0
8178
Газета Дипкурьер Интернет-версия

26.11.2007 00:00:00

"Великий Азербайджан": химера или реальность?

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа - политолог, научный сотрудник Института религии и политики.

Тэги: азербайджан, алиев, сша, нато


азербайджан, алиев, сша, нато Сочетание нового и старого на улицах азербайджанской столицы можно увидеть на каждом шагу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Второй год Азербайджан получает миллиардные доходы от нефтяных контрактов. Пытаясь как-то переварить нефтедоллары, правительство тратит их на строительство дорог, благоустройство городов, социальные объекты. В стране начался потребительский бум. Квартиры и автомобили – главные показатели благополучной жизни – стали доступны для многих обычных граждан. Рост уровня жизни привел азербайджанское общество в состояние эйфории. В связи с этим все больший интерес вызывает соседний Иран. Наиболее нетерпеливые рассуждают о перспективах его распада в результате военной операции США и возможности создания «Великого Азербайджана».

После долгих лет упорных трудов, ожидания и споров в 2006 году месторождения Азери–Чираг–Гюнешли наконец дали «большую нефть». Благодаря средствам от продажи нефти бюджет страны в 2007 году был увеличен до 7 млрд. долл. Объем нефтяного фонда превысил 5 млрд. долл. А в ближайшие годы доходы от нефти должны еще более возрасти. По прогнозам, к 2010 году нефтяные контракты принесут Азербайджану не менее 10 млрд. долл. чистого дохода. При этом в страну продолжают поступать средства от граждан, которые находятся на заработках за рубежом, преимущественно в России. А это без малого около 2 млн. человек, которые переправляют на родину не менее 2-2,5 млрд. долл. ежегодно.

Высокие цены на нефть позволяют азербайджанскому правительству вкладывать средства в развитие экономики, различные социальные программы и создавать новые рабочие месте. Так, в стране появилось около 100 тыс. новых рабочих мест. Это, конечно, не 600 тыс., которые обещал Ильхам Алиев в 2003 году, но тем не менее. В стране формируется средний класс с относительно высоким по местным меркам уровнем доходов.

К президентским выборам, которые должны состояться осенью будущего года, запланировано ввести несколько сотен объектов социально-культурного назначения. Мало кто сомневается, что на выборах победу одержит Ильхам Алиев. Ведь именно он наряду со своим отцом, покойным Гейдаром Алиевым, по мнению большинства населения, является автором наблюдаемого азербайджанского экономического чуда.

Оппозиции на это возразить нечего. Вдобавок она погрязла в склоках. И все так же, как раньше, не в состоянии объединиться. Вопрос о едином кандидате вообще относится к разряду неразрешимых из-за амбиций и высокой самооценки лидеров оппозиции. В итоге победила линия: «лучше Ильхам Алиев, чем кто-либо из нас».

Изнанка эйфории

Казалось бы, перед Азербайджаном открывается уникальная перспектива для закрепления и развития положительных тенденций в экономике. Наряду с этим политическому сообществу можно было бы сосредоточиться на поиске путей решения самых важных, стратегических проблем. Таких, как урегулирование нагорнокарабахского конфликта; ограниченность запасов нефти, которые исчерпаются через 10-15 лет; опасность вовлечения страны в военные действия против Ирана. Причем ситуация вокруг Ирана сейчас приобретает для Баку особенно важное значение, потому что война на сегодняшний день – единственный фактор, который может прервать экономический рост и взорвать политическую стабильность.

Однако нефтяная эйфория очень многим вскружила головы. В Азербайджане постепенно набирает обороты кампания по привлечению внимания к проблеме так называемого Южного Азербайджана. Так здесь принято называть северные провинции Ирана, где проживают преимущественно азербайджанцы. Все чаще на страницах местных СМИ появляются материалы о «национальном движении азербайджанцев» в Иране, их «борьбе за независимость» и «праве на национальное самоопределение». Авторов не смущает тот факт, что эти статьи по своему духу и содержанию повторяют тексты, которые во второй половине 80-х годов заполняли армянские газеты, создавая идеологический фон для экспансии в отношении Нагорного Карабаха. При этом их логика проста и прямолинейна: «Нагорный Карабах – это сепаратизм», а «Южный Азербайджан – национально-освободительная борьба».

Сегодня в Баку возможная война против Ирана и ее последствия для Закавказья – одна из наиболее обсуждаемых тем. Многие проявляют благоразумие и понимают, что даже если США ограничатся воздушной атакой на иранские объекты, это может привести к непоправимым последствиям. Но есть и такие журналисты, политологи и политики, которые с нетерпением ожидают удара по Ирану. Уже вброшена в общество идея «Единого Великого Азербайджана», который теоретически может возникнуть в случае распада Ирана. Сторонников этой идеи подкупает заманчивая перспектива превращения Азербайджана в «региональную державу» – экономического и политического лидера Закавказья. В этом случае, полагают эксперты-«державники», решение нагорнокарабахского конфликта станет технической проблемой.

Иранские азербайджанцы

По данным на 2003 год население Ирана составляет 66,5 млн. человек. Из них около 18 млн. – азербайджанцы. Они являются второй по численности, после персов, нацией в стране. Большая их часть проживает на севере Ирана. Азербайджанцы довольно глубоко интегрированы в иранское общество. Многие из них занимают видное положение в политической и духовной элите, деловых кругах и армии. Они, так же как и представители других национальностей, живущие в Иране (персы, белуджи, курды, талыши и т. д.), – прежде всего иранцы. Каких-либо серьезных сепаратистских тенденций в местах компактного проживания азербайджанцев в последние два-три десятилетия не наблюдалось.

При этом в Азербайджане в 90-е годы действовало несколько политических организаций, которые пользовались поддержкой Тегерана. Наиболее влиятельной из них была Исламская партия Азербайджана. После того как ее лидеры были арестованы, а сама партия запрещена, Иран сосредоточился на создании и поддержке благотворительных фондов и организаций.

По данным азербайджанских спецслужб, в 2001-2002 годах в стране действовало около 300 радикальных исламских организаций, которые были созданы при содействии зарубежных исламских центров, в том числе иранских. Большинство из них находились на нелегальном положении. В период с 1996 по 2006 год несколько десятков граждан Азербайджана были осуждены за шпионаж в пользу Ирана. Тем не менее и сегодня в АР продолжает действовать проиранское религиозное подполье.

Религиозному и политическому влиянию Ирана на Азербайджан способствует несколько важных факторов: единство религии (60% мусульман в Азербайджане – шииты; в Иране шиизим – государственная религия); недовольство части населения АР несправедливым, по их мнению, распределением материальных благ, в частности доходов от продажи нефти. Среди таких слоев населения особо популярны идеи создания «справедливого исламского государства». Еще один важный фактор – компактное проживание на юге Азербайджана талышей – ираноязычного национального меньшинства (около 100 тыс. человек). Все это означает, что в случае войны Иран, помимо своих регулярных войск, сможет рассчитывать на своих сторонников внутри Азербайджана.

Иран – это страна, скрепленная сильной общегосударственной идеологией и религией. В этом плане Иран похож на Советский Союз, который невозможно было сокрушить внешней агрессией. Война против Ирана вероятнее всего не ослабит, а наоборот, сплотит местное население всех национальностей. Недостаток вооружения и новых военных технологий Иран возместит, может быть, единичными, но все же довольно опасными ударами ракет и террористическими атаками своих сторонников в других странах.

«Мониторинг Каспия» или все-таки американский плацдарм?

В течение последних двух месяцев Баку посетил ряд высокопоставленных чиновников США и НАТО, которые констатировали, что военное сотрудничество с Азербайджаном развивается успешно. Наряду с этим было высказано пожелание, чтобы Баку занял более определенную позицию по таким принципиальным вопросам, как отношения с Россией, Ираном, Грузией и НАТО. Для этого предлагается вместе с Грузией составить единый «антироссийский идеологический фронт» в Закавказье, официально заявить о своем стремлении войти в НАТО и не стесняться военного присутствия США на своей территории. От первых двух предложений Баку пока благоразумно отказывается. Что касается военного присутствия, то его масштабы скрыть невозможно.

Число военнослужащих США, постоянно пребывающих на территории Азербайджана, по некоторым данным, превышает 2 тыс. человек. На границе с Ираном (г. Астара) и Россией (г. Хызы) в 2006 году были построены две радарные установки. В 2012 году завершится срок аренды Россией Габалинской РЛС. После этого США явно намереваются освоить и ее. Можно не сомневаться в том, что Вашингтон будет возражать против возможного продления аренды РЛС. Американские военные завершили модернизацию и полностью подготовили к эксплуатации, по одним данным, семь, по другим – девять аэродромов.

При этом официально заявляется, что все это предназначено для «охраны нефтепроводов и мониторинга ситуации на Каспийском море». Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что для этой цели нужны военные катера, корветы, легкие мобильные подразделения, а не радары и девять аэродромов. Очевидно, что в своих военных планах Вашингтон рассматривает Азербайджан как удобный плацдарм для нанесения авиационных ударов по Ирану.

Вряд ли Азербайджан выполнит взятое на недавнем саммите прикаспийских государств в Тегеране обязательство не предоставлять свою территорию третьим странам для проведения военной операции. Ведь в том случае, если незадолго до часа «икс» Азербайджан станет упорствовать, США могут применить разнообразный арсенал средств давления, начиная с президентских выборов и кончая изменением позиции по карабахской проблематике. Так, например, США могут потребовать изменить Избирательный кодекс и состав избирательных комиссий (в которых сегодня преобладает партия власти). Не признать или максимально затянуть признание итогов выборов. На худой конец просто организовать «цветную» революцию. Опыт есть. А оппозиция в Азербайджане сейчас находится в таком плачевном положении, что по первому зову выполнит все указания посольства США.

Если завтра война┘

Тегеран неоднократно предупреждал, что если в атаке на Иран примут участие самолеты США, которые поднимутся с азербайджанской территории, возмездие последует незамедлительно. На вооружении Ирана стоят стратегические и оперативно-тактические ракеты, которые способны достичь азербайджанской территории. ПВО Азербайджана вряд ли будет способна остановить возможные налеты иранских самолетов на Баку и нефтяные скважины. Данных о том, что США на всякий случай предложили Баку свои «стингеры» (не говоря уже о чем-то более серьезном), нет. Да и вряд ли стоит надеяться, что американцы будут относиться к защите азербайджанской земли так же, как к своей собственной.

В Азербайджане многие уверены: США сильные, они смогут победить Иран. В том, что США сильнее, сомнений нет. Но в том, что они одержат победу – есть, и серьезные. Доказательство тому – плачевные итоги «демократизации» Ирака. Помнится, после начала войны против Ирака некоторые «военные эксперты» предсказывали, что потери коалиции не превысят 100 человек. Сегодня эти прогнозы, которые легко освежить, пролистав газеты четырехлетней давности, выглядят показателем профессиональной несостоятельности.

Потери коалиции приближаются к 5 тыс. солдат, а по некоторым данным, уже давно превысили эту цифру. В огне гражданской войны погибло, ранено и покалечено около одного миллиона иракцев. Каждый день гибнут новые десятки и сотни людей. Страна – в руинах. Кто возьмет на себя смелость, кроме, конечно, Джорджа Буша, хладнокровно утверждать, что установление демократии в Ираке, которое неизвестно когда произойдет и произойдет ли вообще, стоит этих и будущих жертв?

Ирак, где некогда Саддам держал исламистов, коммунистов и сепаратистов в стальном кулаке, сегодня настоящий разворошенный муравейник. А ведь есть еще Афганистан. И Пакистан, в котором центральные власти давно не контролируют часть территории страны, где власть принадлежит исламистам.

Война против Ирана, если начнется, вероятнее всего будет кровавой и продолжительной. Она окончательно разрушит существующий расклад сил на Ближнем и Среднем Востоке и превратит эти регионы в один большой Ирак. Возникнут новые конфликты на религиозной и межнациональной почве. Усилятся радикальные исламисты во всех мусульманских странах, в том числе и в Азербайджане. Десятки, а может быть, сотни азербайджанских сторонников Ирана выйдут на улицы с единственной целью – отомстить. Террористические акты и диверсии, иранские беженцы, паника и страх местного населения – все это станет реальностью, которая с трудом представляется, глядя на нарядную и праздную толпу, безмятежно прогуливающуюся по знаменитой Бакинской набережной.

Жизнь многих азербайджанцев, которые в последние два года наслаждаются благами стабильного экономического роста, в одночасье превратится в ад. Отсидеться в стороне, за спиной США, а потом вместе с ними пожинать плоды победы не получится. Азербайджан неизбежно будет втянут в орбиту военных действий и станет объектом ответных военных акций Ирана. Поэтому скорее всего сторонников войны, которые сегодня ослеплены национальным угаром и призрачными картинами «Великого Азербайджана», ждет жестокое разочарование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
616
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1028
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
750
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
397

Другие новости