0
38752
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.06.2014 00:01:00

Памяти Натальи Бажановой

Тэги: бажанова


бажанова

7 июня мы понесли тяжелую утрату. Ушла из жизни Наталья Евгеньевна Бажанова, человек разносторонних дарований, оставившая свой след в таких различных сферах, как политология, историческая наука, экономика, публицистика, педагогика и практическая дипломатия.

Всю жизнь она стремилась к совершенству – окончила школу с золотой медалью и Московский государственный институт международных отношений МИД СССР с отличием. И сразу погрузилась в науку, ставшую для нее делом всей жизни. За подготовленную в Институте востоковедения АН СССР диссертацию о советско-северокорейских экономических отношениях ей в 1974 году была присвоена степень кандидата экономических наук. Пройдя школу практической дипломатической работы в Генконсульстве СССР в Сан-Франциско и посольстве СССР Пекине, в 1985 году она вернулась к любимому делу, от которого не отступалась до самого последнего дня жизни, – исследовательской работе в Институте востоковедения АН СССР, а также в Дипломатической академии МИД СССР, продолжая изучать Корею. Подтверждением глубины ее проникновения в эту крайне сложную тематику стало присвоение ей ученой степени доктора экономических наук по итогам защиты в 2003 году в г. Пусане (Республика Корея) диссертации на тему «Экономическая система Северной Кореи: (истоки, эволюция, основные параметры, структура, методы управления, изъяны, перспективы реформирования)».

Достижения Натальи Бажановой на избранной ею стезе получили достойную оценку мирового научного сообщества. Она была принята в Ассоциацию политических наук США (1973), Ассоциацию азиатских исследований США и Ассоциацию общественных наук США (1975), стала почетным профессором Енсейского университета в Сеуле (1997) и членом Президиума Российской ассоциации международных исследований (1999), включена в состав Научного совета Центра изучения современной Кореи Института мировой экономики и международных отношений РАН (2003), редакционной коллегии журнала «Пасифик фокус» Миннесотского университета в США (2004).

Из-под пера Натальи Евгеньевны вышло свыше двух десятков научных монографий, посвященных как корейской тематике, так и проблемам других стран и регионов, десятки глав и разделов в коллективных работах и сотни статей в периодических изданиях. Наталья Евгеньевна щедро делилась своими знаниями и опытом исследовательской работы с другими искателями научной истины. Она выступила в качестве научного руководителя и консультанта для двух десятков успешных соискателей ученой степени кандидата и доктора наук. Под руководством Натальи Бажановой была подготовлена и защищена диссертация на соискание ученой степени доктора наук выдающимся политиком, лауреатом Нобелевской премии мира 2000 года Ким Дэ Чжуном, с 1998 по 2003 год занимавшим пост президента Республики Корея.

Более 40 лет Наталья Евгеньевна была верной и преданной супругой Евгения Петровича Бажанова, ректора Дипломатической академии МИД России. Она являлась также первым читателем и доброжелательным критиком научных трудов Бажанова. Супруги выпустили много ярких совместных работ, наиболее известные среди которых – «Америка: вчера и сегодня», «Многополярный мир», «Мудрость Востока и Запада», «Мир и война», «Актуальные проблемы международных отношений», «Куда идет человечество?», «Диалог и столкновение цивилизаций», «Корейские зарисовки», «Китайская мозаика», «Франция: и Квазимодо, и Коко Шанель», «Эта грустно-веселая Италия» и другие.

Сильный и вместе с тем удивительно скромный человек, Наталья Бажанова на протяжении всего своего жизненного пути сохраняла верность высоким моральным принципам, оставаясь цельной и чистой личностью. Добрая и отзывчивая, всегда готовая помочь советом и делом, Наталья Евгеньевна Бажанова навсегда останется в нашей памяти.

Коллектив Дипломатической академии МИД России


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org