0
1348
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.07.2008

Кавказский узел

Тэги: грузия, россия, независимость, конфликт


грузия, россия, независимость, конфликт Специальный транспорт через мост на реке Ингури доставляет тех, кто пересекает границу, в Абхазию или, наоборот, в Грузию.
Фото Reuters

Вокруг непризнанных республик на территории Грузии сложилась ситуация, которую можно назвать патовой. Грузия не может возвратить под свою юрисдикцию отколовшиеся от нее 16 лет назад Абхазию и Южную Осетию. А Россия, публично объявив об опеке над сепаратистскими регионами, на деле оказалась не в состоянии обеспечить им гарантии получения независимости, к которой стремятся абхазы и южные осетины. Положение усугубляет нежелание Москвы и Тбилиси признаться в этом и мирно договориться. Хотя с обеих сторон звучат заверения в приверженности исключительно мирным инициативам, в них уже мало кто верит. Особенно если принять во внимание фон, на котором в последнее время развиваются события в районах конфликтов. Он скорее напоминает приготовления к войне.

Правда, обе стороны утверждают, что готовятся ее предотвратить. Тем временем в зонах безопасности уже гибнут люди. Практически с начала текущего месяца в Южной Осетии и Абхазии не перестают стрелять. Ночью с 3 на 4 июля была обстреляна столица Южной Остетии – Цхинвали. Потом пошли взрывы в Абхазии. Сначала в Гаграх, Сухуми, затем – в Гали. Последний унес жизни трех человек, шестеро ранены. Все они – жители Абхазии, и почти все – граждане России. Известно, что у большинства абхазов, как, впрочем, и у южных осетин, российские паспорта. И именно этот факт использует как главный аргумент российская власть, отстаивая на всех международных трибунах позиции непризнанных республик. Грузия в тех же инстанциях говорит о праве на территории непризнанных республик, напоминая миру в целом и России в частности о том, что существуют правила, определяющие миропорядок, одним из которых является территориальная целостность легитимных государств. Получается, что Грузии по международным канонам принадлежат абхазские и южноосетинские земли, а России – люди, эти земли населяющие.

Тбилиси хочет любой ценой возвратить под свое крыло отколовшиеся регионы. Недавно Михаил Саакашвили назвал цену вопроса. По словам грузинского президента, потенциал Абхазии (курорты, порты) позволил бы значительно укрепить грузинскую экономику, каждый гражданин Грузии стал бы в результате на треть богаче. В Абхазии такие односторонние подсчеты называют циничными. А также идущими вразрез с заявлениями грузинского руководства о намерении предоставить Абхазии широкую автономию. Что подразумевается под «широкой автономией», в Тбилиси не разъясняют, а в Сухуми усматривают за нерасшифрованным термином некий обманный ход. Налицо недоверие бывшей провинции к центральным властям.

Об укреплении мер доверия посредники урегулирования конфликта говорят давно. Москва в качестве одной из таких мер предлагает противоборствующим сторонам подписать соглашение о неприменении друг к другу силы. Однако Тбилиси на это не соглашается. И вызывает еще большее недоверие Сухуми и Цхинвали.

В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил об этом на встрече с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Накануне тот же посыл прозвучал на встрече главы российского МИДа с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Однако сам факт официального приема в Москве глав непризнанных республик в Тбилиси расценили как совсем не мирную демонстрацию. Тем более что на встрече с Кокойты Лавров признал факт пересечения воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами. Когда именно – 8 или 9 июля наши самолеты пролетели над территорией Южной Осетии, неизвестно, но сам факт облета Лавров не только подтвердил, но назвал его причину. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, полеты были демонстративными, чтобы «остудить некоторые горячие головы» в Грузии. Если бы не российские самолеты, утверждают в Москве и в Цхинвали, грузинские вооруженные силы уже вторглись бы в Южную Осетию. А так агрессия была предотвращена.

Чего добивались российские власти, направив военные самолеты в чужое небо: то ли напугать грузин, то ли о чем-то предупредить госсекретаря США Кондолизу Райс, 9 июля прилетевшую в Тбилиси, не совсем понятно. Зато результата они добились громкого. В Совбез ООН поступило заявление Грузии с требованием немедленно рассмотреть вопрос о действиях России в Абхазии и Южной Осетии, которые провоцируют там эскалацию конфликта. Теперь в Совбезе ООН две резолюции по одному и тому же вопросу – поданная несколько дней назад российская и грузинская. Но если до наших полетов над югоосетинской территорией мы могли рассчитывать если не на поддержку, то на сочувствие многих стран – членов Совбеза, в частности европейских, то теперь шансов на понимание значительно меньше.

МИД Грузии отозвал своего посла из Москвы – для консультаций. И что особенно показательно для сегодняшнего состояния двусторонних отношений – приостановил подготовку встречи президентов двух стран.

Ситуация на линии теперь уже открытого противостояния Грузии и двух ее регионов накалилась настолько, что любой неверный шаг может взорвать ее окончательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
664
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3427
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1014
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
4649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org