0
1371
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.11.2008

Капкан для Смирнова

Тэги: приднестровье, кризис, смирнов


приднестровье, кризис, смирнов С Россией Тирасполь связывает не только история...

«Если бы я был на месте Воронина (Владимир Воронин – президент Молдавии. – «НГ»), то решил бы вопрос с Приднестровьем за год», – заметил корреспонденту «НГ» вице-президент приднестровской Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин. Он сказал это не в силу своей политической ангажированности, а скорее под воздействием обстоятельств. «Введя в 2006 году блокаду по отношению к нам, Кишинев фактически ликвидировал приднестровский малый бизнес, а крупные предприятия, работающие в основном на западный экспорт, сделал почти полностью зависимыми от Молдавии», – пояснил Ганин.

Воронин уничтожил малый бизнес на левом берегу

В молдавской столице и не скрывают, что закрытие с помощью Евросоюза молдавско-украинской границы для приднестровских товаров – способ принуждения к миру приднестровского руководства. Известно, что после войны на Днестре (1992 год) Приднестровье заявляет о себе как о независимом от Молдавии государстве. Эту позицию население региона подтвердило на референдумах, последний из которых прошел в 2006 году. Этот факт используется приднестровскими лидерами как аргумент в пользу самостоятельного существования непризнанной республики. Чтобы заставить приднестровцев изменить мнение и заодно сделать покладистее руководителей региона в диалоге с Кишиневом, президент Воронин обратился к руководству Украины с просьбой не пропускать приднестровские грузы через украинскую границу (а другого выхода из региона нет), а к Евросоюзу – проконтролировать этот процесс и был услышан. В 2006 году все экономические агенты Приднестровья вынуждены были перерегистрироваться в Молдавии, получить сертификаты этой страны, а также изменить транзитный маршрут. Теперь, чтобы выехать из Приднестровья, местным грузоперевозчикам приходится делать крюк в 250 км – через всю Молдавию в объезд своего региона. Это, по словам председателя приднестровского Верховного совета Евгения Шевчука, обходится Приднестровью в 25 млн. долл. в год. Кроме того, бизнес настолько подорожал, что мелкие предприниматели вынуждены от него отказаться. «Идея Воронина парализовать все наши предприятия не реализовалась, однако произошло вытеснение части населения из Приднестровья», – сказал «НГ» Шевчук.

Многие молодые люди, которые занимались малым бизнесом, уехали на заработки в Россию или соседнюю Украину. Это видно и по Тирасполю: обычно шумные улицы города сегодня малолюдны. Это бросается в глаза. Если же говорить об интеграционных устремлениях, то «в соответствии в ситуацией настроения людей радикализировались, и они делают выбор – в пользу России либо Румынии», но никак не Молдавии, замечает Евгений Шевчук.

На ситуацию, и без того не простую, наложился мировой финансовый кризис. Тем более что все расчеты с зарубежными партнерами Приднестровье ведет через российские банки. И, естественно, переживает вместе с ними все трудности этого периода. Верховный совет региона обратился к Госдуме РФ, правительству России с просьбой о помощи, в первую очередь незащищенным слоям населения, в частности пенсионерам. А Торгово-промышленная палата непризнанной республики – к Евросоюзу. На минувшей неделе в Тирасполь прибыли представители ЕС, чтобы оценить ситуацию.

Надежда на Европу

Официальный представитель ЕС по Молдавии Кальман Мижей заявил, что Кишиневу следует поддержать население Приднестровья, которое пострадало от кризиса, тем более что это может способствовать разрешению приднестровского конфликта. Мижей отметил, что взаимное доверие сторон является важнейшим элементом в процессе приднестровского урегулирования.

Руководство Торгово-промышленной палаты Приднестровья обратилось к спецпредставителю ЕС в Молдавии с просьбой изучить возможность оказания финансовой и технической помощи для развития системы микрокредитования предприятий малого бизнеса со стороны Европейского союза.

Надо сказать, что Евросоюз становится все более привлекательным для жителей региона, особенно молодежи: там рабочие места, заработок, перспектива. До блокады в Европу на заработки уезжали больше с правого берега Днестра, собственно из Молдавии. Там экономическое положение было тяжелее, кроме того, молдаване легче адаптировались в Италии и Испании – одна языковая группа. В Приднестровье жили полегче, да и пенсии были повыше. Жители правобережья старались прописаться на левом берегу Днестра, чтобы получать здесь социальное пособие по старости. За последние два с половиной года ситуация в Молдавии не улучшилась, но ухудшилась в Приднестровье. И уже отсюда потянулись молодые люди в Евросоюз, некоторые для этого даже приняли румынское гражданство. Но большая часть трудоспособного населения двинулась на историческую родину – в РФ и Украину. С тем, чтобы не возвращаться.


...но и день сегодняшний.
Фото автора

До вооруженного конфликта население Приднестровья насчитывало 700 тыс. человек, сегодня в Тирасполе говорят о 530 тыс. Но реальную цифру не может назвать никто. В ближайшее время отток населения может возрасти: в связи с кризисом многие предприятия будут сокращать численность работающих. Только на текстильном объединении «Тиротекс» планируется уволить тысячу рабочих (шестую часть от общего состава). А это одно из самых передовых предприятий. Ухудшение обстановки молдавские власти пытаются отыграть на себя. В Кишиневе рассчитывают, что недовольство населения спровоцирует смену власти в регионе. А именно для этого и затевалась его блокада.

О смене лидера Приднестровья Игоря Смирнова президент Молдавии Владимир Воронин говорит давно. И пытается убедить в необходимости такого шага Москву, без которой, как убеждены в Молдавии, приднестровский конфликт урегулировать невозможно. Но если смена власти в Приднестровье и состоится, то в конституционных рамках, считает спикер регионального парламента Евгений Шевчук. По его словам, и Верховный совет, и президент доработают положенные законом сроки, а что будет потом – покажут выборы: парламента – в 2009 году и президента – в 2010-м. Сам Евгений Шевчук, которому как в Кишиневе, так и в Москве многие прочат президентское будущее, не отрицает, что будет баллотироваться на этот пост.

Все зависит от «Шерифа»

Но, как говорят депутаты Верховного совета, не все так однозначно, как видится из Кишинева. В Молдавии рассчитывают, что смогут договориться с молодым политиком и склонить его к компромиссу. При этом учитывается то, что Шевчук по национальности украинец да к тому же оканчивал в свое время дипакадемию в Киеве. Молдавские политики уверены, что если в Украине подсуетятся и поработают со своим соплеменником, то смогут уговорить его отойти от позиции приднестровской независимости, согласившись на более удобный для Кишинева статус Приднестровья – широкой автономии. В Тирасполе, когда разговор заходит о возможности трансформации нового поколения приднестровской власти, отсылают к иным реалиям: Шевчук – ставленник компании «Шериф», которая сегодня в Приднестровье владеет крупными заводами, сетью магазинов, заправок, гостиниц, известным коньячным заводом KVINT, одним из лучших в Европе стадионов и одноименным футбольным клубом. По сути, это местная олигархическая структура, от которой, по признанию ряда депутатов, и будет зависеть позиция будущего президента непризнанной республики. «Все зависит от того, будут ли «Шерифу» гарантированы его права на собственность в регионе, – объяснил мне один из депутатов. – Если да, то объединение с Молдавией может состояться уже в ближайшей перспективе, если нет – статус-кво здесь сохранится». Тогда Приднестровье еще лет 10–15 будет жить с отложенным статусом.

Есть и другая версия: Шевчук возглавляет партию «Обновление», которая связана партийными и дружескими узами с «Единой Россией». Потому, мол, судьба Приднестровья будет решаться не в Тирасполе, Киеве или Брюсселе, а все-таки в Москве.

Тирасполь–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3681
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1245
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
692
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org