0
1263
Газета Дипкурьер Печатная версия

05.10.2009

Западный крен Кишинева

Тэги: молдавия, ес, нато


молдавия, ес, нато Арку, сооруженную в Кишиневе в честь победы в войне 1912 года, не раз пытались снести как память о русской оккупации.
Фото с сайта wikipedia.org

Парламентские выборы, которые прошли в республике в нынешнем году в два этапа – вначале в апреле, затем в июле, показали, что ситуация в Молдавии кардинально меняется. Обновление власти обещает молдавскому обществу серьезную смену ориентиров и связанную с этим новую перспективу для жизни. Напомним, по итогам выборов 29 июля большинство мест в республиканском парламенте получили четыре партии либерально-демократического толка. Они объединились в альянс, название которого говорит само за себя – «За европейскую интеграцию». У демократической коалиции 53 депутатских мандата из 101, у коммунистов, правивших последние восемь лет, – 48. И те, и другие не располагают количеством голосов, необходимым для создания конституционного большинства, – две трети от общего состава депутатского корпуса. Тем не менее у бывшей оппозиции, а теперь действующей власти хватило сил, чтобы избрать своего спикера, утвердить своего премьера и сформировать свой кабинет министров. На сегодняшний день это главное – в парламентской республике, каковой является Молдавия, именно правительство – главная структура власти, а премьер – ее первое лицо.

Парламентская коалиция уверяет сограждан, что отныне так и будет. А президент, которому в последние годы безраздельно подчинялись все и вся в стране, поскольку Владимир Воронин, кроме того, что был главой государства, одновременно возглавлял правящую Партию коммунистов, теперь станет делать то, что ему и положено по Конституции. Он останется ее гарантом и проводником на международной арене национальной политики. Но саму политику будут определять парламент и правительство. То есть за главой государства останутся, по сути, представительские функции. Если не считать, что по закону он предлагает парламенту кандидатуру премьера, назначение министров-силовиков также остается прерогативой президента. По крайней мере пока. Мне приходилось слышать от многих парламентариев пожелания еще больше урезать полномочия президента, чтобы у него не осталось соблазнов укрепить собственную вертикаль.

Пока президент в Молдавии не избран, его выборы состоятся в парламенте, скорее всего в ноябре. Если они в очередной раз будут сорваны, то стране предстоят перевыборы парламента. Но в любом случае республикой будет управлять сформированное недавно правительство. Потому Влада Филата, лидера Либерально-демократической партии, утвержденного премьер-министром, можно считать лицом реальной молдавской власти если и не на весь избирательный срок, то на ближайшие полтора года – до новых выборов – точно. Это понимают и в Брюсселе, куда с первым официальным визитом отправился Филат на минувшей неделе. Там он встретился с руководством Еврокомиссии и НАТО. И заверил европейских визави в том, что его страна больше не будет, как это бывало прежде, метаться между Востоком и Западом, ею взят окончательный и бесповоротный курс на Евросоюз, членом которого уже является Румыния, об объединении с которой лидеры молдавских либерал-демократов ранее говорили не раз. Сегодня они заявляют, что не намерены менять Конституцию без того, чтобы не посоветоваться с народом. То есть придет срок – можно будет провести референдум и узнать, что думает по этому поводу народ. Как, впрочем, и по поводу возможного вступления Молдавии в НАТО.

Большинство населения страны, как показывают соцопросы, хотело бы, чтобы Молдавия была принята в Евросоюз, однако при этом она совсем не спешит в НАТО. Натовская тематика здесь не так остра и актуальна, как в Украине, где любое заявление по этому поводу буквально воспринимается в штыки сторонниками и противниками идеи. Молдаване более прагматично подходят к проблеме: в стране, где почти миллион граждан работают в России, не все хотят, чтобы свободный въезд туда был закрыт. Таких в Молдавии примерно столько же, сколько и западных гастарбайтеров вместе с родственниками. Эта часть общества за открытые двери в НАТО. В Евросоюз при этом хотят и те, и другие.

Настроения общества пытается использовать новое молдавское правительство, убеждая ЕС в необходимости создать для Молдавии привилегированные условия. В Кишиневе надеются на получение статуса ассоциативного члена ЕС в ближайшей перспективе. Об этом Влад Филат говорил в Брюсселе с комиссаром ЕС Бенитой Ферреро Вальднер. Также он изложил позицию молдавского правительства по поводу военного присутствия РФ на территории Молдавии: российские войска должны быть выведены в соответствии со стамбульскими соглашениями 1999 года.

В это же время в Нью-Йорке на Генассамблее ООН эту же позицию озвучил постоянный представитель Молдавии при ООН Александр Кужба. Он подчеркнул, что новое правительство Молдавии будет добиваться замены российских миротворцев международной миссией. По его словам, Кишинев также выступает за усиление роли США и ЕС в процессе решения проблемы Приднестровья. Сейчас США и ЕС являются наблюдателями в переговорах по формуле «5+2», где Молдавия и Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ – посредники.

В настоящее время миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют Совместные миротворческие силы, в которые входят 335 российских военнослужащих, 490 – приднестровских, 453 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины.


Премьер Влад Филат обещает вывести страну из политического и экономического кризиса.
Фото Reuters

НАТО поддержала требование новых властей Молдовы о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья. Об этом в среду на видеоконференции в Центре информирования и документирования НАТО в Кишиневе заявил помощник заместителя генерального секретаря НАТО посол Роберт Симмонс из Центра НАТО в Брюсселе. Как передает молдавское информагентство ИНФОТАГ, он подчеркнул, что Россия должна вывести войска из региона, «чтобы дальнейшие отношения между НАТО и Россией были хорошими». «Это принципиальная позиция НАТО, оговоренная в Договоре об обычных вооружениях в Европе. Для вывода российских войск из страны необходимо политическое соглашение между Кишиневом, Тирасполем и Москвой», – сказал Симмонс, уточнив, что правительство Молдовы в решении этой проблемы может рассчитывать на поддержку НАТО. По поводу замены российских войск миротворческими силами официальный представитель НАТО подчеркнул, что это не имеет значения, главное, чтобы войска были выведены из Приднестровья. «НАТО не одобряет двустороннего формата Молдова–Россия в урегулировании конфликта и выступает за как можно более широкий формат», – сообщил дипломат.

Говоря о нейтральном статусе Молдовы, Симмонс сказал, что это неотъемлемое право республики и НАТО уважает позицию Кишинева по этому вопросу.

В Москве делают встречные заявления. Россия рассчитывает на конструктивные и добрососедские отношения с новым руководством Молдавии, но позицию по поводу расширения НАТО менять не собирается, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова журналистам в среду. При этом она заметила, что рассчитывает на «конструктивные отношения с новым молдавским руководством, предпосылки к этому есть».

Этот посыл сможет проверить глава российской дипломатии Сергей Лавров, который на этой неделе посетит Молдавию. Для обсуждения «геополитических пристрастий нового молдавского руководства», поясняет ИА «Новости-Молдова».

Лавров приедет в Кишинев накануне саммита глав государств СНГ, который пройдет 8–9 октября. Известно, что на нем и.о. президента Молдавии Михай Гимпу намерен обсудить с Дмитрием Медведевым проблему вывода российских войск и приднестровское урегулирование. Саммит обещает быть интересным хотя бы потому, что на него приедет украинский лидер Виктор Ющенко, который не особо жалует подобные мероприятия. Но нынешняя встреча глав государств СНГ проходит в столице страны – члена ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). В ней к тому же к власти пришли силы, в которых Киев видит единомышленников. По крайней мере в том, что касается европейской и евро-атлантической направленности. Ющенко импонирует также и другая позиция Кишинева в отношении Москвы: мы – партнеры, но при условии равноправия. От того, как сложатся отношения новой молдавской власти с Кремлем, зависят не только российско-молдавские отношения, но расстановка сил в СНГ. Возможный отход Кишинева от Москвы усугубит раскол, который наметился в Содружестве после выхода из него Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
860
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2113
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1624
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org