам – цинизма и приспособленчества.

Европейцы должны были бы нести свою долю ответственности за последствия «конфликта цивилизаций» только в том случае, если бы они сами его спровоцировали. Но ответственность за этот конфликт лежит на США, которые по сей день пользуются геополитическими доктринами столетней давности, абсолютизирующими численность населения и размер территории как главные стратегические преимущества.

То, что сегодня происходит в Европе, – это никакая не война цивилизаций. Это свидетельство невозможности становления единой евроисламской цивилизации. Но неспособность ужиться вместе вовсе не предполагает неизбежности войн. И христианский и исламский мир имеют полное право соблюдать собственные традиции. На календаре христиан может значиться 2006 год, на календаре мусульман – 1427-й. И европейцам полезно бы помнить, что в XV–XVII веках их собственный континент освещали костры святой инквизиции и орошала кровь, проливавшаяся в религиозных войнах. Поэтому христиане не лучше мусульман, как мусульмане не лучше христиан.

Сегодняшним европейцам было бы не проще ужиться со своими христианскими предками, чем со своими исламскими современниками. Но уживаться с первыми никому не приходит в голову, не правда ли? Как, кстати, проклинать и унижать их. Может быть, и непреодолимые трудности интеграции со вторыми следует – не важно, с сожалением или радостью – признать и впредь действовать, исходя именно из этого признания?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1105
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2014
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1909
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2657

Другие новости