0
1984
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

Бартабас душою - лошадь

Тэги: бартабас, кино, режиссер


НА ТЕАТРАЛЬНОЙ Олимпиаде любители экстремальных зрелищных форм могли приобщиться к конному театру "Зингаро" режиссера Бартабаса, дававшему представление в Коломенском. Но то была просто воплощенная классика по сравнению с кинематографом Бартабаса. Впечатление от только что прошедшей ретроспективы, состоявшей из двух его картин, "Шамана" и "Мазепы": Бартабас - фигура мистическая. Подспудная оригинальность "Шамана" (сценарий Бартабас написал вместе с самим Жаном-Люком Годаром) и "Мазепы" совсем не в том, что это кино про лошадей. Там и людей предостаточно. Но обе картины все равно смотрятся странно.

В кадре "Шамана" еще не появилось ни одной лошади, а впечатление нерусского, неевропейского и вообще нечеловеческого кино уже возникает. Не только из-за комически звучащей русской речи узников ГУЛАГа, замышляющих побег, и слишком выразительных лиц персонажей, которые кажутся заведомо ненормальными, - как бы Сибирь и как бы советская несвобода... Но в "Мазепе" уже нет никакой русской речи, в центре сюжета - вполне известная фигура художника-романтика Жерико и вполне традиционный для Западной Европы образ - наездника Франкони, директора Олимпийского цирка. Цивилизованная, даже эстетская и богемная Франция. Но снова накатывает смутное ощущение, что есть тут во всех персонажах нечто нефранцузское и опять же нелюдское, хотя и вполне гуманное.

Очевидно, что режиссер очень хорошо относится к лошадям. Но и к людям он относится по-доброму. Ласково, как к ручным животным. И в "Шамане", и в "Мазепе" перипетии жизни людей поданы весьма сочувственно, но отстраненно и безмятежно, с позиций наблюдателя за человеческими судьбами. Невольно возникает ассоциация: Бартабас - один из племени гуингмов, "интеллигентных" коней из "Путешествий Гулливера" Свифта. Он снимает нормальное, вполне реалистичное кино про жизнь - но только от имени лошадиного племени.

Скачет советский скрипач Дмитрий на приземистом мохнатом скакуне рыже-бурого окраса, за плечами - заветная скрипка. Лихо, как заправский наездник, скачет поодаль, по заснеженному скучному полю Шаман, вдохновитель и наставник Дмитрия. Умирает Шаман под священным деревом, оставляя беглого скрипача одного. А ощущения страха и одиночества почему-то нет. Скачка среди суровых ландшафтов, в отсутствии друзей и тепла, с дурацкими седоками на спине, как и неминуемая смерть, - обычные вещи для лошади. Провожает талантливый Теодор Жерико отрешенным взглядом хорошую лошадь, и кажется, что сам художник довольно зауряден, а вот лошадь - особенная. То ли заговорит, то ли совершит "поступок", то ли обнаружит магическую силу и власть. Не случайно Жерико уже не реагирует в своей жизни ни на что и ни на кого, даже на женщин, полностью погружаясь в переживание внутренней связи с лошадиными душами.

У племени лошадей глаз гораздо зорче. Поэтому так экспрессивна сама жизненная материя на экране у Бартабаса, так упрямо неподвижен северный лес и так близко небо. Лошадь думает только о том, что есть, она не держит в голове другой природы и погоды. Потому так впечатляюще мнется одежда на героях - как будто лошадь смотрит и не понимает, откуда берутся складки и почему их обладатели не встряхнутся, чтобы одежда улеглась ровно и гладко, как шерсть. У Бартабаса снег снят так, словно режиссер совсем недавно фыркал, касаясь его "мордой", и ощущал ноздрями покалывание этой белой пыли, а человеческие лица - так, словно режиссерское острое зрение не может никак привыкнуть к этим существам явно другой породы и повадок. И когда умерший Шаман застывает под деревом, сомкнув навеки глаза-щелочки, избранный Бартабасом ракурс явственно напоминает опасливый взгляд сверху и с очень близкого расстояния - как будто лошадь подошла к трупу и склонила свою длинную шею.

Кстати, в обоих фильмах каждая лошадь неповторима и своеобразна - потрясающий кастинг, сделанный явно "своим", собратом по лошадиной органике. Какие разные морды, а вернее, все-таки "лица", как по-разному топорщится шерсть, как индивидуально бегут ноги и бьют копыта. Голоса людей звучат сдавленно и скрипуче, а конское ржание и храп - мелодичны, бархатисты. В "Мазепе" Бартабас словно сочиняет историю о том, как лошади вытеснили людей в жизни творческой личности, а в "Шамане" жалеет человека, оставшегося без надежного товарища на необъятных просторах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
748
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
824
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1122
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
557

Другие новости