2
10524
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

Приднестровье: давление извне, ослабление изнутри

Непризнанная республика оказалась без промышленности, денег и дееспособной власти

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья, экс-член правительства ПМР.

Тэги: приднестровье, политика, экономика, молдавия


приднестровье, политика, экономика, молдавия Приднестровье продолжает жить самостоятельно, но все хуже и хуже. Фото Реймонда Золлера

2013–2014 годы принесли осложнение ситуации на постсоветском пространстве. США и их союзники постарались организовать вторую волну распада бывшего Советского Союза. Это, в частности, коснулось Молдавии и Украины, где столкнулись центробежные силы, выступающие под маской европейской интеграции, и центростремительные, которые подняли знамя Таможенного и Евразийского союзов.

Кто победит в этом мощном противостоянии? Исход пока неясен. Очевидно только то, что в бывшем СССР с самого начала 1990-х годов носителями идеи нового сближения, а затем и объединения народов бывшей единой страны всегда в той или иной степени выступали непризнанные или частично признанные государства – Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Нагорно-Карабахская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия.

К 2014 году их судьба сложилась по-разному. Южная Осетия и Абхазия обрели признание, и теперь им время отдать свои силы кропотливому государственному строительству. Нагорный Карабах остался непризнанным, однако он непосредственно соприкасается с братской ему Арменией. В самом трудном положении оказалась ПМР. Если ранее, не имея общей границы с Россией, Приднестровье обладало дружественным тылом в лице Украины, то после переворота 22 февраля 2014 года в Киеве ситуация изменилась. И на Приднестровье стало оказываться давление со стороны не только Кишинева, но и Киева.

Но хуже другое. Усиление нажима извне совпало по времени со стремительным ослаблением Приднестровья изнутри. Это ослабление берет начало в смене правления в республике в конце 2011 года, когда на президентских выборах к власти пришел Евгений Шевчук и его окружение.

Образно говоря, приднестровцы были избалованы стабильным 21-летним правлением Игоря Смирнова, олицетворявшего вместе со своей командой первое поколение приднестровских лидеров (причем разных возрастов). На долю этого поколения досталось создание и становление государственных структур ПМР, защита республики во время войны 1992 года, послевоенное восстановление и укрепление государства, стабилизация обстановки и, как утверждают критики смирновской эпохи, даже некоторый застой. Но красной нитью через «смирновские» 1990–2011 годы проходила идея государственности и независимости Приднестровья.

Если сравнивать историю маленькой ПМР и большого СССР – а это можно сделать весьма условно, – то мы увидим, что эпоха Игоря Смирнова соединила в себе «сталинские» (война-92, становление государства и т.п.) и «брежневские» (стабилизация, «расслабуха» при «позднем» лидере) элементы. Увы, наступившая с конца 2011 года эпоха Евгения Шевчука сочетает, по мнению некоторых экспертов, элементы политики Никиты Хрущева с его непродуманными и в итоге неудачными реформами и Михаила Горбачева с общим ослаблением страны, что ставит под угрозу государственность ПМР как таковую.

Приходится констатировать, что новое руководство ПМР оказалось попросту не готово управлять государством. Для повседневной, черновой работы по управлению у нового президента и его окружения не оказалось ни необходимых способностей и навыков, ни управленческого опыта, ни кадрового потенциала, ни, наконец, программы реформ. В частности, перед выборами сторонники Шевчука много говорили о некой программе «555». Потом выяснилось, что никакой такой программы не было, а избиратели были введены в заблуждение с помощью… телефонного кода города Рыбницы – родного города Евгения Шевчука. Во всяком случае, легендарная программа «555» так нигде и не публиковалась, а сам новый президент о ней сегодня и не вспоминает.

После войны 1992 года смирновский «оборонительный» потенциал оказался не востребован, так как вокруг ПМР было сравнительно спокойно. А новое руководство пришло к власти под аккомпанемент речей и статей о «большей открытости Приднестровья миру» и «нормализации отношений с Молдовой». Если у Михаила Горбачева символом «перестройки и нового мышления» во внешней политике оказался Эдуард Шеварднадзе, то Евгений Шевчук назначил министром иностранных дел Приднестровья Нину Штански, начавшую проводить курс, названный официально «политикой малых шагов». В 2012 году «малые шаги» ознаменовали целый ряд односторонних уступок Приднестровья Кишиневу. В СМИ об этом писали достаточно много. Таможенники Молдовы расположили свои пункты в приднестровских городах Рыбнице и Бендерах, итоги раундов переговоров по урегулированию конфликта на Днестре в формате «5+2» стали подводить не послы стран – гарантов России и Украины, а посол ОБСЕ, была отменена пошлина на товары, ввозимые из Молдавии и т.д. Но главное, летом 2012 года на переговорах в указанном формате в Вене Нина Штански (конечно же, с санкции президента ПМР) дала согласие на включение в повестку дня этих переговоров так называемой третьей корзины, включающей вопросы политики, безопасности и институциональные вопросы. Прежнее руководство Приднестровья на это не соглашалось, давая добро только на диалог по неполитическим проблемам вроде транспорта, социальной сферы и т.п. С лета-2012 Молдавия, США и Евросоюз получили официальное право ставить вопрос о переходе к обсуждению проблем вывода российских войск из Приднестровья и статусе ПМР в составе Республики Молдова (РМ).

Сами новые приднестровские руководители вскоре признали, что Молдавия ни на какие ответные сколько-нибудь серьезные уступки не пошла. Кишинев продолжал давление на «сепаратистов», а Запад не оценил «малые шаги» и денег под них не дал. И если в 2012 году президент ПМР говорил о «нашем регионе Европы», то затем в свои права вновь вступила пророссийская и – еще чуть позже – проевразийская риторика.

В дополнение к «малым шагам» некомпетентное управление экономикой со стороны новых властей ввергло Приднестровье в жестокий социально-экономический кризис. Из-за повышения тарифов на газ для предприятий ПМР на 67% надолго встали крупнейшие заводы. В 2012–2014 годах, по разным подсчетам, из маленького Приднестровья уехало около 50 тыс. человек. Только в 2012 году по сравнению со «смирновским» 2011 годом уровень иностранных инвестиций в экономику Приднестровья упал вдвое. Малый и средний бизнес фактически душат. Уровень жизни приднестровцев упал; вдобавок летом 2014 года и без того скромные заработные платы бюджетникам были урезаны на 20%. По сути, новые власти Приднестровья стали проводить ту же монетаристскую политику, которую проводит официальный Кишинев. А ведь ранее именно социальная направленность политики Приднестровья приносила ему явное преимущество в глазах собственного населения по сравнению с Молдавией.

Словом, Евгений Шевчук и его окружение – это не руководство в экстремальных условиях, какие для ПМР наступили после смены власти в Украине. Слабость этой власти только стимулирует дальнейшие прогнозируемые «наезды» на республику в той или иной форме. Интересно, что политики Республики Молдова и Запада ранее, до прихода Шевчука к власти, рассматривали его как фигуру, на которую будет возложена миссия реинтеграции РМ. В частности, портал Wikileaks обнародовал докладную записку в Госдепартамент США, которую готовил чрезвычайный и полномочный посол США в Молдове Асиф Чодри в марте 2009 года. В ней говорилось, что в ходе приватной встречи с послом Чодри тогдашний президент РМ Владимир Воронин так высказался о Шевчуке: «...не обладает сильными лидерскими качествами, однако он мог бы быть лучшим в качестве «переходного» лидера».

В общем, можно предположить, что «гремучая смесь» из внешней напряженности и увеличения внутренних проблем не предвещает, к сожалению, Приднестровью в обозримой перспективе спокойной и стабильной жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 17:42 27.10.2014

ну в ариднестровье в 1991г так называемые прорусские демократы организовали бунт на красивые слова поддалась определенная часть жителей началась гражданская война небольшое мемориальное кладбище где говорят похоронен суворов резко выросло сепаратисты захватили власть но вот накормить народ они могли только с помощью москвы а кода в украине которая тоже страдает от этих бандитов сепаратистов решили сообща бороться с сепаратизмом тут они и взвыли ничего перебьются придет законная молдавская власть

Владимир Моренко 21:42 27.10.2014

"..Южная Осетия и Абхазия обрели признание..." Мысль глубока, но не развита... Так кто их признал ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
322
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
585
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
579
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org